Реконструкция парка «Орленок» в Воронеже продлится три года, сообщил мэр Воронежа Александр Гусев на еженедельном совещании в правительстве области в понедельник, 23 ноября. Строительные работы пройдут в несколько этапов, и парк на время обновления закрываться не будет. Благоустройство планируется провести на условиях муниципально-частного партнерства. Сумма вложений составит порядка 490 млн рублей.

По проекту территория парка будет разделена на пять зон: мемориальную, гостевую, зону аттракционов, зрелищную и зону катка (зимой). В мемориальная часть войдут некрополь и мемориальная стена. В гостевой зоне разместится небольшой амфитеатр. Планируется расширить зону зеленых насаждений, включая монтаж автоматической системы полива и обустройство цветочных клумб, элементов вертикального, юбилейного цветочного оформления и создание дорожно-тропиночной сети. В западной части зоны (ближе к улице Студенческой) разместятся аттракционы для детей, а вдоль пешеходных дорожек будут располагаться сувенирные лавки. Для обеспечения пожарной безопасности планируется организация двух проездов, один – со стороны ул. Чайковского, а второй – со стороны ул. Феоктистова. Зрелищная зона – это пространство возле существующего фонтана. К нему добавят бесчашные фонтаны по периметру и внутри для проведения шоу поющих фонтанов. В зоне аттракционов планируется сделать каток. Он появится на месте летних пешеходных дорожек и тропинок между деревьями, фонарями. Его общая площадь составит 0,5 га. Рядом разместятся пункты проката и теплые кафе. Подъехать к ним можно будет прямо на коньках.

Александр Гусев отметил, что в обновленном парке будет работать визуальная и звуковая навигация. Мэр отметил, что проект предусматривает санитарно-гигиенические помещения для инвалидов. По всему парку установят оборудование системы «Безопасный город».

Алексей Гордеев подчеркнул, что необходимо детально проработать концепцию парка, так как в настоящее время его обустройство является смешением архитектурных решений и мемориальных комплексов, созданных в разное время по различным, не согласующимся между собой поводам.

– Вообще полная эклектика. Надо вам над концепцией подумать и это обсудить, – сказал губернатор.

Глава региона рекомендовал рассмотреть проект парка на Градостроительном совете, пригласив экспертов и представителей общественности. Он подчеркнул, что необходимо строго учитывать интересы горожан, в первую очередь семей с детьми, для которых парковый сервис должен быть доступным и качественным.

Александр Гусев заверил, что платность услуг будет строго регламентирована. 

Фото: 1 из 10

Фото —

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter