Участники заседания совета футбольной ассоциации МОА «Черноземье», объединяющей 12 регионов России, подтвердили выдвижение 52-летнего бывшего арбитра из Воронежа Александра Каруненко в исполком Российского футбольного союза. Собрание прошло в Воронеже в среду, 10 августа. Спортивный директор екатеринбургского ФК «Урал» Рохус Шох, который также претендовал на выдвижение в исполком РФС от МОА «Черноземье», в итоге получил поддержку от других футбольных федерации.

Главной интригой заседания была именно судьба Шоха, объясняли корреспондентам РИА «Воронеж» местные футбольные функционеры. Президент МОА «Черноземье» Рудольф Ходеев – член исполкома Российского футбольного союза с 1996 года – летом 2016-го объявил, что освобождает место в исполкоме. Ходеев предложил кандидатуру Рохуса Шоха – футбольного функционера, известного в первую очередь по работе в волгоградском «Роторе». Голосование состоялось 29 июля, и Шох проиграл Каруненко с перевесом в шесть голосов. В итоге Единственное «списочное» место от ассоциации в исполкоме РФС получил Александр Каруненко.

Рудольф Ходеев
Фото – Роман Демьяненко

Руководство МОА «Черноземье» назначило очередное заседание на 10 августа. По словам Рудольфа Ходеева, его инициаторами были представители трех областей – Волгоградской, Смоленской и Тульской. Журналистов на заседание не пустили, однако оно прошло относительно мирно.

– Александр Каруненко был избран на прошлом совете в качестве кандидата в исполком РФС, им он и остался после сегодняшнего заседания, – объяснил после заседания Рудольф Ходеев.

По его словам, кандидатура Рохуса Шоха «никуда не делась»: экс-директора волгоградского «Ротора» выдвинули восемь футбольных федераций из других регионов, и Шох сможет побороться за портфель члена исполкома РФС.

Рохус Шох
Фото – Роман Демьяненко

– Моя кандидатура, надеюсь, будет голосоваться общим списком, – заявил журналистам сам Рохус Шох и посоветовал им читать устав РФС.

Поводом для нового заседания стало изменение ситуации с предстоящими в сентябре выборами президента РФС, объяснил корреспонденту РИА «Воронеж» Рудольф Ходеев. В июле, когда совет МОА «Черноземье» голосовал за Каруненко, министр спорта РФ Виталий Мутко не заявлял о намерении бороться за пост президента РФС. Однако 9 августа Федерация футбола Московского области выдвинула Мутко кандидатом в президенты РФС.

– Оба заседания совета МОА «Черноземье» – и 29 июля, и 10 августа – легитимны, – отметил присутствовавший на заседании начальник юридического отдела РФС Алексей Папков. – Совет подтвердил выдвижение Александра Каруненко кандидатом в члены исполкома РФС по списку. Сегодня совет не принимал решения о выдвижении Рохуса Шоха кандидатом в члены исполкома РФС – он идет на эту должность от восьми региональных организаций.

Алексей Папков
Фото – Роман Демьяненко

Каруненко, в свою очередь, признался, что на заседании 10 августа «состоялся тяжелый разговор».

– Надеюсь, что дальше все будет нормально. Нашему региону было очень важно, чтобы в высших эшелонах футбольной власти его представлял именно воронежец, а не человек со стороны, – заявил Александр Каруненко.

Справка РИА «Воронеж»

Исполком РФС состоит из 22 человек. Кандидатуры десяти членов выдвигают десять межрегиональных футбольных ассоциации, остальные 12 человек – другие футбольные организации под эгидой РФС. Еще один вариант – выдвижение кандидата не менее чем пятью региональными футбольными ассоциациями. Если кандидатов будет 22, делегаты конференции РФС голосуют за них единым списком, если больше – каждую кандидатуру рассматривают индивидуально.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».