К нештатной ситуации, которая повлекла сбой запуска космического корабля «Прогресс», могли привести неполадки в блоке управления двигателем ракеты-носителя, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в воронежском Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА) в среду, 29 апреля. КБХА занималось разработкой двигателя РД-0110, который, по словам собеседника агентства, показал себя надежным изделием: двигатель отработал 1,5 тыс. запусков, нештатная ситуация с ним произошла лишь однажды – в 2011 году. Говорить о неполадках в самом двигателе «некорректно», отметил источник ТАСС.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур в 10:09 во вторник, 28 апреля. Грузовик должен был доставить аппаратуру, топливо, кислород и питание на Международную космическую станцию. После сбоя систем связь с «Прогрессом» была потеряна, вывести его на штатную орбиту не удалось. Днем 29 апреля корабль начал неконтролируемый сход с орбиты: предполагается, что его обломки упадут на землю 7-11 мая.

Двигатель РД-0110 (11Д55)– жидкостный ракетный двигатель, который используется на третьей ступени ракет-носителей «Союз». Конструктор– воронежское КБХА, производитель – Воронежский механический завод.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» официальный представитель КБХА от комментариев воздержался.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter