Воронежские прокуроры нашли в многоквартирных домах города 54 газовых котельных, использование которых не обеспечивает безопасность жильцов, сообщила областная прокуратура в пятницу, 19 февраля. Котельные расположены в подвальных и цокольных этажах. Пока администрация не приняла мер для того, чтобы прекратить их эксплуатацию.

В домах Советского района прокуратура нашла нарушения содержания дымовых и вентиляционных каналов. В Железнодорожном районе управляющие компании, вопреки требованиям Жилищного кодекса, не заключили договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования.

Аналогичные нарушения обнаружились и в районах области. Дымовые трубы и вентиляцию плохо содержали в домах Бобровского, Кантемировского, Новоусманского, Семилукского районов и в Россоши. При заключении договоров на техобслуживание нарушение допустили нововоронежские, калачеевские, таловские, лискинские УК. Например, компания «Газпром газораспределение Воронеж» в Поворино заключила договор на слишком маленький срок (менее трех лет) и не прописала в нем сведения о количестве, типе оборудования, перечне и периодичности работ. А филиал «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Нововоронеж» вообще не заключил договор на техобслуживание 144 многоквартирных домов. Прокуроры внесли организациям представления.

Нарушителями становились и сами жильцы. Хозяева восьми домов в селе Каширское не выбрали способ управления, потому не смогли договориться со специализированными организациями о техобслуживании и ремонте газового оборудования. Представление вынесли главе сельского поселения. Подобные случаи были и в Репьевском, Таловском, Хохольском, Эртильском районах области.

Прокуроры выявили более 180 нарушений в сфере эксплуатации газового оборудования в домах. Они внесли более 50 представлений для их устранения.

Контекст

Неправильное использование газового оборудования стало причиной взрыва в жилом доме в Ярославле 16 февраля. В результате взрыва целиком обрушился один из подъездов дома, в котором было десять квартир. Семь человек погибли, девять пострадали.

В декабре 2015 года взрыв газа произошел в Волгограде. Пять человек погибли, 12 попали в больницу. Девятиэтажный дом, пострадавший от взрыва, власти решили снести.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter