Молодые воронежские художницы Вероника Злобина, Аля Садретдинова и Анна Курбатова открыли квартирную выставку-перфоманс «Шум» в четверг, 8 января. Экспозиция проработала один день.

По словам художниц, «Шум» – выставка о поисках идей, об изнанке творчества. Экспозицию составили не полноценные работы, а черновики, документы, чертежи и даже отдельные предметы, вроде горсти земли или нескольких камней.

– Мы хотели быть честными, стремились показать, из чего рождаются произведения, продемонстрировать наш мыслительный процесс, – объяснила Аля Садретдинова.

аля.jpg

– Мне кажется, важно показывать вещи, которые не всегда в итоге становятся удачными работами или вообще не становятся работами. Честность – одно из самых важных качеств, особенно для художника, – добавила Анна Курбатова.

курбатова.jpg

Работы художниц разместились во всех помещениях однокомнатной квартиры: зале, кухне и санузле. На трубы в ванной проецировались фотографии, по стенам кухни были развешаны чертежи авиационных деталей, а в отделениях стеллажа в комнате разместились воздушные шары, кассетная пленка, провода, уголь, камни и живая крыса.

– Мы назвали выставку «Шум», имея в виду и шум города, который символизируют оконные рамы, и информационный шум вокруг нас, о котором рассказывает бумажный шлем из объявлений, и путаницу собственных мыслей, – рассказала Вероника Злобина. – Невозможно точно объяснить предназначение каждого предмета здесь, зачастую это просто какие-то вещи, вдохновившие нас, как, например, горсть чернозема и куски мела из Дивногорья.

злоюина.jpg

Выставка «Шум» открылась в квартире, которую раньше снимала одна из художниц. Сейчас девушка оттуда съезжает, отчасти поэтому в освободившемся пространстве и было решено разместить на один день камерную экспозицию.

– Очень важно, что эта выставка – абсолютно самостоятельная. Я работал с этими девчонками в лагере «Культпоход», и мы планировали сделать целый ряд выставок, но неожиданно они сами проявили инициативу, самоорганизовались, что очень сложно для молодых художников, которые привыкли просить советов у старших товарищей, – рассказал воронежский художник Сергей Горшков. – Сама выставка произвела на меня сильное впечатление, я ожидал чего-то более робкого, а увидел полноценное, законченное высказывание о современном мире.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter