23 июля 2021

пятница, 19:23

$

73.77

86.85

Воронежские художницы показали участникам агровыставки перфоманс с трактором (ВИДЕО)

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская
  • 3130
Воронежские художницы показали участникам агровыставки перфоманс с трактором (ВИДЕО) Воронежские художницы показали участникам агровыставки перфоманс с трактором (ВИДЕО)
Этой акцией они отметили годовщину «Бульдозерной выставки».

Художницы Вероника Злобина, Анна Курбатова и Алия Садретдинова провели в Воронеже хэппенинг-перфоманс к 40-летию знаменитой «бульдозерной выставки». Акция прошла в рамках выставки «Воронежагро 2014» 21 ноября. В перфомансе приняли участие три художницы, два трактора Terrion ATM и несколько десятков посетителей экспоцентра.

– Нам интересна новая аудитория, потому что художники все время делают что-то для узкой аудитории, которая их поймет, а мы хотим попробовать выходить на какие-то новые площадки, – объяснила выбор места одна из участниц перфоманса Вероника Злобина.

«Бульдозерная выставка» — легендарная акция советских художников-нонконформистов, решивших осенью 1974 года показать свои картины общественности. Провести официальную выставку внесистемные деятели искусств не могли, поэтому организовали экспозицию сами прямо на открытом воздухе. Акция была жестоко подавлена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название. Событие это попало на первые полосы западных газет, некоторые участники выставки были высланы из страны, но сама выставка, как теперь считают историки и искусствоведы, открыла миру советское неофициальное искусство, а многие ее авторы сегодня зачислены в классики искусства ХХ века.

В ходе «памятного» перфоманса, который занял буквально несколько минут, девушки, скорчившись под колесами двух тракторов, тянули на себя красную ткань, которой были покрыты машины. В это же время на ткань проецировались чертежи тракторов советских времен. Стянув наконец полотнища, художницы поднялись и ушли с импровизированной сцены.

– Прошло 40 лет, и мы не только вспоминаем эти времена, но и как-то переносим их на современность, – объяснила смысл акции Анна Курбатова. – Мы – уже не советские граждане, мы родились много позже. Но символ трактора, огромной машины, которая достаточно агрессивно взаимодействует с человеком. Вначале художники были как подавляемый объект, мы лежали под колесами, как под гнетом, а потом постепенно мы начали выбираться и в конце концов ушли, потому что смогли как-то от этого всего оторваться. В красной ткани много символов – это и Советский Союз, и какая-то такая жила, которую мы смогли на себя перетянуть. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: