Общегородской выпускной прошел в парке «Алые паруса» в Воронеже в ночь с 25 на 26 июня. Мероприятие собрало около пяти тысяч вчерашних одиннадцатиклассников и их учителей. Для ребят подготовили обширную развлекательную программу, хедлайнерами которой стали московские артисты VERBEE и Elvira T.

Организации праздника сопутствовали беспрецедентные меры безопасности. Для их обеспечения доступ в «Алые паруса» закрыли со вторника, 21 июня. С серьезными ограничениями столкнулись автомобилисты. Также в близлежащих торговых точках запретили продажу алкоголя.

Выпускники начали постепенно съезжаться в парк начиная с 19:30, и продолжали прибывать почти до 22 часов. Первыми в «Алые паруса» добрались ребята из школы №27 Ленинского района. Они признались встречавшему гостей ведущему в том, что ждут от предстоящего вечера «тусовки» и «праздника». Организаторами для этого было сделано все возможное. Оставалось дело только за соответствующим настроем самих выпускников.

От ворот парка и по всей центральной аллее была расстелена красная ковровая дорожка. Так что выпускники могли почувствовать себя кинозвездами на фестивале. Но о том, что это все-таки праздник прощания с детством и перехода во взрослую жизнь, напоминали многочисленные аниматоры – два огромных ростовых медведя, один из которых встречал выпускников у входа, а другой чуть поодаль охотно обнимался с девушками, древний спартанец во всем военном облачении, живые фигуры-мемы, стеклянные медвежонок и лисенок и венецианские ходулисты.

– Это мое первое большое мероприятие. Бывал на чем-то подобном, но не таком масштабном. И если честно, я даже растерялся – куда идти и что делать, что смотреть, кого слушать. Пока ходим и пытаемся определиться, что выбрать и где приютиться, – поделился с журналистом РИА «Воронеж» выпускник школы №38 Никита Щербаков. –  Морально готовлю себя, что сегодняшней ночью не буду спать. Что касается планов, то практически на сто процентов уверен – поступать буду в ВГУ. Возможно, Москва. Посмотрим на результаты экзамена по информатике. Привлекает программирование и что-то связанное с компьютерным «железом».

Тематических зон действительно было очень много, они начали работу с 20:00. Можно было поиграть в гигантские шашки, попытаться усидеть на быке, как на настоящем родео, сделать фото на память в специально оборудованных фотозонах. На площадке, обустроенной силами одного из воронежских институтов, всю ночь выступали воронежские кавер-группы, диджеи и скрипач.

А к рассвету выпускников ждали уже более камерные посиделки с песнями под гитару. Центры дополнительного образования демонстрировали коллекции одежды, созданные их учащимися. Эти коллекции – призеры всероссийских и международных конкурсов. На площадке одного из спонсоров можно было подзарядить телефон и поиграть в PlayStation. Еще одна площадка предлагала заняться танцевальным караоке, повторяя за ведущими простые и не очень движения.

Наконец, можно было просто отдохнуть и пообщаться в лаундж-зоне, оборудованной пуфами и кофейными столиками. Здесь ребятам предлагали поиграть в «Мафию» и настольные игры, пройти один из популярных челленджей, например сложить высокую башню из шайб с помощью палочки для суши.

Отличительной чертой общегородского выпускного стал демократичный стиль одежды ребят. В группах выпускников почти не попадалось тех, кто нарядился в шикарные бальные платья и строгие костюмы. Бывшие школьники были настроены активно провести ночь, чтобы ничто не ограничивало их движения.

– Времена меняются. Сейчас ходят в том, в чем удобно. Это очень круто, – заметили на этот счет Екатерина Лешина и Диана Репникова из школы №74. – Мы сначала не хотели ехать. Но когда увидели красную дорожку, поняли, что здесь будет классно. Мы ждем продолжения вечера, ждем артиста, чтобы танцевать, петь и зажигать. Собираемся поступать в лучшие вузы города. Надеемся, у нас все получится. Предполагаемая профессия? Депутат!

Торжественная часть выпускного началась на главной сцене в 23:00. После яркого светового шоу и салюта, вступительного номера под песню «Маленький принц» к виновникам торжества с экрана обратился президент Владимир Путин. Глава государства пожелал выпускникам найти собственное дело, в котором максимально раскроются их таланты и способности, не сдаваться и не опускать руки, если что-то не получается.

Напутственные слова в адрес ребят прозвучали от заместителя главы администрации города Воронежа по социальной политике Надежды Савицкой:

– Это первый главный праздник у вас, дорогие выпускники! И пусть вам сопутствует удача, яркие звезды сопровождают вас всегда, родительская любовь греет всю жизнь. Ребята, помните, Воронеж вас любит!

Здесь же, на сцене, Надежда Савицкая наградила ребят, показавших 100-процентный результат на ЕГЭ, и вручила памятные подарки победителям всероссийских и международных конкурсов и олимпиад.

Хедлайнерами вечера стали рэпер VERBEE и поп-исполнительница Elvira T. Евгений Вербицкий, скрывающийся за первым псевдонимом, придал атмосфере праздника желаемой неформальности, хотя не выходил за рамки приличий. Но бросание в ребят надувным матрасом, поливание водой из бутылок, которые музыканту регулярно подавали помощники, изрядно повеселило толпу. В своих монологах артист показался неожиданно взрослым и предупредил мальчишек и девчонок о том, что сегодня – последний день счастливой и беззаботной жизни, а дальше все станет намного серьезнее.

Эльвира Тугушева, сменившая его на сцене, в свою очередь больше пела и растрогала некоторых поклонниц в буквальном смысле до слез. Но тоже порадовала несколькими интересными историями. Например о том, что минимальный проходной балл на ЕГЭ по математике ей удалось набрать только благодаря шпаргалкам. Зато русский язык сдала честно и очень хорошо. А еще певица впервые исполнила на публике вышедший накануне трек.

Выступление Elvira T

Автор - Сергей Свиридов

Между выступлениями артистов выпускников развлекали звездные ведущие – Роман Косицын из шоу «Stand Up» и Дмитрий Позов из «Импровизации» на ТНТ. У обоих – воронежское прошлое, так что с местными они говорили со знанием дела. Успели выяснить, в классах с какой буквой учились ребята и в каком количестве. Кстати, без шуток – в одной из школ в этом году выпускники учились даже в 11 «Р»! Также по громкости криков определили самый востребованный воронежский вуз. Судя по этому критерию, таковым станет ВГМУ. Или просто потенциальные медики – самые активные и громкие.

Особенно стойкие выпускники дождались на сцене выступления премиального кавер-бэнда Feel Style с полной духовой секцией, среди вокалистов которого есть участники шоу «Голос». Они заменили многих любимых артистов, не доехавших этим вечером до Воронежа.

Завершился выпускной 2022 года с рассветом – в акватории водохранилища появились белые яхты, которые символизировали новый этап в жизни ребят. Самые яркие моменты праздника – в фоторепортаже РИА «Воронеж».

Фото: 1 из 17

Фото — Михаил Кирьянов
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
  • Выпускной - 2022
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».