Проект «Чистая вода» будет возобновлен на федеральном уровне. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на совещании в правительстве Воронежской области в понедельник, 23 июля.

По словам Андрея Чибиса, реализация проекта уже прошла согласование с финансовым блоком. Президент Владимир Путин одобрил его возобновление.

В Воронежской области проект возобновили уже в 2018 году по инициативе правительства региона. Ранее врио губернатора Александр Гусев заявлял, что из бюджета области на него готовы потратить около 300 млн рублей. Будут проведены конкурсные процедуры, составлены проекты строительства объектов коммунальной инфраструктуры. К реализации небольших проектов приступят уже в 2018 году.

На совещании 23 июля врио зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов рассказал об обеспечении чистой водой жителей региона. В 2018 году доля населения, обеспеченного водой надлежащего качества, составила 90,2% (42,4% из них приходится на областной центр). При этом в 2009 году охват централизованным водоснабжением составлял всего 76%.

Основными загрязнителями воды, по словам Виталий Шабалатова, являются железо и марганец.

– Прогрессирующие техногенные загрязнения приводят к необходимости организации новых водозаборов, – добавил вице-премьер.

В Воронежской области с 2009 по 2017 год велись строительство и модернизация объектов водоснабжения. В общей сложности было выделено 6,8 млрд рублей (4,9 из них – из федерального бюджета). Построено 297 объектов. В 2018 году ведется строительство 22 объектов водоснабжения и водоотведения. Дополнительно за счет федеральных средств запланированы еще два объекта. Это позволит повысить качество воды для жителей.

Виталий Шабалатов добавил, что в Воронежской области для модернизации объектов привлекаются и внебюджетные источники. С 2009 по 2017 год общая сумма превысила 60 млн рублей. Например, реализация инвестпрограммы «РВК-Воронеж» позволила обеспечить круглосуточную подачу воды в Воронеже, а также снизить аварийность на сетях более чем на 60%.

Сейчас разрабатывается инвестпрограмма на 2019-2024 годы. Общий объем финансирования составит 4 млрд рублей. Предполагаются реконструкция коммуникаций, магистральной и водораспределительной сетей города, строительство новых сетей.

Во время пресс-подхода после заседания Андрей Чибис отметил успешный опыт региона:

– Воронежская область, действительно, один из самых успешных регионов. То, что мы проводим совещание с представителями других регионов ЦФО именно здесь, в Воронежской области, – не случайно. Знаниями, опытом, компетенциями нужно делиться. Поэтому мы попросили Александра Викторовича (Гусева, врио губернатора. – Прим. РИА «Воронеж») поделиться этим. Воронеж стал пилотным в проекте «Умный город». Когда мы его только запускали, Александр Викторович руководил городом. Динамика, с которой все развивается, – это серьезный успех. Японские партнеры всегда приводят в пример Воронеж, причем даже на самых высоких трибунах. Например, на Петербургском форуме премьер-министр Японии говорил нашему президенту об успешной работе в Воронеже. Здесь ставят амбициозные цели, задачи. И в городе, и в области проекты реализуются успешно – и по расселению из аварийного жилья, и по комфортной городской среде. Сегодня мы посмотрели объекты жилищно-коммунального хозяйства. Мало какой город приступил к модернизации очистных сооружений. Мы видим, что благодаря работе в рамках государственно-частного партнерства в Воронеже проект реализован. Коллеги из других регионов очень удивились, что это возможно. Наше министерство (а я говорю от имени министра) всячески будет поддерживать и Александра Викторовича, и Воронежскую область в целом.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter