Спектакли пятого детского театрального фестиваля «Маршак» впервые оценит детское жюри. Своеобразный «пул критиков» наберут из детей от 10 до 16 лет, живущих в Воронеже. Отбор стартует через несколько недель, сообщила куратор Маршакфеста Варвара Коровина на пресс-конференции во вторник, 10 сентября.

Работа детского жюри станет частью образовательной программы фестиваля. Проект возглавит театральный режиссер из Швейцарии Корсин Гауденц. Детям, желающим стать членами жюри, необходимо будет написать мотивационное письмо. Требования к нему опубликуют на сайте Маршакфеста через некоторое время. Всего для проекта «Жюри» отберут 10 детей, которые посетят все фестивальные спектакли.

image_2019-09-10_18-20-33.png

– Мы решили дать голос детям. Они будут смотреть каждый спектакль, обсуждать, придумывать номинации. Сам Корсин Гауденц, а также художники, режиссеры и другие участники фестиваля будут рассказывать им о разных театральных профессиях, показывать, как делается театр. Эти дети сами придумают не только номинации для фестивальных спектаклей, но и критерии, по которым будут их оценивать. В конце у них будет задача сделать собственную церемонию награждения. Этот эксперимент будет первым и для Воронежа, и для всей страны, ничего подобного на детских театральных фестивалях не проходило. Дети смогут стать почти экспертами, почти критиками. Я уверена, что этот опыт будет удачным, и мы сможем продолжать этот проект, а может быть, кто-то его у нас подсмотрит, и он начнет шагать по стране, а Воронеж станет пионером, – отметила Варвара Коровина.

Помимо проекта «Жюри» в рамках образовательной программы пятого Маршакфеста в Воронеже пройдут мастер-классы от театров – участников форума, встречи с актерами, обсуждения отдельных спектаклей. Все образовательные события станут известны позднее.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter