Росимущество заплатит Воронежскому авиазаводу (ВАСО) 268,9 млн рублей. Арбитражный суд Центрального округа отменил постановление апелляционного суда в понедельник, 25 февраля. Осталось в силе решение арбитражного суда Воронежской области.

Конфликт ВАСО и Росимущества возник из-за аренды экспериментального аэродрома Придача на улице Циолковского в Воронеже. Земля принадлежит территориальному управлению Росимущества с 2013 года. ВАСО арендует участок. Аэродром чаще всего используют для испытаний продукции авиазавода. В 2015 году Росимущество установило арендную плату с учетом рыночной стоимости, хотя до этого учитывалась лишь кадастровая стоимость.

ВАСО посчитало, что сумма аренды начисляется по завышенным ставкам. Сотрудники авиазавода настаивали, что иногда аэродром принимал пассажиров: там приземлялись воздушные суда по согласованию с федеральными ведомствами. Соответственно, плату надо начислять как за аэродром с годовым пассажиропотоком менее 1 млн человек. По мнению ВАСО, из-за этого плата за аренду с 2013-го до конца 2017-го должна быть меньше.

Представители авиазавода подали иск в арбитражный суд. Сотрудники ВАСО потребовали, чтобы Росимущество вернуло 395,7 млн рублей. Арбитражный суд Воронежской области частично удовлетворил требования завода. Затем решение суда отменили в апелляции в августе 2018-го. Авиазавод смог добиться выплат только в кассационной инстанции. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter