Губернатор Воронежской области Александр Гусев и гендиректор АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимир Кормлев подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную работу над созданием «Единой карты Воронежской области» на базе платежной системы «Мир». Встреча состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу, 4 июня.

– Подписание соглашения – реальный шаг к введению единой региональной карты, которая позволит оплатить проезд в транспорте, в том числе льготный, сделать покупки в магазине и, например, записаться к врачу. Это удобная система, которая уже работает в других регионах страны, а теперь будет доступна и жителям Воронежской области, – подчеркнул Александр Гусев.

Владимир Кормлев в свою очередь указал, что региональный функциональный инструмент на базе национальной платежной системы «Мир» может стать не только удобным средством платежа, но и функциональным инструментом, предоставляющим доступ к различным городским сервисам.

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Перспективы создания воронежской Единой карты Александр Гусев и Владимир Кормлев обсуждали в декабре 2020 года. Тогда глава региона указал, что инструмент упростит для воронежцев процессы получения различных электронных сервисов и услуг.

С 1 сентября по 31 декабря 2020-го воронежцы могли получить скидку при оплате поездки в общественном транспорте картой «Мир» любого банка. Вместо 21 рубля для держателей карт проезд стоил 17 рублей. Перевозчики при этом получали деньги за каждого пассажира в полном объеме – «остаток» им компенсировала национальная платежная система. Только за первый месяц акции жители столицы Черноземья сэкономили таким образом на поездках 17,2 млн рублей. По статистике, при безналичной оплате проезда в транспорте карту «МИР» использовали в 45% случаев.

В конце мая замглавы воронежского управления транспорта Максим Захаров рассказал, что льготный проезд в городских маршрутках по картам «Мир» могут возобновить. Мэрия попробует договориться об этом с платежной системой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter