, Воронеж
  • 30383

Ресурс исчерпан. Как решить проблему переполненности кладбищ в Воронеже

Открытым остается только Березовское.
Ресурс исчерпан. Как решить проблему переполненности кладбищ в Воронеже Ресурс исчерпан. Как решить проблему переполненности кладбищ в Воронеже
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Единственное открытое кладбище Воронежа в течение трех лет исчерпает свой ресурс. Таким образом, у городских чиновников остается все меньше времени, чтобы решить проблему. Однако площадка для организации нового погоста не подобрана, рассказали в МКУ «Администрация городских кладбищ». Как сейчас проводятся захоронения, спасет ли ситуацию появление крематория, какие варианты решения проблемы видят власти и общественники – в материале РИА «Воронеж».

Сколько кладбищ в Воронеже?

На территории областного центра расположено 20 кладбищ: Боровское, Боровское (старое), Буденновское, Буденновское (старое), Березовское, Еврейское, Коминтерновское, Казанское, Левобережное, Лесное, Малышевское, Масловское, Никольское, Первомайское, Подгоренское, Полыновское, Правобережное, Репненское, Тавровское, Юго-Западное. В общей сложности они занимают 400 га.

Полностью исчерпали ресурс пять погостов: Казанское, Подгоренское, Первомайское, Боровское, Никольское. Открытым остается только одно – Березовское. На остальных кладбищах разрешены только подзахоронения к близким родственникам.

Кого можно подзахоранивать?

Как рассказали в администрации городских кладбищ, в могилы можно подзахоранивать только родственников первой линии: супругов, родителей, детей, сестер, дедушек, бабушек, усыновленных и усыновителей.

Чтобы получить разрешение на подзахоронение, необходимо предоставить в МКУ свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство, к примеру, свидетельство о рождении, о браке. Подавать документы может только человек, который несет ответственность за уже существующее захоронение (у него должно быть удостоверение на конкретную могилу).

Что происходит со старыми кладбищами?

Срок службы кладбищ не ограничен. Места погребения сносу не подлежат. Их могут перенести по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, землетрясений и других стихийных бедствий. В Воронеже таких угроз нет.

Что представляет собой единственное открытое кладбище?

Березовское кладбище, которое расположено в Масловке, открыли в 2014 году. Тогда оно занимало площадь 33 га. В 2018-м городская администрация приняла решение расширить его до 37 га. Погост уже заполнен на две трети.

Кого хоронят на историко-мемориальном кладбище?

Такой статус имеет Коминтерновское кладбище, на котором располагается Аллея почета и славы. Там также находятся могилы известных деятелей науки, медицины, спорта, искусства, архитектуры, литературы. Это люди, внесшие значительный вклад в развитие своей отрасли. С разрешения городской администрации, в порядке исключения, на этом кладбище до сих пор хоронят, но только людей, оставивших след в истории города. Кроме того, там возможны подзахоронения в ограду к родственникам.

Как рассказали в МКУ, резерва на Коминтерновском кладбище уже нет. Практически полностью заполнена Аллея славы и почета. Сейчас мэрия решает вопрос, на каком городском кладбище можно организовать новую Аллею.

Решается ли проблема нехватки кладбищ?

Судя по тому, что до сих пор власти не определились с размещением нового кладбища, решение проблемы отложили до тех пор, пока ситуация на Березовском не станет критичной. К слову, только в 2018 году на городских кладбищах захоронили около 9 тыс. человек, а с начала 2019-го – около 3,5 тыс. При этом, по данным регионального ЗАГС, в Воронеже в 2018 году умерли 13 264 человека, а с начала 2019 года – 4 746.

Пока единственная практически реализованная мера, которую предприняли власти, – строительство крематория около Юго-Западного кладбища. Ранее Воронежское похоронное бюро сообщало, что крематорий может начать работу в конце 2019-го – начале 2020 года. В апреле 2019 года завершили строительство здания, сейчас ведутся отделочные работы, после приступят к благоустройству прилегающей территории. Предполагается, что работы завершат к осени-2019.

Крематорий будет альтернативой традиционным захоронениям. Принуждать кого-то выбирать именно этот способ прощания с родственниками незаконно, даже если мест на кладбищах катастрофически не хватает. При этом и в случае с кремацией законодательство разрешает родственникам по желанию захоранивать несколько урн с прахом в могилу ранее умершего родственника.

Будет ли востребован крематорий в Воронеже, пока сказать трудно. В МКУ «Администрация городских кладбищ» ссылаются на опыт других городов, в которых крематории уже работают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге кремируют 60% умерших, в целом по России – 30%.

– В городах вопрос с нехваткой земли на действующих кладбищах пока не достиг своей остроты. Еще один фактор – отсутствие предложений кремации в шаговой доступности. Например, ближайший крематорий находится в другом областном центре. Если говорить о нашем регионе, в Черноземье нет крематория, ближайшие – в Туле, Волгограде, Ростове-на-Дону, – пояснили в администрации городских кладбищ. – По подсчетам Сергея Якушева, директора первого в России частного крематория, который находится в Новосибирске, за годы работы крематорий, открытый в 2003 году, сэкономил не менее 250 га земли – это пять-шесть новых кладбищ и 250 млн рублей бюджетных денег (расходы на обязательное ограждение, дренаж земли, электричество, дорожки, на планировку, подведение воды).

Законны ли частные кладбища?

Частные кладбища на территории РФ запрещены. Однако сейчас Минстрой дорабатывает новый проект федерального закона «О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В нем есть пункт о создании кладбищ в рамках государственно-частного партнерства. Кладбища нового формата будут находиться в ведении частного оператора, который будет их полностью содержать и получать прибыль за оказанные услуги. Например, предлагать большие участки под семейные захоронения, устанавливать памятники. Но земля останется в собственности государства.

Что говорят в мэрии?

В городской администрации заверили, что ведется поиск подходящего участка:

– Профильные структурные подразделения администрации города в межведомственном взаимодействии и с участием соответствующих исполнительных органов государственной власти осуществляют поиск земельных участков, по характеристикам подходящих для организации кладбища. Рассматриваются все возможные варианты с учетом необходимости максимальной приближенности к городской черте и соблюдения всех санитарных требований. Варианты организации нового кладбища найдут отражение в проекте генерального плана развития города, который сейчас разрабатывается.

Что говорят депутаты гордумы?

Артем Рымарь, депутат гордумы от «Справедливой России»:

– Лучшее решение проблемы – создать условия, чтобы люди меньше умирали. Традиционно наш способ захоронения предусматривает наличие большого земельного участка. Крематорий – один из способов решения проблемы, но не каждый человек воспринимает его положительно. РПЦ выступает категорически против кремации. Часть людей подвержена этому влиянию, верующие на крематорий ни за что не согласятся. Необходимо открывать новые кладбища. Вопрос в том, где взять землю. Проблема кладбищ уже вышла за рамки города. Я некоторое время был депутатом в Семилукском районе. Знаю, что и там кладбища переполнены, а с новыми участками все не так просто. Земли возле города являются ликвидными. Им найдут другое применение, жилищное строительство, например.

На мой взгляд, вопрос выделения новых участков необходимо продумывать при формировании нового генерального плана города. Но до сих пор этим никто не занимается, ему не придают значения, в том числе депутаты. Я не слышал, чтобы проблема обсуждалась. Может быть это связано с нежеланием людей говорить о смерти.

Константин Ашифин, депутат гордумы от КПРФ:

– Я не считаю, что в Воронеже есть проблема с кладбищами. При наличии политической воли можно организовать новые места для захоронений за пределом города: в Новоусманском районе, Рамонском, Семилукском. У нас разумный губернатор, эту проблему можно решить, присоединив подходящий участок к городу. Когда необходим новый жилой микрорайон, находятся инструменты.

В районах области, когда заканчиваются места на кладбище, просто нарезают новые участки. К примеру, в Бутурлиновке, Боброве, Павловске так делали. В Воронеже также тупиковой ситуации нет. Если грамотно продумать вопрос создания нового кладбища, создать транспортную доступность, то все будет нормально.

Решать вопрос созданием крематория, я считаю, безнравственно. Это не наша традиция. У русских, православных принято захоронение в землю.

Какие способы решения проблемы видят общественники?

Галина Кудрявцева, представитель Общественной платы Воронежа:

– Я поднимала этот вопрос, когда разгромили наше муниципальное предприятие, которое занималось кладбищами. Тогда власти мне говорили, что он будет решен в ближайшее время. Прошло уже пять лет, но никто за проблему так и не взялся.

Если решать ее честно, то в первую очередь нужно найти территорию для создания нового кладбища. В состав города включают территории, которые раньше относились к районам. Там идет великая застройка. Для этого земли находятся. Почему нельзя найти клочок земли для кладбища? Это можно сделать в любом прилегающем районе – в Семилукском или Рамонском, например.

Кроме того, у нас большая территория находится в санитарно-защитной зоне аэродрома «Балтимор». Там нельзя ничего строить, но организовывать кладбища никто не запрещал. Я вносила такое предложение в свое время. Но мне упорно пытались объяснить, что военные на это не идут. Получается, что шуметь, пускать самолеты над нашими головами они могут, а навстречу пойти – нет. Я думаю, что просто вопрос с Минобороны никто не решал. Город может выставлять им свои требования, раз они летают над Воронежем.

Виталий Иванищев, общественник:

– Насколько мне известно, рассматривается возможность организации нового кладбища в районе поселка Краснолесный – в Малоприваловском поселении. Это примерно в 35 км от города, но территория является частью Железнодорожного района.

Я считаю, что есть еще один действенный способ решения проблемы. Кладбища сейчас находятся в ужасном состоянии. С одной стороны, они заполнены, с дугой – там есть очень много пустых участков рядом с заброшенными могилами. Вместо того чтобы плодить новые кладбища, лучше оптимизировать существующие. Провести большую ревизию, вырубить аварийные деревья, посмотреть, где есть свободные участки. К примеру, на Лесном и Юго-Западном кладбищах есть кварталы, которые представляют собой заросшую кустарником чащобу.

Крематорий, я думаю, не панацея. Он решит проблему только частично. Когда возникали споры по поводу строительства крематория, я был за него, но мне не понравилось выбранное место. Почему решили строить рядом с жилыми домами? Эпидемиологической угрозы крематорий не несет, но это неэстетично. Кроме того, для его возведения вырубили сосны.

Марина Бережная, учредитель экологической общественной организации «Экклиа»:

– Я долго воевала за то, чтобы в Воронеже был построен крематорий. Выдвигала эту идею еще в 1986 году. Город тогда был практически миллионником, кругом чернозем – кладбищ не хватало. Но оборудование для кремации в СССР было в дефиците. Воронеж стоял на очереди, которая должна была подойти только к 2011 году. Теперь же мы вернулись к этой мере – крематорий скоро будет достроен. Она действенная.

Крематорий не отменяет создание нового кладбища. Я считаю, что его размещение должны учесть при составлении нового генерального плана города. Участок надо искать в пригороде. Уже через 20 минут после остановки сердца тело начинает выделять трупный яд. Поэтому расположение кладбищ должно быть хорошо продумано – как далеко участок от водозабора, каков уровень залегания грунтовых вод, какова почва.

В целом уже сейчас кладбища расположены с нарушением санитарных норм. Для миллионного города от мест захоронения до жилой застройки должно быть не менее 5 км. У нас могилы очень близко к домам. К примеру, то же Коминтерновское кладбище, на котором еще хоронят.

Справка РИА «Воронеж»

По данным Воронежстата, в Воронежской области с января по март 2019 года умерли 8 505 человек. В целом за 2018 год – 34 280, за 2017-й – 34 120, 2016-й – 35 551, 2015-й – 35 684. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: