РИА «Воронеж» продолжает проект «Правда и мифы о вакцинации». Журналист с помощью экспертов разбирает популярные заблуждения о прививках от ковида и объясняет, как дело обстоит на самом деле.

Популярно мнение, что коронавирусная инфекция не опаснее обычного ОРВИ или гриппа, имеет ту же природу и воздействует на организм аналогичным образом. Да и прививаться от него не стоит – ничего страшного, если и заболеешь. Правильно ли это, рассказали эксперты.

Завкафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Светлана Кокорева:

– Ковид только начинается с таких проявлений, как ОРВИ или грипп, а на самом деле никакого отношения к респираторной патологии не имеет. Он лишь внедряется в организм через респираторный тракт. Но уже на первой стадии идет поражение головного мозга, сердца, кишечника, почек. Сильнее всего страдают легкие. Хотя есть случаи, когда легкие мало поражены, а пациент умирает, потому что поражен мозг. И даже воспаление легких при ковиде протекает не так, как при настоящей, например вирусной, пневмонии. При коронавирусной инфекции разрушаются сосуды, из-за этого образуются тромбы, возникают отдаленные осложнения. Страдает и периферическая, и центральная нервная система, могут формироваться аутоиммунные процессы. Вирус как бы сканирует организм, выбирает слабые места, и там, где у человека были патологии, самые болезненные точки, он создает наибольший травмирующий эффект. Инкубационный период коронавируса может продолжаться до 14 дней, и этот вирус очень заразен. Постковидные явления остаются на многие месяцы, и потеря вкуса и запаха – это наименьшее из осложнений. Вакцинация снижает риски таких тяжелых осложнений.

Кстати, совершенно напрасно люди бравируют тем, что никогда не вакцинировались от гриппа. Грипп – потенциально смертельная инфекция, опасность которой не стоит недооценивать. Он особенно опасен в острый период болезни – его инкубационный период составляет несколько часов. В 1917–1918 годах в мире была пандемия гриппа H1N1, так называемой испанки. Она унесла жизни более 50 млн человек – больше, чем Первая мировая война. И сейчас от гриппа тоже продолжают умирать. В прошлом году в России практически не было гриппа: помогла обширная вакцинация – привилось более 50% населения, локдаун тоже сыграл свою роль – люди мало контактировали между собой. И даже при таких условиях от гриппа в России в прошлом году умерло 80 человек, в том числе 13 детей. А в этом году грипп в России отмечался очень рано, уже в июле, и в сентябре-октябре отдельные его случаи были зафиксированы в Воронежской области.

Если человек заболеет одновременно ковидом и гриппом, это может привести к фатальным последствиям. Поэтому рекомендуется сделать прививку от гриппа, так же как и от коронавирусной инфекции. В любой последовательности, но в разное время – между прививками должен пройти месяц.

Главный инфекционист департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Сорокина:

– Коронавирусом болеют всего 0,98% привитых жителей нашего региона, причем они болеют легко или находятся в состоянии средней тяжести. Среди них нет ни одного тяжелого больного. Подавляющее большинство тех пациентов, что лежат сейчас в больницах Воронежской области, не вакцинированы. Посещая стационары, я всем задаю вопрос: почему не сделали прививку? Люди отвечают: думал, что у меня крепкий иммунитет, не верил, что ковид опасен. Но все говорят, что после выздоровления через шесть месяцев будут вакцинироваться, потому что никто не хочет пережить это состояние повторно.

По данным на утро 21 октября, с начала пандемии ковидом заболели около 147 тыс. жителей Воронежской области. Из них выздоровели 117,2 тыс., умерли – 6618. О том, чем четвертая волна коронавируса отличается от прошлых и что предпринимают медики и власти региона, можно почитать здесь. В предыдущих материалах проекта «Правда и мифы о вакцинации» – об эффективности прививок против новых штаммов и о том, может ли «заразить» ковидом сама вакцина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter