Резчик бензопилой Александр Ивченко начал работу над заполнением Большой воронежской экотропы. Об этом мастер рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 30 сентября.

– Для ее создателя Алексея Саниева это не тропа, а именно Тропа. Дорога жизни, которую он выбрал. И идет по ней уже восемь лет против административного ветра. Это некоммерческий проект. Он для людей. Любое извлечение прибыли на этой тропе недопустимо и немыслимо. Пока по ней идет Алексей, там не будет шашлычков, диснейлендов, гостиниц и турбаз, где можно неплохо зашибать деньгу. Зато сохранятся древнейшие городища. И многие сотни, если не тысячи воронежских детей научатся любить Родину через ноги. Странная фраза, но это так. Мы начинаем любить Родину через ноги. Только путешествуя по ней пешком, мы замечаем, какая она. Вдруг понимаем, что разница между настоящей страной и ее книжным, телевизионным, виртуальным образами, которые мы знали, также велика, как разница между живым человеком и его фоткой на аватарке в соцсети.

Александр Ивченко признался, что согласился работать с Алексеем Саниевым примерно на пятой минуте разговора.

– Сделано лично мною пока немного. Мы с моим напарником Александром Алферовым подготовили небольшие деревянные иллюстрации к той сказке, которую сочиняет Алексей Саниев. То есть в меру сил оформили источники с живой и мертвой водой.

Неподалеку в болотце у ручья установили Змея. На колоде, где он свернулся клубком, написано «Азъ есмь» (я есть) и вырезано яблоко. Самое простое решение такого ребуса – предупреждение о том, что в этом месте водятся гадюки.

– Если же человек по этой тропе дошел не просто до болота, а до многотысячелетней истории этого места; если увидел тени славян, скифов, сарматов и половцев; если былины и сказки, рассказанные в детстве, вновь ожили и зазвучали по-новому в его душе; если он уже задумался о главном, вечном, добром и злом – вот тут он вполне может вспомнить и запретный плод, и змея-искусителя, который говорит ему: «Я есть… От меня никуда не денешься».

Новое место назвали «Поляной идолов», установили там четыре изваяния.

– Дело опасное, потому что многие захотят увидеть в нашей работе именно идолов, языческих богов. Нет. Это не боги, а предки. Это четыре образа людей, населявших эти берега 10–15 веков назад. Они сориентированы по сторонам света. Старец – зима, север. Юная цветущая девушка – это весна, восток. Воин-мужчина – это лето, юг. Наконец, бабушка – осень, запад (закат). Чтобы ни у кого не было соблазна воспринять эти образы неправильно, мы максимально ушли от славянской стилистики в изображении фигур. Это не так называемые чуры с характерными фигурами и лицами. Это просто лица со своим выражением, которое присуще тому или иному возрасту. Пусть зрители думают, чему улыбается девушка, о чем грустит старуха и почему они до сей поры играют в переглядки со стариком.

Резчик с иронией называет свою работу «топорной»:

– Надо было сделать то, что непросто отломить, уронить. Так что с моей стороны пока это «въезд» в тему. Но боюсь, что я ею заболел. Это тот самый редкий и почти «неизвестный науке» тип проектов. Когда не для амбиций. Не для денег. А для Тропы, по которой идут Люди.

Справка РИА «Воронеж»

Житель Воронежа Александр Ивченко – известный в России и в мире резчик бензопилой, который создает сложные парковые скульптуры и дает вторую жизнь аварийным деревьям. Родился в Иркутске, по образованию – учитель русского языка и литературы. В Иркутске работал грузчиком, милиционером, учителем в школе, а в Воронеже – журналистом в газете и пресс-секретарем гордумы. Все изменилось в 2013 году, когда жена подарила ему на день рождения бензопилу.

Известность к Александру как к автору деревянной скульптуры пришла в 2015 году, когда он создал деревянный памятник, посвященный российскому летчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии. В 2019 году Александр Ивченко стал победителем сразу трех международных конкурсов: Кубка Сандрингема в Англии, «Легенд Севера» на Ямале и «Праздника топора» в Томске. В последнем состязались 250 участников из 30 стран и 37 российских городов. По словам резчика, это самое масштабное мероприятие для карверов всего мира.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter