14 Июля 2020

вторник, 03:38

$

70.75

80.09

Пять добрых дел. На что потратят президентские гранты воронежские общественники

, Воронеж, текст — , фото — Александра Григ (из архива)
  • 3090
Пять добрых дел. На что потратят президентские гранты воронежские общественники Пять добрых дел. На что потратят президентские гранты воронежские общественники Средства на реализацию проектов получит 31 некоммерческая организация.

Средства на реализацию проектов получит 31 некоммерческая организация.

Президентские гранты – от 276 тыс. до 3,5 млн рублей – получит 31 общественная организация Воронежской области. Самую маленькую сумму выделили профсоюзу студентов Воронежского государственного университета инженерных технологий на поддержку школы правового ориентирования студенческой молодежи Воронежской области. А самый большой грант среди воронежских организаций получит региональное отделение общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Информация о победителях появилась на сайте «Фонд президентских грантов» в среду, 22 ноября. В общей сложности воронежским НКО выделили 44,5 млн рублей.

Обладатели президентских грантов рассказали журналистам РИА «Воронеж», как они планируют распорядиться деньгами.

Воронежское отделение общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»

Проект: «Покрыты славою родной земли»

Грант: 3 млн 514 тыс. рублей

На средства гранта представители движения увековечат память уроженцев Семилукского района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именные стелы будут установлены в честь 16 Героев СССР и пяти полных кавалеров Ордена Славы. В сентябре 2017 года воронежское представители движения также на средства президентского гранта создали в Рамони Аллею Героев. На стелах из красного индийского мрамора выбиты имена уроженцев Рамонского района: двух Георгиевских кавалеров, двух полных кавалеров ордена Славы, девяти Героев Советского Союза, а также Золотая Звезда Героя Советского Союза.

– Мы пока решаем, где именно в Семилуках разбить Аллею Героев. Планируем, что мемориальный комплекс изготовим и установим летом 2018 года. Будет 22 стелы, на 21 будут выбиты имена героев, даты рождения и смерти, а еще на одной, она будет большего размера, будет изображена Звезда Героя, она будет посвящена всем, кто защищал нашу Родину в те страшные военные годы, – объяснил председатель движения Михаил Предко.

Благотворительный фонд «Мир добрых сердец»

Проект: центр профилактики социального сиротства «Дом надежды»

Грант: 2 млн 316 тыс. рублей

Фонд в 2014 году учредили две жительницы Павловска. Рассчитан он на помощь матерям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, и женщинам, которые столкнулись с домашним насилием. Ежегодно получают помощь около 500 человек, из них 200 – это беременные женщины и матери-одиночки с новорожденными детьми. При фонде недалеко от Павловска существует приют, где проживают женщины и дети, у которых нет дома или которые по каким-то причинам не могут вернуться в свое жилье. С подопечными фонда работают психологи, женщинам помогают осваивать профессию швеи, чтобы они смогли найти работу и снова начать самостоятельную жизнь. Сейчас в приюте живут 26 человек.

– На средства президентского гранта мы купим микроавтобус, на котором будем возить детей находящихся в приюте мам в кружки, поликлиники. Сможем осуществить нашу давнюю мечту – вывезти наших подопечных на море. Многие из них никогда там не бывали, для них это будет хорошей эмоциональной встряской, стартом в новую жизнь. Также с помощью гранта мы сможем закупить так необходимую для приюта мебель, средства гигиены, – говорит заместитель директора фонда Наталия Соколова.

Автономная некоммерческая организация «Центр развития творчества» («Театр равных»)

Проект: создание творческих площадок для людей с ограниченными возможностями здоровья

Грант: 550 тыс. рублей

«Театр равных» – творческий проект, созданный в 2014 году. В труппе играют актеры-любители и люди с ограниченными физическими возможностями. В репертуаре театра пять спектаклей. Ранее труппа получила два гранта Минкульта России. Благодаря первому гранту в 2016 году актеры смогли показать спектакль «Пустодушие» по произведениям Андрея Платонова в Борисоглебске, Рамони и Павловске. Второй грант потратили в 2017 году на организацию гастролей «равных» в Россоши, Лисках, Боброве, Борисоглебске, Белгороде, Ельце и Орле. Актеры показали спектакль «Денискины рассказы» по рассказам советского писателя Виктора Драгунского.

– Благодаря президентскому гранту «Театр равных» сможет отправиться на гастроли в Саратов, Нижний Новгород, Тверь и Тулу, там наши актеры покажут спектакль «Денискины рассказы» и постановку, премьера которой состоится в марте 2018 года. Также в рамках гастрольного выезда мы будем проводить мастер-классы и обучающие семинары, делиться опытом создания инклюзивного театра.

Благотворительная организация «Общие дети»

Проект: «Больничные дети: выжить без мамы»

Грант: 1 млн 44 тыс. рублей

Проект «Выжить без мамы» стартовал шесть лет назад. Все это время за отказниками, которые попадают в воронежские больницы, ухаживает не только медперсонал, но и профессиональные няни, которые следят за тем, чтобы ребенок был накормлен, тепло одет, вовремя ложился спать. Няни гуляют с детьми, читают им книжки, рисуют, играют в ладушки – в общем, всячески их развивают. Они делают то, что в силу нехватки времени не может сделать медперсонал в больницах.

– Грант мы хотели получить, чтобы в 2018 году оплатить услуги нянь для детей-отказников, находящихся в воронежских больницах. Не дожидаясь итогов конкурса грантов, в октябре мы открыли сбор на заплаты для шести нянь, в общей сложности нужно собрать 700 тыс. рублей. Пока удалось собрать половину суммы, мы волновались, где найти оставшуюся часть средств. И тут такой сюрприз в виде гранта, благодаря которому мы сможем увеличить штат нянь, и отказнички получат больше заботы и внимания, – рассказала сотрудник благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

Воронежская областная общественная организация «Центр поддержки творческих инициатив»

Проект: «Наш общий дом – Россия»

Грант: 2 млн 984 тыс. рублей

Проект состоит из нескольких мероприятий, направленных на сплочение представителей диаспор, живущих на территории Воронежской области. В январе 2018 года на средства гранта будет организован праздник «Интернациональная елка», на который будут приглашены более 150 детей разных народностей. Вместе с родителями они пройдут игровую программу и познакомятся с различными национальными традициями встречи Нового года. Далее состоится студенческий форум «Одно небо», главная задача которого – воспитание у молодых людей толерантности, принятия и понимания людей других национальностей, формирование негативного отношения к насилию, агрессии и ксенофобии в любой форме.

– В канун 9 мая мы проведем автобусную экскурсию по местам боевой славы Семилукского района. Увидим памятники, места захоронения воинов-героев разных национальностей. Еще раз напомним, что в войну не было разделений по национальному признаку. Все народности были горой друг за друга. Мы очень хотели бы, чтобы в нашей экскурсии участвовали не только семилукцы, но и жители других районов и Воронежа. Обидно, что многие люди выезжают на экскурсии в другие города, не зная, что земля нашего края также пропитана кровью. Например, в селе Губарево полегло более 600 бойцов 232-й Стрелковой дивизии, которая была сформирована в Бийске и в апреле 1942 года послана на Воронежский фронт. Большинство бойцов были юноши и девушки в возрасте 18-20 лет. Никто из будущих солдат боевого опыта не имел. В селе есть «красное поле» – так местные жители называют территорию, которая была пропитана кровью молодых бойцов, – рассказала председатель правления «Центра поддержки творческих инициатив» Людмила Васильева.

Справка РИА «Воронеж»

Первый конкурс на получение президентских грантов состоялся летом 2017 года. Обладателями стали пять воронежских общественных организаций, во втором конкурсе – уже 31 региональная НКО получила гранты. Увеличение количества полученных грантов связано с активной работой практической лаборатории при воронежском региональном ресурсном центе, где общественников консультируют, учат правильно составлять заявки на гранты.

Среди победителей второго конкурса на получение президентских грантов – более 2 тыс. некоммерческих организаций из всех регионов страны. Было представлено 9 543 проекта. Общая сумма грантов по итогам второго составила 4 404 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: