С 1 апреля 2021 года изменится порядок выплаты пособий на детей от трех до семи лет. Главным новшеством станет градация размеров выплаты. Самые незащищенные семьи получат максимальное пособие, сообщила журналистам руководитель департамента соцзащиты Воронежской области Ольга Сергеева в среду, 3 февраля.

Право на эту выплату имеют семьи, у которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Если до этого показателя не дотягивает доход на каждого члена семьи, то пособие будет выплачиваться, как и прежде, в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка. Если даже с учетом назначенного пособия доход все равно не достигнет прожиточного минимума на каждого члена семьи, выплату назначат в размере 75%. А если среднедушевой доход не будет соответствовать прожиточному минимуму и в этом случае, пособие выплатят в полном размере прожиточного минимума на ребенка.

С 1 апреля упростятся форма и условия подачи заявления. Семьям не нужно будет предоставлять дополнительные справки. Органы соцзащиты рассчитают размер выплаты в каждом случае на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем.

Пособие будет выплачиваться 26 числа каждого месяца. В 2021 году оно оформляется с 1 апреля, но назначается с 1 января, поэтому после оформления семьи получат пособие за все месяцы с начала года.

Выплата назначается на год. Затем семья должна снова подтвердить свое право на нее и подать заявление, после чего произведут перерасчет.

– Ежемесячные пособия на детей от трех до семи лет начали выплачивать с июня 2020 года, причем каждый регион мог устанавливать свои рамки доходов, позволяющие считать семью малообеспеченной. Но теперь на федеральном уровне будет принята единая методика расчета доходов семьи для всей РФ, – объяснила Ольга Сергеева.

В частности, будут учитываться движимое и недвижимое имущество семьи, а также трудоустройство родителей.

– В 2020 году не учитывалась занятость, то есть если люди не работали и не собирались искать работу и у них был нулевой доход, то пособие все равно назначалось. Теперь мы будем рассматривать факты, которые говорят об активном поиске работы – например, неработающий родитель должен состоять на учебе в службе занятости, – уточнила руководитель регдепартамента соцзащиты.

По словам Ольги Сергеевой, как только на федеральном уровне разработают нормативную базу, органы соцзащиты начнут широко информировать население о порядке получения выплат:

– Мы будем отвечать на вопросы по горячей линии, а также создадим подробную схему в виде инфографики, которую человек, оставивший запрос, сможет получить на свою электронную почту. Из нее он узнает, каким образом считается доход и на что он имеет право рассчитывать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».