Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий на пресс-конференции в понедельник, 16 марта, прокомментировал переход студентов на онлайн-обучение в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. Карантин начнется 17 марта. По приказу Минобразования он продлится две недели, но, возможно, будет продлен или сокращен в зависимости от развития событий. Студенты смогут посещать занятия виртуально.

– Это не каникулы, – подчеркнул ректор. – Для нас массово использовать онлайн-курсы – очень интересный кейс. Ведь очень важно, чтобы не было профанации, по каждой лекции и каждому практическому занятию была обратная связь от студентов, чтобы мы видели, что каждый из них занимается. Я думаю, вузы Воронежской области и Российской Федерации получат в результате этого уникальный опыт.

Взаимодействие студентов и преподавателей будет осуществляться в электронной информационной среде с использованием модульной объектно-ориентированной динамической обучающей среды. Это крупная онлайн-база с учебно-методическими комплексами по всем дисциплинам. Студенты получат к ней доступ с домашних компьютеров. Преподаватели, у которых есть соответствующее оборудование, тоже смогут вести занятия из дома, в исключительных случаях будут приходить в вуз.

– За несколько дней мы отладим этот процесс. Завтра в Москве состоится заседание президиума Всероссийского союза ректоров, где министр Валерий Фальков будет давать нам дополнительные установки, как проводить эту работу. Конечно, будут нюансы. Допустим, как быть с теми, у кого подходит период завершения выпускной квалификационной работы и необходимо провести лабораторные исследования? Речь о физиках, химиках, медиках, фармацевтах. Мы договорились, что будет индивидуальный график для каждого такого старшекурсника. Кафедры подготовят списки студентов, которым необходимо присутствие в вузе, – заверил Дмитрий Ендовицкий.

Ректор отметил, что в университете внимательно проследят за состоянием студентов и преподавателей, которые все-таки станут приходить в вуз:

– Будем проверять, есть ли у них температура, покашливание. Во всех корпусах будут на входах стоять дезинфекционные средства.

Студентов-должников, которым до 1 апреля необходимо сдать «хвосты», ректор призвал не волноваться:

– Официально заявляю: все это переносится до лучших времен.

Вслед за ВГУ еще несколько вузов заявили о переходе на дистанционное обучение. В ближайшие две недели учиться в онлайн-формате будут студенты Воронежского лесотехнического университета, Воронежского опорного университета, Воронежского медуниверситета и Воронежского аграрного университета. Школьные каникулы из-за угрозы распространения коронавируса начнутся раньше обычного. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter