Близкие Геннадия Кузнецова, который умер от пыток в отделе полиции, попытались отсудить 5 млн рублей у Министерства финансов РФ и МВД РФ. Суд частично удовлетворил требования родных. Они получили 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 32 тыс. рублей – материального ущерба, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе Ленинского райсуда в понедельник, 25 февраля.

Геннадия Кузнецова заподозрили в убийстве сожительницы и ее матери в сентябре 2016 года. Мужчину задержали 14 сентября. Оперуполномоченный полиции Данила Котешов вместе с напарником доставил мужчину в управление МВД на допрос. Уже через три часа – около 16:00 –  Геннадий Кузнецов погиб. Тело нашли на полу в туалете.

Эксперты сделали вывод, что смерть Геннадия Кузнецова наступила от травмы груди, которая осложнилась пневмотораксом (скоплением воздуха или газов в легких). У мужчины нашли многочисленные переломы ребер, разрывы легких и селезенки, несколько десятков кровоподтеков и ссадин.

Следователи возбудили уголовное дело по п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением спецсредств, которое привело к тяжким последствиям) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). В убийстве задержанного обвинили полицейского Данилу Котешова. По версии следователей, оперуполномоченный выбивал признательные показания из задержанного, но не рассчитал физическую силу. 

Однако полицейский не признал вину и выдвинул свою версию: якобы Геннадий Кузнецов неоднократно падал и бился о различные предметы мебели в кабинете и внутреннюю обшивку полицейского автомобиля. Адвокат сотрудника МВД Евгений Тропынин заявил, что полицейский не оставался наедине с задержанным и не мог нанести ему такие травмы. Защитник также сослался на показания свидетелей. Следователи опросили 15 сотрудников полиции, работавших на том же этаже, что и Данила Котешов. Все они подтвердили, что не слышали криков и не заметили ничего подозрительного в тот вечер. Пятна крови на полу служебного кабинета Котешова защитник Котешова объяснил тем, что у задержанного шла кровь из носа и мизинца. Евгений Тропынин также утверждал, что у полицейского не было мотива для убийства задержанного: Геннадий Кузнецов и так сознавался в двойном убийстве.

В июне 2018 года Даниле Котешову назначили 10 лет колонии строгого режима и на два года запретили ему работать в правоохранительных органах. Полицейский попытался обжаловать приговор, но безуспешно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter