После ревакцинации «Спутником Лайт» защита от штамма коронавируса «омикрон» составляет 100%. Соответствующее заявление сделал директор Центра имени Гамалеи, один из разработчиков препарата Александр Гинцбург на XVI Международном конгрессе по репродуктивной медицине, сообщил ТАСС во вторник, 18 января. Эффективность «Спутника V» в противодействии новому штамму достигла 75%.

Ученый отметил, что без повторной прививки показатель падает до 56−57%:

– Отсюда видно, что рекомендации Минздрава по необходимости ревакцинироваться «Спутником Лайт» каждые шесть месяцев вполне оправданы и полностью подтверждаются данными, – процитировало агентство директора Центра.

В целом параметры защиты у «Спутника V» к «омикрону» уменьшаются в восемь раз, но этого «вполне еще достаточно», по сравнению с аналогами, у которых то же значение снижается в 21 раз, считает Гинцбург:

– Поэтому можно сказать, что на сегодняшний день мы располагаем высокоэффективной вакциной, которая при правильном использовании в виде бустирующего компонента может полностью решать все задачи по защите нашего населения.

Разработчик добавил, что «Спутник Лайт» можно применять как поддерживающую прививку и после других вакцин.

Ранее все воронежские лаборатории, имеющие допуск Роспотребнадзора к проведению ПЦР-тестирования на ковид, обязали каждые сутки передавать 10% COVID-положительных проб в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Это необходимо для того, чтобы провести их анализ и установить точный возбудитель заболевания, которым может быть штамм «омикрон». Первый случай заражения «омикроном» в Воронеже выявили у студентки, прибывшей в конце 2021 года из государства Бурунди в Восточной Африке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».