3 Июня 2020

среда, 23:47

$

68.98

76.78

Коронавирус и беременность. Как воронежским будущим мамам защититься в пандемию

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 5919
Коронавирус и беременность. Как воронежским будущим мамам защититься в пандемию Коронавирус и беременность. Как воронежским будущим мамам защититься в пандемию Советы дала главный внештатный неонатолог области Людмила Ипполитова.

Советы дала главный внештатный неонатолог области Людмила Ипполитова.

Беременные женщины так же, как и пожилые люди, автоматически попадают в группу риска во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Сейчас у них прибавилось поводов для тревоги, а некоторые настолько запаниковали, что даже задумались о прерывании беременности.

Насколько на самом деле опасен коронавирус для будущей мамы и малыша, может ли ребенок заразиться в утробе матери, рассказала главный внештатный неонатолог региона, председатель комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

ипп.jpg

Ребенок не заразится через плаценту

Воронежские врачи опираются на опыт зарубежных коллег, а он показывает, что в мире не было зафиксировано трансплацентарных случаев заражения. То есть ни один ребенок не заразился внутриутробно, даже если его мать была больна. Поэтому о прерывании беременности не может быть и речи.

Конечно, любое ОРВИ или грипп всегда несут опасность для беременных – повышенная температура, кашель могут привести к угрозе прерывания беременности или преждевременным родам. Поэтому во время беременности женщинам желательно принять все меры, чтобы не заболеть.

Уже после рождения малыш может заразиться от больной матери через верхние дыхательные пути. Поэтому в роддомах на время эпидемии новорожденных сразу после рождения будут помещать не в одной палате с мамами, а изолированно.

Поможет изоляция и фитонциды

Самое безопасное – оставаться дома. Необходимо регулярно проветривать комнаты, проводить влажную уборку, а в идеале – кварцевать помещение.

Фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, всегда признавались отличным противовирусным средством. При этом необязательно есть лук и чеснок, достаточно нарезать их и поместить на блюдечке рядом с креслом или диваном, где вы сидите, в спальне, в гостиной, в детской.

Если в семье есть старшие дети, постарайтесь сократить круг их общения. В связи с этим хорошо, что закрылись детские сады, школы и дети разобщены. Как показал опыт, дети в основном легко переносят коронавирус, но могут быть его носителями, даже если у них нет симптомов заболевания.

В магазин лучше не ходить самой, а попросить сделать нужные покупки мужа или кого-то из родственников. В случае необходимости выберите маленький магазин рядом с домом, где одновременно находится мало людей, в идеале – вы и продавец.

Разумеется, не следует сейчас ходить в гости или самой принимать гостей. Контакты – только с родственниками, которые живут с вами в одной квартире.

Носите маску в публичных местах

Если беременной женщине необходимо поехать куда-то на транспорте, например в женскую консультацию или на работу, не стесняйтесь надевать маску, резиновые перчатки, а потом снимите их, не прикасаясь к внешней поверхности, и вымойте руки.

Маска не защищает от вирусов на 100%, иначе с распространением вируса было бы легко справиться, всего лишь надев их. Но и мнение, что она якобы бесполезна, неверно. Определенный процент защиты она дает. Ведь мы разговариваем, кашляем, чихаем, а вирус передается воздушно-капельным путем, и если между людьми менее двух метров, маска создаст барьер. Надевать ее нужно правильно, взявшись за дужки, а не за само полотно, и после похода в общественные места, не более чем через два-три часа, нужно аккуратно снять маску и выбросить. Маски уже продаются – например, в аптеке перинатального центра.

маск.jpg

– По моим наблюдениям, наши люди еще не готовы к таким мерам предосторожности, как маска. Когда я пришла в магазин в маске и перчатках, да еще и протерла антисептиком ручку корзины, окружающие смотрели на этот «мастер-класс» как на экзотику. Но я надеюсь, что людей, принимающих такие меры предосторожности, в публичных местах станет больше. Сейчас нам важно принять превентивные меры, а для этого нужно всего лишь, чтобы каждый человек подумал о собственной безопасности, – подчеркнула Людмила Ипполитова.

Полезна разумная настороженность

Не надо впадать в панику, но разумная рациональность необходима. Ведите себя так, как будто вы уже больны и как будто заражены все, кто вас окружает. Если вы это представите, вам легче будет правильно действовать. Вы постараетесь держать дистанцию с людьми, наденете маску, дверь подъезда или магазина будете открывать локтем или рукой в перчатках, будете чаще мыть руки (тщательно, с мылом, и не менее минуты).

Соблюдать режим изоляции – не значит сидеть взаперти и тем более лежать на диване и предаваться мрачным мыслям. Беременным необходим свежий воздух и движение, чтобы не набирать вес. Можно двигаться, хотя бы занимаясь домашними делами. Слушайте музыку, читайте. Гулять тоже нужно, но подальше от людных мест – на даче, в лесу, если вы можете приехать туда на машине.

Для беременных и рожениц с коронавирусом выделят отдельный медперсонал

Областной департамент здравоохранения разработал алгоритм госпитализации, обследования и лечения беременных женщин с подозрением на коронавирус. Подготовлены места для их госпитализации. Для них будет выделен отдельно медперсонал, который не будет взаимодействовать со здоровыми беременными и роженицами.

малыш.jpg

Если ребенок родится у мамы с подозрением на COVID-19 или с подтвержденным коронавирусом, то он тоже сразу пройдет обследование и будет изолирован от других младенцев во избежание заражения. Работать с таким малышом также будет специально выделенный медперсонал.

Медработники проводят тренинги и отрабатывают до мелочей механизм госпитализации и дальнейшей работы с пациентами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: