Бездомная Наталья, которая 28 января родила в воронежском приюте для женщин и детей, не откажется от ребенка несмотря на психологическое давление со стороны персонала роддома. Об этом 2 февраля корреспондентам РИА «Воронеж» рассказал руководитель центра защиты материнства «Ангел-хранитель» Илья Пилюгин.

Так как девочка родилась недоношенной весом 2,2 кг, она до сих пор в реанимации. После выписки из роддома больницы «Электроника» 40-летнюю женщину с младенцем заберут под опеку волонтеры «Ангела-хранителя».

– Было психологическое давление от персонала, мол, такая-сякая, пойдешь на исправительные работы. И в этих условиях Наталья начала сомневаться и сказала врачу: «Мне надо подумать». А врачи нашим сотрудникам передали, что она категорически решила отказаться от ребенка. По словам Натальи, она так не говорила. Сейчас точно решила не отказываться, – подчеркнул Илья Пилюгин.

Я не хочу ничего планировать. Что загадывала, никогда не сбывалось, поэтому лучше просто жить,
Наталья

бездомная, мать трех дочерей

 
 

Корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с Натальей за день до родов ребенка на свет и узнали, что привело ее в Воронеж.

Наталья родом из Брянска, последние 20 лет снимала квартиру в Московской области. На родине у женщины осталась сестра, которая воспитывает двух дочерей Натальи, они школьницы. Родительских прав Наталья не лишена, до беременности часто навещала дочек. У Натальи были нормальные отношения с родственниками, пока сестра не узнала, что она ждет третьего ребенка. Сестра отказала в помощи.

– Я не знаю, сказала ли она моим девочкам, что у них будет сестренка или братик, – рассказала Наталья.

Пол ребенка, как и точный срок беременности, Наталья не знала. Новость о скором материнстве стала для нее не слишком приятной неожиданностью:

– Мне же не 20 лет, а 40, да и образ жизни у меня кочевой – полжизни по съемным квартирам. Но мой молодой человек настоял, чтобы я сохранила ребенка. А потом он нашел другую женщину и исчез, – призналась женщина.

Жизненные перипетии Наталья вспоминает неохотно. Для смены обстановки уехала из Подмосковья в Воронеж, хотя была уже на восьмом месяце беременности. Надеялась устроиться в столице Черноземья горничной, но вакансии не нашлось. Еще в юности Наталья гостила у подруги Лили в поселке Масловка под Воронежем (сейчас – городской микрорайон). Но ни фамилии, ни тем более контактов Лили у Натальи не осталось.

Идти женщине было некуда, а возвращаться в Москву она не хотела. Три недели Наталья ночевала на вокзале – платила охранникам по 40 рублей, чтобы те пускали ее в зал ожидания посмотреть телевизор и не выгоняли на мороз. Когда деньги закончились, ночевала, сидя в кассовом зале. В этом время о Наталье уже знали в благотворительной организации «Ангел-хранитель», волонтеры искали женщину по всему городу, а она – их.

– Добрые люди рассказали мне, что есть организация «Ангел-хранитель», где помогают таким, как я. Я и пришла сюда, – объяснила Наталья.

 
 

В «Ангеле-хранителе» странницу обогрели, одели, пригласили ей психолога. Утром 28 февраля соцработники повели беременную в женскую консультацию, но у Натальи не было документов, поэтому ее не приняли.

Через несколько часов у женщины начались роды – их приняли соцработники центра. Они же вызвали «скорую». По словам волонтеров «Ангела-хранителя», фельдшеры отказались нести только что родившую женщину и ее дочь на носилках, а в приемном отделении сказали, чтобы не возили к ним «кого попало».

Когда волонтеры «Ангела-хранителя» обратились к воронежцам с просьбой помочь Наталье и ее дочке, неравнодушные люди принесли в приют подгузники, одежду и игрушки.

– Мы навестили Наташу и показали ей фотографии подарков, которые принесли для нее добрые люди. Она очень обрадовалась. После выписки мы заберем ее к себе в приют, она пробудет там столько, сколько ей потребуется, чтобы снова вернуться к самостоятельной жизни, – заверил Илья Пилюгин.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter