В Воронеже объявили повторные торги за право реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина» по адресу: переулок Фабричный, 12. Конкурс, стартовавший 5 декабря, был отменен спустя несколько дней. Стоимость работ незначительно снизилась – до 126,16 млн рублей. Срок исполнения работ по контракту – до конца 2023 года. Документы опубликовали на портале госзакупок в среду, 21 декабря.

Подрядчик должен будет провести строительные и реставрационные работы. В здании установят новые системы водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, электроснабжения и пожарной сигнализации, а также смонтируют систему видеонаблюдения. Прилегающая территория будет благоустроена.

Заявки на участие в торгах принимают до 11 января 2023 года. Итоги подведут 13 января.

Контекст

Дом №12 в Фабричном переулке – одно из старейших жилых зданий Воронежа. Точные даты возведения строений усадьбы фабриканта Потапа Гарденина долгое время оставались для краеведов загадкой. Многие годы двенадцатый дом считали самым древним в городе, но выяснилось, что соседнее здание (№10) немного старше. Старт возрождению архитектурного памятника дал губернатор Александр Гусев в декабре 2020 года. В конце апреля 2021 года стало известно, что в отреставрированной купеческой усадьбе планируют открыть музей эпохи Петра Первого. Осенью 2021 года объект передали в госсобственность.

Разработкой проекта сохранения объекта ОКН занимались воронежские специалисты из ООО «Зодчие Черноземья». Управление по охране ОКН Воронежской области согласовало документацию в марте 2022 года. Проект создали по поручению губернатора Александра Гусева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».