17 Октября 2019

четверг, 18:45

$

64.35

71.05

Птифуры и репрессии. Что ждет воронежцев на 5-м Маршакфесте

, Воронеж, текст — , фото — предоставлено организаторами фестиваля
  • 7581
Птифуры и репрессии. Что ждет воронежцев на 5-м Маршакфесте

Обзор программы детского театрального марафона.

Детский театральный фестиваль «Маршак» в пятый раз пройдет в Воронеже в дни осенних школьных каникул, с 26 октября по 3 ноября. В программу вошли 19 спектаклей от 15 театров Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Екатеринбурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Брюсселя и Иерусалима.

При составлении афиши Маршакфеста организаторы традиционно уделили большое внимание рекомендованному возрасту зрителей, чтобы все дети точно поняли все, что происходит на сцене, и не ушли разочарованными. Поэтому программа фестиваля сильно дифференцирована, и помимо традиционных 3+, 6+ и 12+ содержит также спектакли для детей четырех, пяти, девяти, десяти и 15 лет.

image_2019-09-10_18-20-33.png

– Любой родитель знает, что ребенок в год, в два года и в три – это три совершенно разных человека. То же самое можно сказать про 11-летнего и 13-летнего. В период с шести до десяти лет дети меняются не так активно, поэтому это самая популярная категория для создателей детских спектаклей. Но вот более младший и более старший возраст требуют детальной дифференциации. Это поможет родителям более гибко ориентироваться в том, что подойдет конкретно их детям, – объяснила куратор фестиваля Варвара Коровина.

3+

Анна-Лиза и медведь

спектакль_Skv_-4296.jpg

Микромюзикл по мотивам сказки Яльмара Бергмана

Театр «СНАРК», Москва

Автор либретто, текстов песен и режиссер: Юрий Алесин

26 и 27 октября в 10:00 и 12:00

Театр юного зрителя – малая сцена

Продолжительность: 45 минут

В основе сюжета спектакля – сказка о девочке Анне-Лизе, которая подружилась с медведем, потому что не знала, как он выглядит. Автор этой сказки – известный шведский сценарист и прозаик Яльмар Бергман. Как и в настоящем мюзикле, в микромюзикле есть арии персонажей и танцы, но разыгрываются они с помощью маленьких кукол на крошечной сцене.

Потерянная корона

1SZ_5045.jpg

The Train Theater, Израиль

Режиссер: Ижар Флорсхайм

30 октября в 11:00 и 16:00

Театр юного зрителя – малая сцена

Продолжительность: 40 минут

Для самой маленькой аудитории израильские артисты покажут трогательную сказку о фее, которая потеряла корону, из-за чего не может уснуть. На помощь маленькой волшебнице придут танцующий аист, кенгуру с малышом-кенгуренком, романтичные кролики и великодушные деревья, летающий медведь и ежик-барабанщик. Они покажут чудесные фокусы и вернут фее ее потерю. Это моноспектакль одной актрисы, которая будет рассказывать историю с помощью миниатюрных фигурок на небольшом столе. Несмотря на камерность, организаторы называют спектакль очень захватывающим.

4+

Голодный сэндвич

הסנדביץ הרעב 2 - 39 צילולם כפיר בולוטין.jpg

Театр кукол TrainTheater, Израиль

Режиссер: Шей Персил и Джереми Равон

31 октября в 11:00 и 16:00

Театр юного зрителя – малая сцена

Продолжительность: 45 минут

Шутливый кукольный спектакль израильского театра расскажет историю о мужчине и женщине, которые доверились судьбе, пускались вплавь, ныряли, уплетали за обе щеки и, в целом, жили долго и счастливо. Задорная постановка напомнит о том, что из ничего можно сделать все, что только захочется, и что любое творение начинается с игры.

5+

Большой секрет для маленькой компании

Kof_20190302_167036-2 (1).jpg

Музыкальная история по песням Сергея Никитина

Театр «Карамболь», Санкт-Петербург

Режиссер-постановщик – Антон Оконешников

28 октября в 14:00 и 18:00, 29 октября в 12:00

Театр оперы и балета

Продолжительность: 1 час 45 минут с антрактом

Брат и сестра Вася и Ася попадают в прошлое, чтобы отыскать там своего дедушку. Дети делают удивительное открытие – их дедушка когда-то тоже был ребенком! В спектакле театральную жизнь обретут знаменитые песни Сергея Никитина, созданные на стихотворения Юнны Мориц, которые знакомы не одному поколению зрителей.

6+

Двенадцать месяцев

Kof_20171028_54354.jpg

Мюзикл по мотивам сказки Божены Немцовой и произведений Ганса Христиана Андерсена

Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр «Карамболь»

Режиссер-постановщик – Антон Оконешников

26 октября в 13:00 и 18:00, 27 октября в 12:00

Театр оперы и балета

Продолжительность: 2 часа с антрактом

Немногие знают, что оригинальную сказку «Двенадцать месяцев» написала чешская сказочница Божена Немцова. После к ее сюжету обращались многие другие авторы. Театр «Карамболь» предложит свое прочтение этой истории. В спектакле заняты артисты, оркестр и учащиеся детской студии музыкального театра.

Золушка

Афиша горизонтальная.jpg

Воронежский театр юного зрителя

музыкальная комедия

Режиссер – Нина Чусова

26 октября в 18:00, 27 и 31 октября в 13:00 и 17:00

Театр оперы и балета

Продолжительность: 1 час 40 минут

Воронежский ТЮЗ в рамках фестиваля сыграет премьеру – музыкальную сказку «Золушка» поставит известный режиссер Нина Чусова. В театре сообщили, что специально к спектаклю закупили новое видеооборудование, прямо сейчас шьют новые костюмы и собирают декорации.

– Впервые в нашем театре будет ставить такой известный режиссер. И о самом спектакле могу сказать, что такого на нашей сцене еще не было. Будет очень здорово, – заверил директор театра юного зрителя Андрей Васильев.

Нина Чусова родилась в Воронеже, окончила Воронежский институт искусств, затем – режиссерский факультет ГИТИСа. За годы работы режиссером ставила спектакли в МДТ имени Пушкина, театре «Сатирикон», Российском академическом молодежном театре, театре «Современник», новосибирском театре «Глобус», МХАТе имени Чехова и других. «Золушка» станет ее первой постановкой в родном Воронеже.

Как стать художником

дет спектакль_KS_0723.jpg

Развивающий спектакль-игра

«СНАРК», Москва

Режиссер: Юрий Алесин

28 и 29 октября в 11:00 и 16:00

Театр юного зрителя – малая сцена

Продолжительность: 1 час

Вместе с артистами зрители побывают в мастерских разных художников и попытаются узнать, как рисовать «правильно» и вообще возможно ли это. В игровой форме актеры покажут, чем современное искусство отличается от классического, а чем они похожи. Дети попробуют разгадать секрет улыбки Моны Лизы, стать подражателями стиля Джузеппе Арчимбольдо, а также почувствовать себя Марселем Дюшаном или Энди Уорхолом.

Цацики идет в школу

1 (1).jpg

ТЮЗ, Хабаровск

Режиссер: Юлия Каландаришвили

28 и 29 октября в 12:00 и 16:00

Театр юного зрителя

Продолжительность: 1 час 10 минут без антракта

В основу спектакля легла книга шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем о первом годе в школе мальчика Цацики. Здесь он встречает первую любовь, заводит первых друзей и врагов. Приключения в школе получают неожиданное продолжение у Цацики дома, ведь у него самая невероятная в мире мама, которая умеет ходить на руках, шевеля при этом пальцами ног, и может ворваться в кабинет директора школы, если ее очень разозлить. Это спектакль для семейного просмотра о сочувствии, терпимости и взрослении детей и их родителей.

10:10

dixdix6-Nicolas.Bommal.jpg

NYASH Co, Бельгия

Хореограф и режиссер – Кэролайн Корнелис

29 октября в 16:00, 30 октября в 12:00 и 16:00

Театр драмы имени Кольцова – малая сцена

Продолжительность: 48 минут

Артисты танцевальной компании Кэролайн Корнелис задались вопросом: «Что, если бы дети все время танцевали? Что, если бы школьные дворы были сценой, охваченной танцами?». Изучив микромир школьного двора, танцовщики создали спектакль, предлагающий новый взгляд на обыденную реальность через призму поэзии и искусства. В 2018 году театр NYASH побывал в официальной программе Авиньонского фестиваля – главного смотра современного театрального искусства в мире, оказаться на котором для детского театра огромная честь.

– Современный танец в детском театре – для России история совершенно незнакомая, но для Бельгии – привычная. Мы выбрали лучшую, на наш взгляд, постановку в этом жанре, чтобы познакомить воронежцев с этим форматом, – рассказала Варвара Коровина.

Каштанка

DSC00519.JPG

Молодежный театр, Ростов-на-Дону

Режиссер: Павел Зобнин

30 октября в 12:00 и 15:00

Театр юного зрителя

Продолжительность: 1 час 10 минут без антракта

Спектакль по рассказу Чехова – пронзительная история маленькой собачки, которую в постановке ростовского театра исполнит молодая актриса без какого бы то ни было «собачьего» грима. Эта маленькая деталь должна придать образу и истории Каштанки еще больше человечности.

– Этот спектакль абсолютно вырывается из классического представления о том, что такое «Каштанка». Спектакль сделан, как будто это цирк, он очень игровой, и сама история просто очаровательная. Это будет первый приезд ростовского Молодежного театра в Воронеж. Я поняла, что надо соединять наши южные города, чтобы начался обмен, – отметила Варвара Коровина.

Кот в сапогах

kot_8@Shabunina_Tatyana.JPG

Театр юного зрителя (Екатеринбург)

Режиссер-хореограф Сергей Землянский

31 октября в 17:00, 1 ноября в 12:00 и 17:00

Воронежский концертный зал – большая сцена

Продолжительность: 1 час 15 минут

Знаменитую сказку Шарля Перро о Коте в сапогах артисты расскажут без слов – с помощью пластики и пантомимы.

Братец Лис и Братец Кролик

190302_0148.jpg

Ковбойская история по «Сказкам дядюшки Римуса»

Воронежский театр юного зрителя

Режиссер-постановщик: Вадим Кривошеев

1 ноября в 11:00 и 13:00

Театр юного зрителя – малая сцена

Продолжительность: 50 минут, без антракта

Премьера ковбойской сказки состоялась в воронежском ТЮЗе весной 2018 года. В основе сюжета – истории о зверях, живущих на Диком Западе, их склоках, дружбе и совместных приключениях.

Таинственная история с привидениями

2_0.440564001540204858.jpeg

По мотивам повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе»

«Творческое объединение 9», Москва

Режиссер: Полина Стружкова

2 ноября в 12:00, 15:00, 19:00

Театр юного зрителя

Продолжительность: 60 минут

Проводниками в мир XIX столетия и фантазии Чарльза Диккенса станут актриса Елена Дементьева и музыкант Вячеслав Жуков. Маленькие зрители усядутся рядом с артистами прямо на сцене и услышат мистические истории, наполненные множеством тайн. Режиссер спектакля – Полина Стружкова, одна из самых известных современных российских режиссеров спектаклей для детей, которую называют режиссером-сказочником. Полина Стружкова была участником и предыдущих Маршакфестов. На первом фестивале воронежцы видели ее спектакль «Чук и Гек», на втором – постановку «Мальчик, который ничего не боялся», на третьем – «Король Матиуш».

– Это не сторителлинг в чистом виде. Форма спектакля действительно кажется довольно простой, но на самом деле в нем скрыта тонкая работа актрисы и музыканта, которые рождают сложное и глубокое театральное произведение, – рассказала Варвара Коровина.

9+

Мой дедушка был вишней

1 (2).jpg

Санкт-Петербургский Большой театр кукол

Инсценировка и режиссура – Иван Пачин

26 октября в 12:00 и 16:00

Театр драмы имени Кольцова – малая сцена

Продолжительность: 2 часа 10 минут с антрактом

Книга «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой, была отмечена многочисленными наградами, а ее автор Анджела Нанетти была номинирована на главную премию в детской литературе – премию Ганса Христиана Андерсена. Главный герой этой книги – дедушка, который со своей энергией, чувством свободы и способностью слышать дыхание дерева, кажется немного странным. Автор книги касается тем страдания и смерти близких и искренне верит, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».

10+

Космос. Начало

LSV09796.jpg

Театр сторителлинга, Москва

Режиссер: Куксовский Олег

3 ноября в 12:00 и 16:00

Театр юного зрителя

Продолжительность: 1 час

В жанре сторителлинга – то есть устного рассказа – артисты московского театра поведают зрителям истории ученых и великих открытий, изменивших мир. Дети познакомятся с исследователями космоса от Федорова и Циолковского до Королева, узнают о «великом сне» Менделеева, а также изучат историю лазеров.

12+

Дети ворона

1 (3).jpg

Сказка по роману Юлии Яковлевой «Дети ворона»

Центр имени Вс. Мейерхольда

Режиссер: Екатерина Корабельник

27 октября в 16:00, 28 октября в 13:00 и 16:00

Театр драмы имени Кольцова – малая сцена

Продолжительность: 1 час 30 минут с антрактом

Роман-сказка Юлии Яковлевой «Дети ворона» рассказывает о темных страницах в истории нашей страны – сталинском терроре, военных и послевоенных годах. Трудная эпоха показана через истории Шурки и Тани, чье детство приходится на это время. Спектакль создан командой, которая в 2018 году привозила на Маршакфест постановку «Спасти Супербелку».

– История заключается в том, что у детей, живущих в сталинское время, черный ворон забирает родителей. Когда они отправляются на их поиски, попадают в разные локации, так или иначе связанные с нашей памятью о советском времени. Спектакль сказочный, о репрессиях он рассказывает не впрямую. Но тема непростая, и поэтому после спектакля мы проведем обсуждение со зрителями, – сказала Варвара Коровина.

Птифуры

1 (4).jpg

«Кукольный формат "КУКФО"», Санкт-Петербург

Режиссер, художник-постановщик: Викторова Анна

2 ноября в 19:00, 3 ноября в 14:00 и 17:00

Театр юного зрителя – малая сцена

Продолжительность: 60 минут, без антракта

Как рассказать ребенку, что дедушки и бабушки почти ничем не отличаются от своих внуков: так же веселятся и грустят, дружат, обижаются, надеются, мечтают о подарках и любят пирожные, особенно – птифуры? Театр «КУКФО» приглашает зрителей разных поколений на свою волшебную территорию, где в центре внимания будут куклы. С их помощью артисты ставят целью объяснить маленьким зрителям, как интересно дружить с бабушками и дедушками и как важно их любить.

В 2018 году спектакль «Птифуры» стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» как лучший спектакль театра кукол.

Я хочу в школу

image (7).jpg

РАМТ, Москва

Режиссер: Баркар Александр

3 ноября в 12:00 и 18:00

Воронежский концертный зал – большая сцена

Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом

Спектакль по книге современных авторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак расскажет об учениках необычной школы, в которой нет привычных уроков, зато есть экскурсии на Эверест, полеты на воздушном шаре, отличные лаборатории и высококлассные педагоги. Когда чудесную школу закрывают, детям приходится учиться в самой обыкновенной – со скучными предметами и бесконечной зубрежкой.

– Детям из очень либеральной среды приходится оказаться в кондовой серой школе. Они вынуждены думать, как им не потерять себя, свою свободу, находясь при этом внутри жестких правил. Эта история откликается и во взрослых, и в детях, все мы проходили через нечто подобное. Этим спектаклем мы закроем фестиваль, чтобы дать детям уверенность, что не только в театре жизнь может быть прекрасна, – рассказала Варвара Коровина.

15+

Дарайя

photo-Y-EVT1G030U001K-ANX0F017C003P.jpg

Foule Theatre, Бельгия

Режиссер: Филипп Леонард

1 ноября в 13:00 и 18:00

Театр драмы имени Кольцова – малая сцена

Продолжительность: 60 минут, без антракта

«Дарайя» – спектакль в жанре сторителлинга для самой старшей аудитории фестиваля. Артист Филипп Леонард расскажет историю сирийского города, оказавшегося в оккупации. В ситуации закрытости города жители открывают для себя библиотеку, которая становится их ключом к спасению. «Дарайя» станет первым спектаклем в программе Маршакфеста, который будет показан с субтитрами.

– Синхронный перевод, когда дети слышат два текста одновременно, как правило, воспринимается ими плохо. Наушник многим мешает. Поэтому мы решили попробовать субтитры – для заявленной аудитории от 15 лет такой перевод должен быть удобен, – отметила Варвара Коровина.

Билеты на спектакли пятого Маршакфеста начали продаваться во вторник, 10 сентября. За первые сутки воронежцы купили или забронировали около 3 тыс. билетов. В 2019 году их стоимость стала ниже на 10%. Впервые в истории фестиваля его спектакли оценит детское жюри.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: