Бездомная Наталья, родившая девочку в воронежском приюте для женщин и детей, выписалась из больницы в понедельник, 15 февраля. Вместе с новорожденной Наталья останется в приюте на время, пока волонтеры не помогут ей восстановить документы. По мнению руководителя приюта «Ангел-хранитель» Ильи Пилюгина, 40-летняя многодетная мать в будущем может вернуться на родину в Брянскую область.

Наталья назвала девочку Таисией. После родов 28 января мама с ребенком попали в областную детскую клиническую больницу №2. По словам Натальи, врачи относились и к ней, и к дочке хорошо. Тая родилась недоношенной – всего 2,2 кг, в городе была эпидемия гриппа, и маму с девочкой положили в инфекционное отделение больницы. Через 2,5 недели девочка набрала полкило.

После выписки молодая мама с дочкой в сопровождении волонтеров отправилась в приют, где для них приготовили постель и детскую кроватку.

«Отчество у нее Романовна – по отцу»

Во время первой встречи с журналистами в приюте 27 января, за день до родов, Наталья казалась измученной, нехотя рассказывала о себе и не делилась планами. Женщина родилась в Брянске, 20 лет прожила в Московской области на съемных квартирах, потом встретила мужчину и забеременела от него. Любимый сказал, что ребенок для него желанный, поэтому нужно его оставить. А потом мужчина исчез, и Наташа осталась одна. Паспорт она потеряла. На восьмом месяце беременности Наталья приехала в Воронеж на автобусе в надежде устроиться в городе на работу. Но вакансии не нашлось, а возвращаться в Москву она не хотела. Наташа три недели жила на вокзале, пока ее не забрал руководитель приюта для женщин, попавших в тяжелую ситуацию, Илья Пилюгин.

Фото — Виталий Грасс

В квартире, приспособленной под приют, родилась Таисия. За несколько часов до родов Наталья ходила в женскую консультацию, но ее не приняли из-за отсутствия документов. Наталья вернулась в приют. Роды у нее приняли соцработники «Ангела-Хранителя». После родов Наталью с новорожденной на «скорой» отвезли в больницу.

Таисия стала третьим ребенком Натальи – две ее дочки живут с сестрой женщины в Брянске.

Фото — Виталий Грасс

– Дочку назвала Таисия: моя бабушка хотела меня так назвать, а папа настоял на Наталье. Отечество у нее Романовна – по отцу, – после выписки из больницы поделилась с корреспондентами РИА «Воронеж» Наталья.

Женщины в приюте просили у Наташи подержать девочку. Малышка беззаботно спала, и шум ей совсем не мешал.

– Она просыпается в час, начинает капризничать, я ее кормлю, и она снова засыпает, – объяснила Наталья.

Фото — Виталий Грасс

Для малышки принесли два пакета одежды: один – сейчас, другой на вырост.

Пока молодая мама готовила смесь для дочки – молоко у женщины пропало, как она предполагает, из-за стресса, – крошечная Тая проснулась, начала ковыряться на пеленке, с серьезным видом оглядывая собравшихся. Кира, одна из мамочек, которые живут в приюте, хотела подержать девочку, но та недовольно закряхтела и успокоилась только у мамы на руках.

«Главное – вырастить Таю»

По словам руководителя приюта Ильи Пилюгина, задача волонтеров – помочь Наталье оформить документы для получения пособий.

– Пока у Наташи нет даже паспорта, за потерю которого придется платить штраф в 1,5 тыс. рублей. Потом – детское пособие и материнский капитал. Мы надеемся выйти на связь с ее сестрой, которая живет с двумя ее дочками в Брянске. Если все сложится нормально, денег от капитала должно хватить на дом в Брянской области. К тому же у Натальи важная для района специальность – овощевод-цветовод. А пока Наташа и ее дочь будут жить у нас, – объяснил Илья Пилюгин.

Фото — Виталий Грасс

Некоторые мамы, выходцы из приюта, впоследствии вместе снимают квартиру, работают посменно – такой вариант для Наташи тоже возможен, отметил Пилюгин.

Волонтеры «Ангела-Хранителя» посоветовали Наталье попросить в УФМС временный документ, подтверждающий личность – тогда она сможет сделать и свидетельство о рождении для дочки.

– В Московскую область, где я жила последние 20 лет, возвращаться не собираюсь, хотя зарекаться нельзя. Пришло время осесть на месте. К сестре, пока не сделаю все документы, я не хочу обращаться. Для меня сейчас самое главное – вырастить Таю, – сказала Наталья.

Фото — Виталий Грасс

Сотрудники отдела соцзащиты Железнодорожного района подтвердили, что и они, и органы опеки знают о ситуации женщины.

– Наталья находится под опекой «Ангела-Хранителя»: мы держим ситуацию на контроле, знаем, что они собираются связаться с семьей Наташи, которая живет в Брянске. А вообще женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, могут рассчитывать на временное жилье в областном центре социальной помощи семьи и детям «Буревестник», который находится в Сомово. Но туда могут обратиться только женщины, которые имеют при себе документы (телефон 8 473 227-42-06), – прокомментировали в отделе соцзащиты.

Фото — Виталий Грасс

Волонтеры обратились к воронежцам с просьбой помочь Наталье и Тае. Девочке нужна смесь «Малютка», памперсы, коляска. Помочь постояльцам приюта можно продуктами питания, моющими средствами и средствами гигиены или перевести деньги на счет «Ангела-Хранителя».

Номер карты Сбербанка Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель»: 5469 1300 1246 3137 (с пометкой «для Натальи и малышки» или «для приюта»). Если номер телефона привязан к карте Сбербанка, можно отправить СМС на номер 900: «ПЕРЕВОД 9507732249 СУММА». Контактный телефон: 8(950)773-22-49 – руководитель «Ангела-хранителя» Илья Пилюгин. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter