Ретейлер Х5 Group, управляющий торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», еще раз прокомментировал возбуждение антимонопольного дела после проверки воронежским УФАС и региональной прокуратурой. В компании указали, что в период с 9 по 20 марта в магазины отправили больше сахара, чем поступило на склад. Кроме того, торговая наценка на продукт ушла в минус и составила -7,35%. Такую информацию опубликовали в telegram-канале ретейлера.

По подсчетам компании, за обозначенный период в распределительный центр (РЦ) поступило 740 т сахара, а в магазины отправили более 1 тыс. т. При этом РЦ периодически проводит накопление, чтобы равномерно распределять товар по магазинам.

– Средняя цена закупки у оптовых поставщиков была 60,75 рублей/кг, а средняя цена на полке магазина – 58,05 рублей/кг. Торговали в минус, сдерживая цену на социально значимый товар. Все официальные документы, подтверждающие эти данные, будут направлены ведомству в установленном порядке, – пояснил ретейлер.

Также фирма опубликовала видео из распределительного центра «Воронеж-Рамонь», который обеспечивает продуктами «Пятерочки» в Воронежской и Липецкой областях. На складе проходит проверка запасов сахара, подсолнечного масла, соли и других товаров.

– Скоро они отправятся в магазин, а на распредцентр поставщики привезут еще. И так 24/7, – написали в организации.

В четверг, 24 марта, стало известно, что в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» возбудили антимонопольное дело. Сети отреагировали на заявление ФАС: в «Магните» сообщили, что в марте отгрузили со складов двухмесячную норму сахара и «готовы отгружать больше при наличии соответствующего объема поставок от производителей». Компания отметила что ожидает официальных документов от УФАС с обоснованиями возбуждения антимонопольного дела.

Ретейлер X5 Group, в свою очередь, указал, что в магазинах действительно есть ажиотажный спрос, поэтому весь привезенный сахар очень быстро разбирают. Существуют периоды до приезда следующей машины, когда сахара на полках может не быть. Ретейлер подчеркнул, что «прямой сахаропровод от распределительного центра в магазины в процессе не предусмотрен».

В региональном УФАС позже рассказали, что на складах торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» было достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в розничных магазинах Воронежской области. При этом отсутствие товара в продаже фиксировали в период с 9 по 21 марта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».