В апреле 2017 года РИА «Воронеж» завершает проект «Улицы победителей». Еженедельно с марта 2015 года, журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов рассказывали об улицах, переулках и проспектах Воронежа, названных в честь героев Великой Отечественной войны. На сайте вышло 78 материалов о защитниках Воронежа и других городов в годы войны. В финале проекта речь пойдет об улицах города, названных в честь воинских соединений, сражавшихся за Воронеж с июня 1942 по январь 1943 года. В пятницу, 21 апреля, рассказ об улице 232-ой Стрелковой дивизии, которую военные историки считают одной из самых несчастливых в истории Воронежского сражения.

Полное название в конце войны – 232-я стрелковая Сибирская Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (второе формирование).

232-я Стрелковая дивизия первого формирования просуществовала со 2 июля по 27 декабря 1941 года. Была сформирована в Харьковском военном округе, действовала в составе 21-й армии. По состоянию на 10 августа в дивизии числилось 8,3 тыс. человек. Была полностью уничтожена в сентябре 1941 года, попав во вражеское окружение, вошедшее в историю как «киевский котел» («котлом» военные называют территорию с войсковыми соединениями, которые со всех сторон линии фронта окружены противником).

232-я Стрелковая дивизия второго формирования, которой предстояло сражаться за Воронеж, была организована в начале 1942 года в городе Бийске Алтайского. Большинство воинских соединений, воевавших за Воронеж — это как раз соединения «второго формирования». Их предшественники из первого формирования погибали в тяжелых неравных боях, отступлениях, окружениях в первый год войны. От воинских соединений обычно оставались только название и номер.

– Второе формирование, а по сути второе рождение, проходило в сжатые сроки, из добровольцев или наскоро мобилизованных, наскоро обученных азам военного дела, наскоро, а зачастую не полностью, вооруженных. И именно такие воинские соединений срочно посылались Москвой для участия в Воронежском сражении, – рассказал консультант спецпроекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Бойцы санитарной роты 232 стрелковой дивизии
Фото – polk.ru

Большинство бойцов 232 стрелковой дивизии второго формирования были юноши и девушки в возрасте 18-20 лет. Никто из будущих солдат боевого опыта не имел. В сибирской 232-й дивизии было 11 тыс. человек. 23 апреля 1942 года она эшелонами отправилась на фронт.

Кстати, улица Героев Сибиряков в Юго-Западном районе города названа в том числе и в честь бойцов 232-ой стрелковой дивизии (а также в честь воинов 237-й, 284-й, 303-й и 309-й дивизий, которые были сформированы в Сибири – РИА «Воронеж»).

– Это одна из самых героических, но недооцененных, несчастливых в Воронежском сражении дивизий. Она в большинстве своем состояла из мальчишек, но воинская дисциплина, политико-моральное состояние оказались крепкими в дивизии на высшем уровне. Бойцы погибали, но с поля боя не бежали, – заметил историк Владимир Размустов.

Информационная доска находится на проспекте Труда, 48
Фото – Елена Миннибаева

В Воронеж 232-я стрелковая дивизия под командование полковника Ивана Улитина прибыла в конце мая. Штаб дивизии разместился в районе современного проспекта Труда, а полки – в пригородных лесах.

В Воронеже молодые бойцы завершили ускоренную военную подготовку, вооружение получили 30 июня 1942 года. В этот же день появилась информация о мощном ударе танков противника в направлении на Воронеж.

– По приказу командования Брянского фронта дивизия срочно заняла оборону вдоль реки Дон на расстоянии 80 км. В тот момент дивизия являлась единственным полноценным соединением советских войск на подступах к Воронежу. Но опыта у бойцов не было никакого. Двумя стрелковыми полками и спецчастями дивизия оборонялась по левому, восточному берегу Дона на фронте, который захватывал Новоподклетное, Подгорное, Подклетное, Рабочий поселок, колхоз «1 Мая», совхоз «Ударник», Малышево вплоть до устья реки Воронеж. Вступив 3 июля в бой с прорвавшимися к Дону немецкими подвижными соединениями, дивизия трое суток сдерживала натиск врага на широком фронте. В кровопролитных боях у Малышевской и Семилукской переправ воины-алтайцы проявили массовый героизм. И хотя они не смогли предотвратить прорыв фашистов к Воронежу, но нанесли им большие потери и сбили темп наступления, – заметил Владимир Размустов.

Братская могила в микрорайоне Подгорное
Фото – Елена Миннибаева

3 июля мы приняли боевое крещение. День был солнечный, жаркий. Немецкие самолеты кружились над нами, сбрасывая бомбы. 14 суток мы держали оборону. От грохота бомб и снарядов содрогалась земля, а мы, санитарки, несмотря на это, стремились спасти раненых и отправить их в тыл». 4 июля немцы рвались к Воронежу. Наш полк сдерживал натиск двух дивизий, десятки танков лезли напролом, с воздуха бомбили сотни самолетов. Мы не успевали доставлять раненых в медсанбат
Из воспоминаний санитарки 232-й стрелковой дивизии Натальи Сусловой

С 3 июля 1942 года дивизия вела кровопролитные бои, обороняя Воронеж и Семилукскую переправу через реку Дон. Силы противника во много раз превосходили красноармейцев, дивизия несла большие потери. 7 июля бойцам дивизии пришлось отступить вдоль Дона на север. В августе бойцы 232-я стрелковой дивизии сражались в районе сел Новоживотинное и Ямное. Несмотря на большие потери, бойцам дивизии удалось захватить стратегически важный плацдарм у села Губарево (Семилукский район) и вела бои там до января 1943 года.

Сейчас разыскивают без вести пропавших героев войны. Находят иногда чудом сохранившиеся документы убитых, записки в гильзах и тому подобное. А во время войны (да и несколько лет после нее) десятки тысяч трупов в полях и в лесах вокруг Воронежа лежали незахороненными. Путешествуя, по тем местам пешком или на велосипедах, мы, мальчишки, видели это своими глазами. ... Да, я хорошо помню лица восемнадцати-двадцатилетних мальчишек с винтовками, принявших на себя в 1942 году страшный удар — лавину танков на земле и лавину бомб с неба. Промороженные, высушенные ветрами, их тела сохранились еще к весне 1943 года.
Фрагмент из автобиографической повести Анатолия Жигулина «Черные камни»

10 января 1943 года командование дивизии получило приказ совершить марш длиной около 50 километров вдоль Дона на юг. 23 января дивизия приняла участие в Воронежско-Касторненской операции. В боях за одно из крупных сел 232-я стрелковая дивизия потеряла два полка. Но это было только начало большой беды воинского соединения. 232-я дивизия, оторвавшись от основной массы красноармейцев, оказалась один на один с врагом – без запасов боеприпасов, еды и медикаментов. Но несмотря на большие потери, к концу февраля 1943 года бойцы дивизии пересекли украинскую границу и вступила в бои за село Мирополье. Весной 19143 года 232-я дивизия охраняла участок железной дороги, ведущий в сторону городов Белгород и Сумы.

Дальше дивизия сражалась с фашистами под Киевом и Винницей, освобождала Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Войну закончила недалеко от Праги.

За боевые заслуги удостоена почетных наименований «Сумская» и «Киевская». Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.

28 бойцов 232-й стрелковой дивизии наградили звездой Героя СССР

Более 13 тыс. воинов дивизии воинов награждены орденами и медалями, 28 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Про участие 232-й стрелковой дивизии в боях за Воронеж долгое время не писали. В Воронеже нет улиц в честь воинов этой дивизии или в честь ее командира Ивана Улитина. Это большая несправедливость. Надеюсь, что иенами бойцов этой дивизии назовут улицы в новых микрорайонах города, так как сейчас роль в первые дни сражения за Воронеж и Донские переправы 232-й дивизии Воронежском сражении стали подробно изучать историки,
Владимир Размустов

Улица 232-й Стрелковой дивизии в Воронеже
Фото – Виталий Грасс

В Воронеже улица 232-й Стрелковой дивизии находится в микрорайоне Придонской. Появилась в 1965 году – в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter