Власти Воронежа готовы заплатить до 22,3 млн рублей за частичную реконструкцию Воронежского государственного театра оперы и балета (площадь Ленина, 7). Электронный аукцион на проведение ремонтных работ появился на сайте госзакупок в среду, 31 июля.

Согласно аукционной документации, подрядчик должен разобрать и демонтировать кровлю, старые окна, частично – фасадные блоки, отбить штукатурку фасадов и колонн. Деревянные части кровли заменят на новые, окна – на пластиковые. Также организация должна обновить входную группу театра, положить новую мраморно-гранитную плитку, отремонтировать и покрасить фасад и колонны. Все работы завершат до 10 сентября 2019 года.

О реконструкции Воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Театр сдали в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. На стенах видны трещины, а инженерные системы не соответствуют требованиям современных норм и правил. Работники театра жалуются на нехватку места. В начале февраля 2019 года Общественный совет при областном департаменте культуры якобы рекомендовал снести здание, а на его месте построить новое «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части».

Воронежцы активно начали обсуждать данное решение. Активисты заявили, что они против сноса здания театра, и в петиции попросили сохранить существующее без какого-либо вмешательства в его архитектурный облик. По их мнению, можно провести реставрационные работы без сноса исторического здания. В начале марта 2019 года губернатор Александр Гусев заявил, что рассматривается три варианта дальнейшей судьбы Воронежского театра оперы и балета: проведение капитального ремонта, глубокой реконструкции и строительство нового здания. В начале июня губернатор Александр Гусев пообещал сделать «хороший косметический ремонт внешних частей здания» в 2019 году. На период обновления, который предположительно займет один театральный сезон, труппа переедет в Воронежский концертный зал. Через месяц на реконструкцию закрыли площадку около театра. Вскоре губернатор заявил, что театр оперы и балета расширят за счет подсобных помещений на подземной территории.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter