Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) выдало разрешение на разработку проекта по сохранению ОКН регионального значения «Жилой дом» по адресу: Фабричный переулок, 10. Работу необходимо выполнить до декабря 2023 года. Об этом сообщили в управлении в четверг, 29 декабря. Речь идет о здании, являющемся частью усадьбы Гарденина, – самом старом сохранившемся доме в Воронеже.

Заказчиком работ выступает собственник здания. Подрядчиком стала воронежская фирма «ВиС», имеющая лицензию Министерства культуры РФ.

Контекст

Дом №12 в Фабричном переулке многие годы считался самым древним в городе, но выяснилось, что соседнее здание №10 немного старше. Старт возрождению архитектурного памятника дал губернатор Александр Гусев в декабре 2020 года. В конце апреля 2021 года стало известно, что в отреставрированной купеческой усадьбе планируют открыть музей эпохи Петра Первого. Осенью 2021 года объект передали в госсобственность. Разработкой проекта сохранения объекта ОКН занимались воронежские специалисты из ООО «Зодчие Черноземья». Управление по охране ОКН Воронежской области согласовало документацию в марте 2022 года. Сейчас в Воронеже проходят торги за право реставрации здания №12 в Фабричном переулке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».