Российский футбольный союз не включил вице-президента межрегиональной футбольной ассоциации (МОА) «Черноземье» Александра Каруненко в число кандидатов в исполком РФС. МОА «Черноземье» нарушило процедуру выдвижения кандидатов в исполком, заявил председатель избиркома РФС Лев Степанов в четверг, 18 августа. По предварительным данным, место Каруненко займет спортивный директор «Урала» Рохус Шох.

Кандидатуру Александра Каруненко в исполком РФС выдвинул совет ассоциации МОА «Черноземье».

– От данной организации не поступил документ о проведенном общего собрании членов (конференции), как того требует устав РФС для включения кандидата от данной группы регионов в единый список кандидатов в исполком РФС, – пояснил Лев Степанов официальному сайту РФС. – В этой связи в едином списке кандидатов образовалось вакантное место по региональной квоте. Единственным кандидатом в исполком вне единого списка, голосование по которому будет отдельным (после голосования по единому списку), зарегистрирован Рохус Шох.

РФС отклонил заявку МОА «Черноземье» «по чисто формальным признакам», заявил корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Каруненко.

– Дело в том, что мою кандидатуру выдвинул совет ассоциации МОА «Черноземье», а по существующему регламенту это правомочна была делать только конференция, которую мы не провели, – сказал Каруненко.

Бывший футбольный арбитр Александр Каруненко претендовал на место в исполкоме РФС от МОА «Черноземье». Делегатом от ассоциации, объединяющей 12 регионов, с 1996 года был президент МОА «Черноземье» Рудольф Ходеев. Летом 2016 года Ходеев заявил, что освобождает место в исполкоме РФС по собственному желанию.

После заседания совета МОА «Черноземье», которое состоялось в Воронеже 10 августа, начальник юридического отдела РФС Алексей Папков признал его легитимность, однако в итоге избирательная комиссия РФС рассудила иначе.

Спортивный директор екатеринбургского футбольного клуба «Урал» Рохус Шох (известен в первую очередь по работе с волгоградским «Ротором») соперничал с Каруненко за выдвижение в исполком РФС от МОА «Черноземье». Каруненко победил с перевесом в шесть голосов. Алексей Папков заявлял, что Рохуса Шоха выдвинут в РФС другие региональные организации.

Справка РИА «Воронеж»

Смена исполкома Российского футбольного союза связана с грядущими выборами президента РФС. В исполком входят 22 человека. Кандидатуры десяти членов выдвигают десять межрегиональных футбольных ассоциации, остальные 12 человек – другие футбольные организации под эгидой РФС. Еще один вариант – выдвижение кандидата не менее чем пятью региональными футбольными ассоциациями. Если кандидатов будет 22, делегаты конференции РФС голосуют за них единым списком, если больше – каждую кандидатуру рассматривают индивидуально.

МОА «Черноземье» – межрегиональное спортивное объединение, которое проводит соревнования любительских футбольных клубов. Объединяет футбольные ассоциации 12 областей – Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter