26 Июня 2019

среда, 17:58

$

62.91

71.60

Преступный патруль. В Воронеже командир батальона ДПС и его подчиненный пойдут под суд за взятки

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — Антон Дунаев (из архива)
  • 16579
Преступный патруль. В Воронеже командир батальона ДПС и его подчиненный пойдут под суд за взятки

Обоих уже уволили из органов.

Силовики завершили расследование двух громких дел в отношении бывшего старшего инспектора ГИБДД и его экс-начальника, сообщила пресс-служба СУ СКР по Воронежской области во вторник, 18 июля.

По версии следствия, полицейские ездили по Воронежу и области в поисках пьяных водителей, у которых они вымогали деньги. Протокол не составляли никогда. За отдельную плату командир батальона ДПС закрывал на это глаза. Дело в отношении полицейских уже передали в суд. Крупному полицейскому начальнику грозит до 3 лет лишения свободы, а его подчиненному – до 8 лет лишения свободы. Обоих уволили из органов внутренних дел после служебной проверки. 

Преступная схема

В начале 2017 года 30-летний старший инспектор договорился со своим начальником о новой схеме работы. Он открыто заявил, что собирается брать взятки, но готов делать отчисления командиру батальона.

В результате инспектор получил полную свободу действий. Он приезжал на работу, когда хотел, брал служебное оружие и заправленную машину. Чаще всего, «трудился» три часа в день – с 05:00 до 08:00 (именно в это время больше шансов остановить пьяного автолюбителя). Других заданий ему не давали, не включали его в графики работ и постовые ведомости. По официальным бумагам он нигде не проходил. Обычно сотрудников ГИБДД закрепляют за определенным постом ДПС или маршрутом патрулирования. Оговоривший себе особые условия полицейский свободно перемещался по всему городу и даже выезжал в область (например, в Новую Усмань).

Сотрудник ГИБДД ловил пьяных водителей и брал у них взятки, не составляя протокола об административном правонарушении. Раз в неделю полицейский отдавал 10 тыс. рублей своему начальнику (либо 20 тыс. рублей раз в две недели).

По словам следователей, сотрудник ГИБДД действовал как настоящий психолог и всегда тщательно выбирал своих «жертв». Он никогда не требовал деньги открыто. Обычно писал нужную сумму на руке и молча показывал автомобилисту, а потом ждал, когда он сам предложит взятку.

Вместе со старшим инспектором патрулировал улицы его 34-летний товарищ. Он был в курсе преступной схемы, но взяток не брал. Правоохранителя все устраивало, и он не жаловался: он работал три часа в день, а ему платили такую же зарплату, как остальным сотрудникам. В деле он проходит как свидетель.

Всех заместителей командира батальона и командиров взвода предупредили, что двух полицейских нельзя включать ни в какие графики работ по личному указанию начальника. Когда они поднимали этот вопрос, им отвечали «не суйте нос не в свое дело».

Поймали за руку

Сотрудники регионального УФСБ поймали двух гаишников на взятке 17 мая 2017 года. У дома №144 по Московскому проспекту 30-летний старший инспектор ДПС и его 34-летний товарищ остановили пьяного водителя автомобиля Infiniti. Чтобы не составлять протокол об административном правонарушении, полицейские попросили 30 тыс. рублей. 

На допросе в отделе один из них рассказал, что действовал с разрешения своего начальника – 40-летнего командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по Воронежу. Следователи поручили проверить эту информацию сотрудникам ФСБ и управления собственной безопасности полиции. В Управлении ГИБДД на Холмистой прошли обыски. Участие начальника в преступной схеме подтвердилась.

Во время расследования силовики нашли еще один факт получения взятки: в мае 2017 года гаишники остановил «Ниву» в микрорайоне Никольское. Водителя уже лишили прав за пьяную езду, но он все равно сел за руль. За 50 тыс. рублей полицейские согласились закрыть на это глаза.

Выяснилось, что претензии к полицейским возникают не в первый раз. В марте 2015 года двух инспекторов ДПС уже ловили на патрулировании в нерабочее время и в не установленном регламентом месте. После внутренней проверки полицейские получили неполное служебное соответствие (дисциплинарное взыскание), а их начальник – строгий выговор.

– На предварительном следствии оба обвиняемых признали свою вину. Бывшего командира батальона обвиняют по ч.1 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателя), а инспектора ДПС – по ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя), – рассказал и.о. руководителя следственного отдела по Левобережному району Воронежа регионального следственного управления СК России Евгений Аверин.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: