Проект реконструкции Воронежского государственного театра оперы и балета сделают до конца 2020 года. Областной департамент строительной политики начал поиски подрядчика в среду, 18 марта. Начальная максимальная стоимость контракта – 39,4 млн рублей. Деньги выделят из облбюджета. 

Работы позволят расширить здание за счет цоколя и верхнего этажа в два раза: с 9,2 тыс. кв. м до 19 тыс. кв. м. Исторический облик театра планируется сохранить, но с увеличением высоты здания до 7 м.

– Габариты и геометрия помещений должны соответствовать современным требованиям, быть комфортными как для зрителей, так и для всех работников театра. Административно-управленческие помещения, кабинеты специалистов должны располагаться в соответствии с производственной необходимостью. Учебные классы, репетиционные залы (кроме репетиционного зала артистов оркестра), гримкомнаты должны быть с естественным освещением. Во всех гримкомнатах и бытовых помещениях должны быть оборудованы душевые и санузлы. При репетиционных залах балета также должны быть оборудованы комнаты для переодевания и душевые, – говорится в документации, размещенной на сайте госзакупок. 

Отмечается, что все механизмы должны обладать минимальным уровнем шума. Подрядчику следует предусмотреть оборудование верхней механизации, которая включает в себя декорационные, индивидуальные, софитные подъемы, дорожки для занавесов, лебедки, блоки, портальные кулисы. Также проектировщики должны будут провести анализ функционального назначения театрального зала, параметров сцены и зрительного зала, разработать концепцию и структуру постановочного освещения. Предполагается разработка технологических звуковых и видеосистем.

О реконструкции Театра оперы и балета в Воронеже заговорили еще несколько лет назад. Здание сдали в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор там ни разу не проводился капитальный ремонт. В облправительстве рассматривали три варианта дальнейшей судьбы театра: капремонт, глубокая реконструкция и строительство нового здания. В июне 2019 года губернатор Александр Гусев анонсировал «существенное обновление театра в контуре того здания, которое сейчас есть».

Планировалось, что в 2019 году проведут косметический ремонт фасада. Предполагалось, что подрядчик должен будет демонтировать кровлю, старые окна, частично – фасадные блоки, отбить штукатурку фасадов и колонн. Деревянные части крыши рассчитывали заменить на новые, окна – на пластиковые. Власти даже начали поиски подрядчика, однако потом аукцион отменили, так как оказалось, что «капремонт займет больше времени, чем планировалось». Поэтому было решено провести не частичную, а уже глубокую реконструкцию здания. В августе 2019 года архитектор Сергей Куцевалов показал эскиз концепции реконструкции Воронежского театра оперы и балета.

На время работ труппа театра переедет. Но при самом оптимистичном сценарии артисты перестанут использовать сцену старого здания не раньше июня 2021 года. Предполагается, что до завершения реконструкции спектакли будут показывать на сцене Воронежского концертного зала на улице Театральной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter