2 Июня 2020

вторник, 21:26

$

69.71

77.64

500 собак из приюта для бездомных животных могут оказаться на улицах Воронежа

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 10419
500 собак из приюта для бездомных животных могут оказаться на улицах Воронежа 500 собак из приюта для бездомных животных могут оказаться на улицах Воронежа Владельца приюта «Дора» Юрия Шамарина обязали убрать забор и собачьи вольеры с незаконно занятой земли.

Владельца приюта «Дора» Юрия Шамарина обязали убрать забор и собачьи вольеры с незаконно занятой земли.

Воронежскому приюту для бездомных собак «Дора» дали 15 дней на то, чтобы освободить незаконно захваченный участок земли. Официальное письмо с такими требованием владелец приюта Юрий Шамарин получил вчера, 12 мая.

К ссорам с соседями директор воронежского приюта для бездомных животных «Дора» Юрий Шамарин уже привык. Много лет они пишут на него жалобы в полицию, мэрию и санэпидстанцию. В марте этого года жильцы улиц Добролюбова и 25 Января обратились в прокуратуру. Люди пожаловались на постоянный шум и неприятный запах, который распространяется из собачьего приюта. Письмо подписало 11 человек.

– Из-за возросшего поголовья собак мы боимся отпускать детей поиграть на улицу, хоть приют и обнесен забором и там есть ворота, но дети, пробегая мимо приюта, слышат собачий лай и пугаются. Многие квартиры имеют окна, выходящие непосредственно на приют, и из-за содержания большого количества собак с территории приюта постоянно доносится лай собак, визг и грохот. Летом окна фактически открыть невозможно, кроме шума из приюта постоянно доносятся неприятные запахи. Считаем содержание приюта вблизи многоквартирных домов категорически невозможным, это нарушает права собственников, которые в полной мере не могут пользоваться своими жилыми помещениями, – говорилось в письме. 

Жалобу из прокуратуры направили в управление Россельхознадзора по Воронежской области. Сотрудники ведомства приезжали в приют, передали копию письма Юрию Шамарину и попросили предоставить письменное объяснение сложившейся ситуации. После этого приют продолжил работать в обычном режиме. Мирное существование нарушило официальное письмо от департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, которое вчера, 12 мая, зоозащитник обнаружил в своем почтовом ящике. 



«В результате проверки установлено, что Вами произведен самозахват земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена. На основании изложенного предлагаем Вам в течение 15 календарных дней освободить занятый земельный участок, расположенный по адресу: Воронеж, улица Добролюбова, 18а путем сноса металлического забора перед домом и металлических ворот между домами», – говорится в письме.       

– Я вот стою и не знаю, что мне теперь делать! Ощущение, словно земля из-под ног уходит. Я так понял, что мне предлагают убрать забор и выпустить в город всех питомцев. Между прочим среди них есть агрессивные собаки бойцовских пород, которые обязательно кого-нибудь покусают. Эту кашу соседи заварили. Думают, я землю для наживы использую. Тут даже многие мне высказывали, что я хочу территорию приюта под платную стоянку оборудовать. Так приходите и посмотрите, какой у нас тут «транспорт» четырехлапый содержится и сколько ежедневно мы им каши варим, чтобы накормить!  
Юрий Шамарин


По документам Юрий Шамарин имеет право на четыре сотки земли. На деле приют сейчас занимает около гектара. На этой территории волонтеры-зоозащитники установили вольеры для взрослых собак и щенков, провели воду.  

– Честно скажу, обидно до глубины души. Нам постоянно из управы, полиции и МЧС звонят, просят бездомных собак пристроить. Мы никому не отказываем, всех собачек берем, хотя и понимаем, что приют не резиновый, – говорит руководитель приюта.   

По словам Юрия Шамарина, он мечтает перевезти своих питомцев в пустынное место, чтобы никто не мог придраться к вечному лаю и собачьему запаху.

– Я уже много раз писал властям, рассказывал про приют, просил помочь с выделением земли где-нибудь на окраине города. Да я даже в глухую деревню готов уехать и жить там с собаками, если нам предоставят землю. Я же понимаю, что это ненормально, что приют на 500 собак находится в черте города. Однако ехать пока некуда. Ломать забор я не стану. Если приставы придут его сносить, я под трактор лягу, – уверяет Юрий Шамарин. 

 

Напомним, история приюта началась 20 лет назад, когда сын Юрия Шамарина нашел на мусорке трех новорожденных щенят. Малышей выхаживали всей семьей, кормили из пипетки. Дальше – больше.

Поголовье собак в «Доре» с каждым годом стабильно увеличивается. Например, в 2008-м хвостатых в приюте было около 100, в 2010 – более 170, в 2013 – 350, а сейчас уже около 500. Новых питомцев чаще привозят с улицы, однако к Шамарину попадают и породистые собаки, которых выкинули хозяева.

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: