Расчистка рек и рубка деревьев. Глава департамента экологии ответила на вопросы воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Воронежский Дом журналистов
  • 8287
Расчистка рек и рубка деревьев. Глава департамента экологии ответила на вопросы воронежцев Расчистка рек и рубка деревьев. Глава департамента экологии ответила на вопросы воронежцев
Наталья Ветер прокомментировала самые острые темы в прямом эфире

Прямой эфир с руководителем департамента природных ресурсов и экологии Натальей Ветер прошел в группе областного правительства в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 27 января. Глава департамента ответила на острые вопросы, волнующие жителей региона, – в том числе о расчистке рек в рамках реабилитации бассейна реки Дон, вырубке деревьев в Воронеже, переносе предприятия ООО «Синтез-Ойл» из Репьевского района, застройке прибрежных зон и возможном загрязнении питьевой воды из-за строительства нового кладбища. Подробности – в материале РИА «Воронеж»

Про «Синтез-Ойл» в Репьевке

– Производственные процессы этой компании должны быть вынесены за пределы жилой зоны. Этот вопрос находится в том числе и на контроле у губернатора Воронежской области. В настоящее время «Синтез-Ойл» решено предоставить альтернативную площадку – это полный вывод предприятия со всей его хозяйственной деятельностью за пределы населенного пункта. В качестве нового места рассматривается четыре района Воронежской области, обсуждается момент перевода объекта в рамках различных областных и федеральных проектов. В целом правительство позицию поддерживает, к вопросу подключился не только наш департамент, но и департамент промышленности. Вопрос решается.

Про вырубку деревьев в Воронеже

Фото – Михаил Кирьянов (из архива) 
Фото – Михаил Кирьянов (из архива) 

– Департамент природных ресурсов, как и другие структуры облправительства, не уполномочены заниматься вопросами зеленых насаждений: 131-й федеральный закон передает все полномочия в органы местного самоуправления. Но мимо себя мы эти вопросы не пропускаем и тесно сотрудничаем с представителями инициативных групп, которых бесконечно волнует тема зеленых насаждений.

Крайне важно бережно, но в то же время адекватно относиться к дереву. Если дерево имеет признаки аварийности, оно может представлять опасность для густо населенной территории. В Левобережной и Центральной частях города в основном старовозрастные деревья. Учитывая хрупкость различного породного состава, другие природные свойства, они требуют постоянного ухода.

Насчет вырубки деревьев на территории Воронежского зоопарка – там получено разрешение на вырубку, омолаживающую обрезку. На взгляд специалистов тополя, которые там растут, требуют замены, и сейчас в этом месте происходит замена всего зеленого фонда. К этим ситуациям нужно подходить с точки зрения специалиста-лесопатолога.

В городском управлении экологии работают высококлассные специалисты, которые не только несут ответственность за каждое дерево, но имеют трепетный подход к решениям вопросов по каждому объекту. При мэрии есть комиссия по сохранению зеленого фонда, в состав которой входят представители не только органов местного самоуправления, но и научного сообщества. По вопросам зеленых насаждений рекомендую обратиться в том числе к этой комиссии.

Про уничтожение деревьев в Северном лесу

– Мы отправили в полицию информацию, которую нам сформировал лесозащитный центр. Именно он проводил последнюю экспертизу. Заключение его экспертов немногим отличается от заключений предыдущих экспертов – представителей научного сообщества из Лесотехнического университета. Обнаружить виновных мы, к сожалению, не можем – департамент природных ресурсов не располагает функциями органов дознания, хотя гипотетически можем догадываться, чьих это рук дело. Но наши версии и гипотезы нужно доказать с юридической точки зрения. В 2022 году уходные работы в Северном лесу будут проходить в рамках утвержденного проекта благоустройства.

Про нацпроекты и реабилитацию бассейна Дона

Фото – Жанна Асанова (из архива)
Фото – Жанна Асанова (из архива)

– С 2021 года, в том числе в рамках реабилитации бассейна реки Дон, планируется расчистка реки Осередь, протекающей в Бутурлиновском и Павловском районах, а также городе Павловск. В рамках нацпроекта «Экология» закончена расчистка реки Икорец.

В план по реабилитации бассейна Дона будет входить расчистка всех рек, располагающихся в бассейне в границах нашей области. Проект стартовал с этого года, в нем примут участие 18 регионов. Пока участвуют Воронежская, Ростовская и Липецкая области – остальные, видимо, пока готовят проектную документацию. Но могу сказать, что департамент природных ресурсов проработал эти вопросы и мониторинг данных объектов проводился в течение трех лет.

Кроме того, в этом году планируется начало строительства полигонов ТКО в Калачеевском и Поворинском районах. Также получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на размещение объектов в Бобровском и Россошанском районах.

О влиянии строительства кладбища на качество питьевой воды в близлежащих домах

– Этот вопрос лучше адресовать службам Роспотребнадзора. С другой стороны, я видела инициативу жителей, которые просят ознакомить их с проектными решениями. Это очень важно.

Мы готовы включиться в эту работу, ознакомиться с проектными решениями, чтобы было понимание по водозаборам. Централизованный или нет? Нужно знать характеристики скважин: на какой глубине вырыты, из какого уровня водоподъема насос берет воду. Когда жители будут готовить к нам обращение, мы со своей стороны сделаем встречные запросы, нам потребуется документация, которая будет подтверждать достоверность тех или иных сведений.

Про необходимость лицензирования водозаборных скважин в СНТ

– Эта лицензия требуется всем садовым некоммерческим товариществам, которые осуществляют подачу воды потребителям. Однако, лицензию можно взять на питьевую воду, а можно – на техническую. Это принципиально разные вопросы – будете ли вы из общей скважины потреблять питьевую воду или техническую. Вопрос решают на общем собрании всех членов СНТ. Если вода питьевая, там устанавливается санитарная защитная зона, ведь никому не хотелось бы пить воду, которая подпитывается из выгребных ям. Качество воды необходимо подтверждать, в том числе в Роспотребнадзоре. Если вы берете лицензию на техническую воду, санитарные зоны не устанавливаются. Здесь каждый сам принимает решение.

Про траншею возле озера Круглое

Фото – пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области 
Фото – пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области 

– Озеро Круглое является особо охраняемой природной территорией. У нас идут судебные разбирательства с собственником этой территории, и в этом вопросе мы пойдем до конца.

Траншея вырыта за пределами особо охраняемой природной территории (ООПТ). Здесь мы только в инициативном порядке можем упредить ту или иную ситуацию. Но работа начинается в рамках рейдовых мероприятий специалистов департамента отдела экологического надзора. Все эти траншеи визуально видны из космоса на google-картах. У нас есть основания заняться этим вопросом.

О проблеме загрязненной речки Песчанка, впадающей в Дон

– В план реабилитации реки Дон входит реконструкция очистных сооружений, этим занимается департамент ЖКХ. Уже сформирован план, он направлен в министерство для формирования бюджета по реализации первоочередных мероприятий. Жаль, что очистных в регионе немного. На это остро реагируют жители и инициативные сообщества, и я полностью поддерживаю эту тему. На сегодня сброс сточных вод на рельефные местности запрещен, это можно делать только в водные объекты с оговоркой, что сточные воды будут достойно очищены. Но практика показывает обратное.

Про строительство на прибрежной зоне водохранилища в районе гидроузла

– Мы знаем эту ситуацию, отдел надзора уже выезжал на место. Наши специалисты отправили в различные структуры запросы по предоставлению информации – кто занял это место и по какой причине. В соответствии с Водным кодексом РФ, 20 метров от уреза воды являются неприкосновенными – ни для кого и ни при каких обстоятельствах. Существующие исключения минимальны.

Про застройку на берегах Усманки

– Работа ведется в активном формате, мы выявляем земельные участки, которые расположены практически поперек водного объекта. Водный объект – собственность федерации, но на нарушения реагируют все структуры. Сегодня на контроле находится 91 водный объект, в том числе берега Усманки. Хочу отметить, что для всех доступна публичная кадастровая карта Росреестра и мы будем крайне признательны жителям, если в случае выявления таких объектов они направят нам обращения. Сегодня по инициативе департамента имущественных и земельных отношений было проведено совещание, в рамках которого прорабатывается система реагирования на данное правонарушение. В этой системе примут участие все заинтересованные структуры.

Про зарастающее озеро Степное в селе Петропавловка

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

– Мы выйдем на место, посмотрим, но в паводковый период. Важно понять, озеро это или гидротехническое сооружение. Если это ООПТ и подпитка идет от родников, вмешательство будет сложным – потребуется проектная документация, изыскания и мониторинг, чтобы мы понимали динамику развития той или иной ситуации на данном объекте. Если объект природный, нужны выводы, которыми мы будем руководствоваться при принятии решений по механическому вмешательству.

Про качество работ по расчистке реки Тавровка

– Мы не считаем, что работа выполнена качественно. Подрядчик выявил серьезные ошибки в проектных решениях. Несмотря на то, что проект имеет положительное заключение экспертизы, такие случаи возникают. Это не только наша проблема: я общалась со своими коллегами из других регионов, и ситуация везде идентичная. Когда ведется расчистка реки, изымаются только иловые отложения, а здесь состав донных отложений был не идентичен тем, что обозначены в проектных решениях. На сегодня работы приостановлены, контракт с подрядчиком будет расторгнут. Мы надеемся, что проектную документацию скорректируют в течение двух-трех месяцев.

Кроме того, по самому плану работ были приняты не совсем адекватные решения, это тоже будет исправлено. Надеемся, что в этом году, в крайнем случае в следующем, работы закончатся. Все донные отложения будут вывезены.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: