Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса в России продлили до 11 мая включительно. Об этом заявил президент Владимир Путин перед совещанием с правительством РФ и главами регионов во вторник, 28 апреля.

Российский лидер пояснил, что в обычной ситуации многие жители и так брали бы отгулы на 6, 7 и 8 мая. Поэтому три дня будут нерабочими с сохранением заработной платы.

– Нам удалось затормозить распространение эпидемии – это результат нашей общей работы, ответственность граждан, – отметил глава государства. – Но это не должно успокаивать, ситуация остается очень сложной. Ученые говорят, что пик еще не пройден. Мы сейчас стоим перед самым напряженным этапом борьбы.

Президент добавил, что главы регионов сохранят дополнительные полномочия. Ограничения, по словам Путина, будут снимать шаг за шагом, постепенно возвращаясь к нормальному ритму. Он поручил правительству и Роспотребнадзору подготовить рекомендации, критерии и параметры последовательных шагов выхода из ограничений, начиная с 12 мая. Регионы должны получить эти рекомендации заранее.

Кроме того, глава государства анонсировал новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. В ближайшее время будет разработан пакет мер.

– Прошу правительство и регионы начать подготовку на перспективу масштабного и общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов, роста экономики. Необходимо уже сейчас принимать решение и консолидировать ресурсы, – сказал президент.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев по итогам выступления Владимира Путина отметил, что регион уверенно проходит через новый вызов и это дает надежду как можно скорее вернуться на курс стабильного развития: 

– Во-первых, важно, что федеральные коллеги помогут грамотно составить поэтапный план снятия ограничений на ближайшие недели. Во-вторых, правильно, что стратегия по новому национальному курсу социально-экономического развития будет создаваться в диалоге с бизнесом, с профессиональными экспертными сообществами.

Режим самоизоляции в Воронежской области действует с 31 марта. Российский лидер объявил неделю с 30 марта по 5 апреля выходной с сохранением заработной платы, а затем продлил нерабочие дни до 30 апреля. При этом дал регионам право менять режим в зависимости от ситуации на конкретной территории.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter