Путешественник, писатель, основатель «Академии вольных путешествий» (АВП) Антон Кротов прочитал всем желающим воронежцам лекцию в книжном клубе «Петровский» в четверг, 14 января. Встреча с горожанами прошла в рамках традиционного «Вечера путешественников», который Антон Кротов и нынешний президент АВП Алексей Кулешов, проводят по городам России с целью популяризации путешествий.

В ходе двухчасового общения Антон Кротов рассказал, зачем он избавился от телевизора, как легко путешествовать с минимальными тратами и почему стоит начать ездить по миру уже сейчас. Корреспондент РИА «Воронеж» записал основные рекомендации спикера.

Кротов-Автостоп_22.JPG

Фото — Андрей Архипов

1. Захотите путешествовать. Если хотите ездить по миру, надо начинать это делать незамедлительно, потому что в будущем у вас такой возможности может не быть. В 15 лет человек хочет изменить мир, в 25 – сменить место работы, а в 35 – поменять канал на телевизоре. С каждым годом вероятность каких-то жизненных изменений стремится к нулю.

2. Начинайте с небольших поездок. Не стоит сразу рваться с места в Бангкок или на Гоа. Если вы никогда в жизни не покидали пределов Воронежа, то съездите в Россошь или Липецк и поймите, подходят ли вам вольные путешествия. Потом уже расширяйте географию.

3. Выбросьте из дома телевизор. Это жизнезаменитель, которые показывает людям, как в мире все плохо. Политики постоянно говорят вам, что мир наполнен врагами, а жить вообще опасно. Поэтому избавьтесь от этого вредного агрегата или поверните его к стенке, и будет вам счастье.

4. Не пьянствуйте. Большинство проблем возникает из-за алкоголя, многие начинают пить и перестают думать о чем-то другом.

5. Помните, что деньги и время взаимозаменяемы. Чем больше у вас денег, тем меньше вы будете тратить времени на проезд и питание и наоборот. Один потратил 20 тыс. рублей, купил билет на самолет до Владивостока и добрался туда за девять часов. А кто-то потратил 1 тыс. рублей на автостоп и неделю на дорогу.

6. Всегда четко планируйте путешествие. Заранее ищите места, где вы можете достать все необходимое для жизни. Интернет вам в помощь.

7. Имейте терпение и постоянство намерений. Не каждая машина тормозит и не каждая виза выдается с первого раза. Не меняйте намерения и продолжайте свою активность , иначе ничего не получится.

8. Делитесь с людьми, и с вами обязательно поделятся. Окружающий мир полон изобилия и добра. В мире полно свободных автомобилей с незанятыми сиденьями или ненужных вещей или продуктов, которые никто не использует.

9. Не спорьте с представителями законами, а главное, всегда держите при себе паспорт. Вы можете потерять фотоаппарат или любимую кружку, но паспорт всегда должен быть у вас. Если же возникли серьезные проблемы с дорогой, здоровьем или еще с чем-либо, обращайтесь в посольство России, там вам обязательно помогут. 

10. Ищите свое дело на Земле. Путешествовать начинает лишь один человек из тысячи, и не всем это дело по душе. Поэтому просто старайтесь жить в гармонии с собой, и рано или поздно вы придете к своему счастью.

Кротов-Автостоп_28.JPG

Фото — Андрей Архипов

— Ездить автостопом я начал в 16 лет. Все началось в далеком 91-м году с поездок на электричках. Так мне удалось посетить 48 городов бывшего СССР. Позже я начал путешествовать по дорогам разных стран классическим автостопом. За почти 25 лет мне удалось побывать в 96 странах мира, — рассказал Антон Кротов.

По словам путешественника, вскоре ему удалось сплотить вокруг себя группу людей, разделяющих его образ жизни. Так в сентябре 1995 года в Москве была создана «Академия вольных путешествий», куда вошли любители автостопа.

— АВП – это не турфирма, юрлицо или здание с кучей чиновников и бюрократов, а сообщество людей, которых интересуют самостоятельные путешествия по нашей круглой Земле, — подчеркнул Кротов. — Мы не только путешествуем, но и собираем информацию о том, на чем и куда поехать, как получать визы, рассказываем о свойствах автодорог и транспорта, советуем, где переночевать или поесть. Во время путешествий каждый из нас может убедиться, что мир хороший, а люди отзывчивые и гостеприимные в любой точке мира. Мы понимаем, что мир – это большая семья, а не совражество людей, о котором нам часто говорят по телевизору.

Главными проблемами для вольных путешественников Кротов назвал чиновников и бюрократов, заставляющих заполнять множество документов для визы или для обязательной организации работы гида, как в Северной Корее или Бутане, например. Также в пути могут возникнуть проблемы в связи с языковыми и культурными различиями. Для их решения Кротов посоветовал чаще «включать мозг» и быть максимально вежливым с полицейскими.

Кротов-Автостоп_26.JPG

Фото — Андрей Архипов

Кроме занятия вольными путешествиями и написания книг о своих приключениях, Антон Кротов около 10 лет занимается проектом «Дом для всех», которым могут бесплатно воспользоваться все желающие. Такой дом призван облегчать жизнь вольных путешественников, которым негде переночевать или поесть.

— Впервые «Дом для всех» я организовал в Иркутске летом 2006 года, снял небольшое строение на три месяца. Там мы жили, ели, проводили открытие лекции для всех желающих, делились опытом и обменивались контактами. Впоследствии я организовал еще 13 подобных домов, в том числе в Мексике, Китае, Индонезии и даже на Мадагаскаре. Самым внушительным пока что остается дом в 2014 году в Крыму. Тогда через наше жилище прошло 506 человек из 25 стран мира, — рассказал Кротов.

Кротов-Автостоп_04.JPG

Фото — Андрей Архипов

Познакомиться с вольными путешественниками, например, с нынешним президентом АВП Алексеем Кулешовым, можно на ежегодном «Лесном трезвом слете», который Кротов традиционно утраивает в Подмосковье в первые выходные июня.

— «Лесной трезвый сход» мы придумали, чтобы начинающие путешественники увидели и услышали более опытных. За четыре дня на сходе можно прослушать почти 80 лекций по поводу самых разных городов и стран. Туда мы также приглашаем всех желающих, даже если у них нет с собой ни рубля. Помните, что ценность путешествий не измеряется в деньгах, а только лишь вашим желанием совершить поездку, — поделился с присутствующими Антон Кротов.

Кротов-Автостоп_31.JPG
Антон Кротов и Сергей Баловин
Фото — Андрей Архипов

Не забыл лектор упомянуть об известных воронежских путешественниках, пришедших на лекцию в качестве гостей. Помимо Владимира Жукова, организующего поездки в Индию и Непал, и художника Сергея Баловина, совершившего кругосветное путешествие без единого рубля, на вечере присутствовал Андрей Мамонов, совершивший одно из самых безрассудных вольных путешествий по западному побережью Африканского континента.

— В компании с Антоном Кротовым и еще шестью путешественниками я отправился в Намибию в середине 2000 года, — рассказал воронежец Андрей Мамонов. — Тогда мы за три месяца добрались до пункта назначения по восточному берегу Африки. Обратно я и мой коллега Кирилл Степанов решили возвращаться другим путем и потратили на путешествие почти полтора года. В Конго мы шли 300 км пешком, потому что тогда в этой стране не было автомобильных дорог. И лишь в начале 2002 года мы оказались в Марокко, откуда уже через Европу я добрался до родного Воронежа, — рассказал Андрей.

В конце встречи Антон Кротов рассказал о нескольких своих новых книгах, среди которых уникальный путеводитель по Мадагаскару, а также поделился планами:

— В следующие три года хочу посетить Саудовскую Аравию, потом Марокко, следом устрою «Дом для всех» в Бишкеке, откуда намерен поехать через США в Панаму. В 2019 году думаю посетить Японию и Корейский полуостров. Планов очень много, обо всех я пишу в своем «Живом журнале», — рассказал Кротов.

Кротов-Автостоп_01.JPG

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter