Фонд V-A-C включил два проекта воронежских художников в длинный список конкурса художественных работ в городской среде Москвы «Расширение пространства». Жюри конкурса оценило проекты молодых воронежских художниц Анны Курбатовой, Алии Садретдиновой и Вероники Злобиной «Альбом космических путешествий», а также концепт Арсения Жиляева «Смело товарищи в ногу!». Всего в лонг-листе, опубликованном 1 мая, 21 работа.

Программу по реализации художественных проектов в городской среде Москвы «Расширение пространства. Художественные практики в городской среде» фонд V-A-C запустил в феврале 2015 года. Это инициатива, направленная на распознавание точек взаимного интереса искусства и города, определение методов и тактик паблик-арта, адекватных социальной и культурной жизни города. Проекты в рамках программы «Расширение пространства» могут рассматривать отдельные места или целые территории на карте Москвы, единичные или типичные для города явления, работать с локальными или профессиональными сообществами.

Проект начался с открытого конкурса заявок на участие. В состав жюри конкурса вошли специалисты разных профилей, чья деятельность связана с исследованиями общественного пространства Москвы, возможностей искусства в городской среде и с непосредственным осуществлением городских инициатив. По замыслу организаторов конкурса, это позволит всесторонне рассмотреть предложенные проекты и предоставить экспертную оценку новых художественных практик в среде города. В ходе обсуждения члены жюри подвели итоги конкурса и составили лонг-лист проектов, авторы которых получат возможность более детально разработать свою концепцию за последующие полгода ​ и представить ее на выставке. Далее фонд V-A-C сформирует шорт-лист и совместно с художниками начнет работу по производству и инсталлированию проектов.

Фонд V-A-C («Виктория — Искусство быть Современным») – некоммерческая институция, основанная в 2009 году в Москве, деятельность которой направлена на развитие современного искусства в России посредством выставочных, образовательных и издательских проектов. Разрабатывая свою программу в сотрудничестве c международными институциями, фонд V-A-C оказывает поддержку профессиональному развитию российских художников, кураторов и исследователей. Признавая возрастающую значимость искусства, создаваемого в России, и новой генерации российских художников, V-A-C предоставляет художникам возможности для создания новых работ, производства выставок, а также каталогов и публикаций.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter