Власти и эксперты выбрали концепцию реконструкции Воронежского театра оперы и балета, сообщил пресс-центр облправительства во вторник, 13 августа. Ее автором стал архитектор Сергей Куцевалов. Планируется, что площадь здания увеличат в два раза: с 9 тыс. кв. м до 19 тыс. кв. м. 

Исторический облик театра оперы и балета сохранят, а расширение планируется за счет цоколя и строительства верхнего этажа. Рядом со зданием может появиться корпус площадью около 6 тыс. кв. м для репетиций и хранения декораций. Также было решено увеличить количество мест для зрителей до 1 тыс. и более (сейчас 850-900). По подсчетам облправительства, обновление театра может обойтись в 3 млрд рублей. Точную цифру назовут после утверждения проектной документации.

Концепцию планируется доработать в течение месяца, а осенью власти начнут поиски подрядчика для разработки проектно-сметной документации. Примерная стоимость контракта – 47 млн рублей. К проектированию хотят приступить в 2020 году. 

О реконструкции Воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Театр сдали в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. В облправительстве рассматривали три варианта дальнейшей судьбы театра: капремонт, глубокая реконструкция и строительство нового здания. В июне 2019 года глава региона Александр Гусев анонсировал «существенное обновление театра в контуре того здания, которое сейчас есть».

Планировалось, что в 2019 году проведут косметический ремонт фасада. Предполагалось, что подрядчик должен будет демонтировать кровлю, старые окна, частично – фасадные блоки, отбить штукатурку фасадов и колонн. Деревянные части крыши планировалось заменить на новые, окна – на пластиковые. Власти даже начали поиски подрядчика, однако потом аукцион отменили, так как оказалось, что «капремонт займет больше времени, чем планировалось». Поэтому было решено провести не частичную, а уже глубокую реконструкцию здания. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter