В 2018 году появилось около 30 уголовных дел о долгах по зарплате на предприятиях Воронежской области. Прокурор региона Николай Шишкин назвал такое количество дел беспрецедентным. Он также отметил успехи ведомства в этой сфере на пресс-конференции в четверг, 31 января. 

– Мы постоянно взаимодействуем с трудовой инспекцией. Наша общая заслуга состоит в том, что мы заставили задумываться над этой проблемой руководителей предприятий. Обычно смотрели и анализировали счета предприятия: деньги есть, а на предприятии миллионная задолженность по зарплате. Почему? Срабатывает экономическая целесообразность. Да нет, ты сначала людям отдай то, что должен, а потом уже рассчитывай экономическую целесообразность. Никогда такого количества уголовных дел по зарплате в Воронежской области не было, как в прошлом году, – рассказал Николай Шишкин.

Прокурор области также рассказал о ситуации с филиалом ООО «РАСКО» – Воронежским стеклотарным заводом. По данным прокурора региона, сотрудники ведомства подали в суд иски в интересах работников, которые недополучили зарплаты. Николай Шишкин заявил, что в этом случае речь идет о «недобросовестных руководителях предприятия, которые обманули коллектив и ресурсоснабжающие организации». Прокурор пообещал, что деньги работникам вернут. 

– Я считаю, что мы транжирим госсредства, когда прокурор по каждому работнику готовит заявления в суд. Получается несуразно: человек же заработал эти деньги, при чем здесь прокурор! А нам приходится идти с исками в суд и требовать отдать заработанные деньги сотруднику. Но ведь это само собой разумеющееся. Бывает, что нас не хотят слышать, тогда только уголовный кодекс может расставить все по местам, – заявил прокурор Воронежской области.

Николай Шишкин также назвал одно из самых крупных уголовных дел о невыплате зарплаты  на сегодняшний день: завод в Калачеевском районе задолжал сотрудникам больше 20 млн рублей. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter