Все муниципальные образования Воронежской области должны не позднее 15 ноября достичь стопроцентной готовности к осенне-зимнему периоду. В связи с этим глава региона Александр Гусев принял решение выделить районам на подготовку к отопительному сезону 102 млн рублей из областной казны, сообщила пресс-служба облправительства в пятницу, 3 сентября.

– Деньги направим в 21 муниципальный район. Средства пойдут на ремонт котельных, закупку котлов и организацию резервного питания, а также проведение режимно-наладочных испытаний и замену труб на теплотрассах. До середины сентября в регионе полностью должны быть готовы к подаче тепла жилые дома и социальные объекты, – отметил Александр Гусев.

Средства на подготовку к зиме получат Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Грибановский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Новоусманский, Острогожский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский и Эртильский районы.

По информации областного департамента ЖКХ и энергетики, на текущий момент регион практически полностью готов к новому отопительному сезону: тепловые сети и котельные подготовлены на 91%, центральные тепловые пункты – на 96%, а плановый ремонт ветхих коммуникаций выполнен на 93%. По состоянию на начало сентября полностью подготовлены объекты теплоснабжения в двух районах – Нижнедевицком и Каширском. В половине муниципальных образований завершился ремонт теплотрасс. Во многих районах котельные готовы к работе на 100%. Кроме того, в регионе уже запасли 14 тыс. т угля для угольных котельных, что составляет более 70% от необходимого объема. Закупка топлива продолжается, ее планируют завершить к середине октября. В Воронежской области потребность в угле с каждым годом снижается благодаря модернизации котельных и переводу этих объектов на газовое снабжение.

– Время для подготовки к новому отопительному сезону есть, и, несмотря на то, что Воронежская область в этом вопросе в передовиках, темпы работы нужно сохранить, а кое-кому даже повысить. Так, в Грибановском, Репьевском, Семилукском, Новоусманском, Панинском районах наблюдается некоторое отставание в подготовке теплосетей или котельных. В Воронеже на сегодняшний день недостаточно высокий процент готовности многоквартирных домов – 90%. Ответственные лица в местных администрациях проинформированы о необходимости соблюдения сроков, а мы будем контролировать ситуацию на региональном уровне, – отметил руководитель департамента ЖКХ и энергетики области Максим Зацепин.

Также глава департамента ЖКХ указал на другой важный вопрос, который необходимо решить до старта отопительного периода, – наличие задолженностей у муниципальных предприятий перед ресурсоснабжающими организациями. В 2021 году размер долга снизился почти на 70 млн рублей.

– Всем предприятиям, имеющим такие задолженности, необходимо погасить их в кратчайшие сроки, о чем муниципалитеты также уведомлены, – подчеркнул Максим Зацепин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter