25 ноября 2020

среда, 18:51

$

75.47

89.89

«Может, у меня коронавирус?» Ответы врачей и опыт воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 50335
«Может, у меня коронавирус?» Ответы врачей и опыт воронежцев «Может, у меня коронавирус?» Ответы врачей и опыт воронежцев
Как действовать, если появились признаки недомогания

С каждым днем в Воронежской области растет число заболевших COVID-19. В поликлиниках очереди, время ожидания участкового врача на дому затягивается, а «скорая» приезжает нескоро. Что делать, если вы почувствовали признаки ОРВИ, рассказали специалисты областного департамента здравоохранения. А для того, чтобы картина была наиболее полной, корреспондент РИА «Воронеж» попросила поделиться своим опытом воронежцев, которые уже столкнулись с коронавирусом и знают, чего ожидать.

Каковы основные симптомы?

«Классическими» симптомами, указывающими на наличие коронавирусной инфекции, по данным медиков, являются резкое повышение температуры, головная боль, слабость, сухой кашель, потеря обоняния и вкусовых ощущений, мышечные боли – «ломота» во всем теле. Однако переболевшие воронежцы предупреждают: вирус коварен, и течение заболевания может быть различным.

– Первым симптомом стала для меня потеря обоняния: утром я мазалась кремом и удивилась, что не чувствую его запаха, – рассказала Светлана Т. – Следующим открытием стало отвращение к любимому кофе. При этом у меня не болело горло, не было насморка. Из необычных ощущений – свинцовый привкус во рту и тошнота. Температура поднялась до безобидных 37,2.

Алина М., которая также борется с болезнью, отметила, что у нее вирус проявился приступом сильного кашля:

– На следующий день кашель прошел, но начались дикая головная боль и какое-то онемение рецепторов: я еще чувствовала вкус и запахи, но все хуже. В субботу стало хуже, меня знобило, голова болела, появился страх, что это менингит, и я вызвала «скорую».

Так что, если у вас, например, нет температуры, но есть другие сопутствующие симптомы, лучше все равно постараться минимизировать контакты и обратиться за медицинской помощью.

 Куда обращаться?

Необходимо позвонить в поликлинику, к которой вы прикреплены. На сайте учреждения найдите номер, специально выделенный для пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Также вам могут сообщить его в регистратуре.

Многие воронежцы говорят, что вызвать врача на дом сейчас крайне сложно из-за высокой загруженности поликлиник. Порой даже дозвониться в регистратуру не удается. Ситуация сложная, но, к счастью, не безнадежная.

Александр С. рассказал о своем опыте похода к врачу:

– Когда начался кашель и поднялась температура, я сделал несколько звонков в поликлинику и убедился в безнадежной занятости линии. Тогда сбил температуру до 38 градусов и поехал в свою поликлинику, где со двора организовали спецвход  для кашляющих и температурящих. Очередь в регистратуру была большая, но дисциплинированная, все в масках, и каждый знал свое место на три человека вперед. Большинство народа стояли лишь за тем, чтобы открыть или закрыть больничный. Возможно, не у всех был коронавирус, у кого-то просто ОРВИ или какой-нибудь фарингит. Но все старались держаться подальше друг от друга. Потом пришла медсестра и скорректировала логистику: те, кто с больничным, пошли напрямую к врачу. Моя очередь резко продвинулась, и я быстро получил направление к терапевту.

Правда, туда тоже пришлось отстоять большую очередь.

Вы не приписаны к поликлинике по месту жительства. Что делать?

Если состояние экстренное, медпомощь окажут независимо от прикрепления. Если же состояние здоровья позволяет выйти из дома, обратитесь все-таки в поликлинику по месту прикрепления.

Есть и подводные камни – помощь вам окажут, но оформить больничный, если он нужен вам на работе, не смогут.

– За весь день доктор до нас не дошел, а вечером позвонил и предложил открыть больничный по телефону. Но я не прикреплена к этой поликлинике, а до своей дойти была не в состоянии, поэтому осталась без больничного. Пришлось взять отпуск без содержания, и на работу я теперь смогу вернуться, когда будет отрицательный тест на COVID-19, – пояснила Алина М.

Поэтому в нынешней эпидситуации прикреплением к поликлинике по месту фактического проживания лучше озаботиться заранее – либо сразу быть готовым к тому, что в случае чего больничный вам не оформят.

Вызванный на дом врач долго не идет. Как быть?

Время ожидания врача может существенно увеличиваться из-за колоссальной нагрузки на систему здравоохранения. Вызовы сортируются по срочности в зависимости от степени тяжести состояния пациента. Если ваше состояние ухудшилось, повторите вызов врача из поликлиники. При наличии показаний он оформит вызов неотложной бригады.

Если состояние ухудшается стремительно (подъем температуры выше 38,5, выраженная интоксикация, затруднение дыхания, нарушение сознания), вызовите скорую помощь по номеру 112.

По словам Алины М., когда она вызывала «скорую», ее сразу предупредили, что приехать она сможет небыстро, но при этом несколько раз перезванивали и справлялись о ее состоянии. Бригада приехала через семь-восемь часов, оказала необходимую помощь и дала рекомендации.

А вот к экс-супругу Алины медики приехали в течение часа, очевидно, оценив серьезность ситуации:

– Во вторник утром бывшему мужу стало хуже, у него упала сатурация до 89. Я позвонила в «скорую», была очень настойчива и добавила, что у него есть хронические заболевания. Опять предупредили, что могут приехать нескоро, но, видимо, сочли вызов срочным, так что прибыли в течение часа. Бригада была экипирована в противоковидные костюмы, пациента сразу отвезли на КТ, которое показало поражение легких 60%, и его и положили в больницу.

Люди делали сразу несколько ПЦР-тестов, и одни подтверждали COVID-19, другие – нет. Кому верить?

Если проведено несколько ПЦР-исследований на COVID-19 и хотя бы один результат положительный, считайте, что коронавирус подтвержден, и соблюдайте все санитарно-эпидемиологические мероприятия и рекомендации. 

В Воронежской области лабораторные исследования на COVID-19 методом ПЦР организованы в подведомственных облздраву медицинских организациях с 24 марта 2020 года. По данным на конец октября, по показанию врачей исследования проводятся на базе 22 лабораторий (Центр госсанэпиднадзора Воронежской области, 15 лабораторий государственных медицинских организаций, три ведомственных учреждения, Воронежская детская клиническая больница ВГМУ имени Бурденко и две коммерческие лаборатории).

Перед взятием биоматериала пациент должен в течение трех часов не есть, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот.

Где можно самим сделать исследование методом ПЦР платно?

  • Воронежский областной клинико-диагностический центр (8 (473) 272 02 05): ПЦР-тест – 1450 рублей, анализ крови на антитела – 900–1,6 тыс. рублей.
  • Клиника «Эксперт» (8 (473) 21 234 38): ПЦР-тест – 2,5 тыс. рублей, анализ крови на антитела – 1,5 тыс. рублей.
  • Лабораторная служба «Хеликс» (8 (800) 700 03 03): ПЦР-тест – 1,4 тыс. – 2,3 тыс. рублей, анализ крови на антитела – 690–1,6 тыс. рублей.
  • Лаборатория «Гемотест» (8 (800) 550 13 13): ПЦР-тест – 1570 рублей, анализ крови на антитела – 840–1,9 тыс. рублей.
  • «Новые медицинские технологии» (8 (473) 246 00 60): анализ крови на антитела – 900 рублей + забор крови – 150 рублей.
  • «Независимая лаборатория "ИНВИТРО"» (8 (800) 200 363 0): анализ крови на антитела – 900–1,8 тыс. рублей + забор крови – 140 рублей.
  • Клиника «Диагностика плюс» (8 473 221 91 91): анализ крови на антитела – 600–1 тыс. рублей.
  • Клиника «Медэксперт» (8 800 333 0 800): анализ крови на антитела – 1910 рублей.

Доктор ставит диагноз «ОРВИ», но я подозреваю коронавирус. Делать тест?

Решение о направлении на ПЦР-тест для выявления COVID-19 принимает лечащий врач, и он же назначает необходимое лечение. При желании пациент вправе пройти любое исследование самостоятельно вне рамок бесплатного оказания медицинской помощи, то есть в коммерческих лабораториях.

– Мазок на COVID-19 в нашей поликлинике делали только тем, у кого «температура под сорок и держится неделю». Из медцентров в шаговой доступности можно было сдать только кровь на антитела – при условии, что нет температуры и других признаков «короны». К «антителам» я решила добавить клинический анализ крови. «Удовольствие» обошлось почти в 1,5 тыс. рублей, – вспомнила Светлана. – Лаборантка отметила, что у меня густая кровь, и посоветовала пить больше воды. Анализ антител к коронавирусу не выявил. Зато анализ крови выявил сбой по шести показателям. С начала болезни тогда прошла неделя, и я решила сдать еще один анализ, уже в другом медцентре, по методу ИХА (плазма, сыворотка, цельная кровь). Этот анализ давал ответ уже через 10 минут и стоил 2,5 тыс. рублей. Лаборантка сообщила, что у меня коронавирус, и попыталась утешить тем, что мы все этой заразой переболеем, а у меня уже и антитела выработались. В бумажке, которую мне выдали, значилось два плюса напротив антител IgM  SARS-COV-2 и  IgG SARS-COV-2. В регистратуре медцентра пояснили: анализ выявил, что я болею коронавирусом в данный момент и длится это не менее 10 дней.

Что пить для профилактики? Говорят, нужны антибиотики...

Антибиотики для профилактики какой бы то ни было вирусной инфекции принимать нельзя. Это очень серьезные препараты, которые может назначить только врач. При бесконтрольном приеме антибиотиков формируется антибиотикорезистентность, которая опасна тем, что бактерии в организме могут стать нечувствительными к приему даже самых сильных антибактериальных препаратов.

Для профилактики нужно носить маску в общественных местах (менять ее каждые два часа, а если маска увлажнилась от дыхания, то еще чаще) и соблюдать дистанцию, мыть руки, обрабатывать дезинфицирующими средствами гаджеты.

Важно придерживаться режима дня, избегать недосыпания, проветривать и проводить влажную уборку помещения. А также правильно питаться, соблюдать нормальный питьевой режим (1,5–2 л жидкости в сутки), избегать переохлаждения.

А Александр С. шутит: если вы все же заболели, нужно постараться не терять бодрости духа:

– Считаю, что помимо антибиотика мне помогли ингаляции, витамины, обильное питье и… пение под гитару.

Забирают в больницу: что важно знать перед госпитализацией?

Если пациента госпитализировала с новой коронавирусной инфекцией скорая помощь, его родственники должны сообщить об этом в поликлинику по месту его жительства и в Роспотребнадзор. За лицами, контактными с пациентом, устанавливают медицинское наблюдение. Они должны соблюдать режим самоизоляции, и на 10-11-е сутки у них возьмут мазок на коронавирус.

При поступлении в больницу пациент подписывает добровольное согласие на лечение и обследование. Родственникам запрещают посещать его в стационаре. Пациенты не могут выходить из палат в коридор, в присутствии персонала или других больных должны находиться в медицинских масках. Пользоваться мобильным телефоном можно. Продукты и другие необходимые вещи пациенту можно передавать в установленное время, с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Узнать о состоянии больного можно по телефону горячей линии или колл-центра, размещенном на сайте больницы.

Кирилл У. рассказал, с чем столкнулся, когда заболели его родители – сначала отец, потом мать:

– Оба люди немолодые, с сопутствующими заболеваниями. С разницей в два дня их госпитализировали. Положили в разные больницы, потому что в одной не было мест – в результате практически ежедневно мне пришлось отвозить им передачи в разные концы города. Если вас госпитализируют, возьмите с собой то, что может пригодиться: посуду, постельное белье, средства связи, предметы гигиены. Если в больницу попали ваши родственники, уточните часы приема передач – в разных больницах они отличаются; помните, что санитарки, которые относят передачи вашим родным, – живые люди: не перегружайте пакеты, не делайте так, чтобы из них что-то торчало или вываливалось, аккуратно и надежно подписывайте их. Если родственник болеет нетяжело, не стоит беспокоить врачей ежедневными звонками – они и так работают на пределе возможностей. Получить информацию о состоянии близкого человека вы можете и от него самого по телефону.

Возможно ли заболеть гриппом и коронавирусом одновременно? Можно ли сделать прививку и от гриппа, и от COVID-19?

Да и да.

– Случаи микст-инфицирования, то есть инфицирования одновременно несколькими вирусами, встречаются довольно часто. Заболевание в таких случаях протекает тяжелее, – пояснили в департаменте здравоохранения. – У каждого вируса есть симптомы, которые характерны именно для него, и дополнительное инфицирование другим вирусом эти симптомы может усугубить. Известно, например, что парагрипп сопровождается ларингитом – воспалением слизистых оболочек гортани. И если к парагриппу присоединяется риновирусная или аденовирусная инфекция, то у пациента дольше держится и хуже купируется стеноз гортани (сужение гортани вследствие отека тканей). Грипп – самая тяжелая инфекция. При этом заболевании дольше держится температура, более выражена интоксикация, часты осложнения – синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии. А коронавирусная инфекция сама по себе провоцирует пневмонии, поэтому можно ожидать в сочетании с гриппом серьезных осложнений.

Между прививками от гриппа и коронавируса должно пройти не менее 30 дней. Последовательность при этом значения не имеет.

– Когда вакцина от COVID-19 поступит в регион, в первую очередь ее получат на добровольной основе медработники и педагоги. Вакцинацию смогут пройти люди в возрасте от 18 до 60 лет, – добавили в облздраве. – Смысл вакцинации – в создании коллективного иммунитета, так называемой иммунной прослойки. Если большинство населения будет привито, значит, оно будет невосприимчиво к заболеванию. Заболевший человек не сможет заразить привитого.

Медики напомнили: от того, как мы соблюдаем меры безопасности, зависит наше здоровье и здоровье близких.

«Горячая линия» управления Роспотребнадзора по Воронежской области: 8 800 201 59 78. «Горячая линия» департамента здравоохранения Воронежской области по коронавирусу: 8 (473) 212 64 42.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: