7 Июня 2020

воскресенье, 13:32

$

68.63

77.97

Марганец и железо. Зачем 2 района Воронежа оставят без воды в выходные

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3462
Марганец и железо. Зачем 2 района Воронежа оставят без воды в выходные Марганец и железо. Зачем 2 района Воронежа оставят без воды в выходные Водоподъемную станцию остановят на 32 часа.

Водоподъемную станцию остановят на 32 часа.

Жители Железнодорожного и Левобережного районов, а также часть жителей Центрального района на 36 часов останутся без воды. Подача прекратится в 22:00 пятницы, 20 июля, а возобновится в 6:00 воскресенья, 22 июля. В квартирах вода появится около 10:00.

Такое масштабное отключение воды последний раз было в Воронеже в 2014 году. В этот раз ограничение связано с модернизацией водоподъемной станции №8. Корреспондент РИА «Воронеж» разобрался, почему отключение необходимо и как к нему подготовиться.

Что случится?

В 22:00 пятницы, 20 июля, в Воронеже остановят водоподъемную станцию №8. Она питает водой Левобережный и Железнодорожный районы города. Частично станция обеспечивает водой и Центральный район. Там из-за остановки оборудования снизится давление в водопроводе.

Почему отключение необходимо?

IMGP0305.JPG

Воронеж снабжается водой из подземных скважин. В городе восемь водозаборных станций, качающих воду из 271 артезианской скважины.

Вода в скважинах чище, чем в поверхностных источниках. Но и в ней есть вредные элементы – железо и марганец. Содержание железа в нефильтрованной воде достигает 16-18 мг/л при допустимом 0,3 мг/л. Такая вода опасна для питья, поэтому на станциях стоят фильтры обезжелезивания. Они снижают содержание железа до 0,05 мг/л, что соответствует нормам. Такую воду можно пить без риска для здоровья.

Марганец – распространенный элемент, суточная норма потребления которого – от 2,5 до 5 мг в сутки для взрослых и около 1-2 мг в сутки для детей. Превышение нормы негативно отражается на здоровье – от нарушения аппетита до изменений в нервной системе. Марганец содержится в воде, получаемой из 81 скважины. Воду из них качают две станции – восьмая и 12-я.

Восьмая станция качает воду из 46 скважин. Содержание марганца в изначальной воде на станции №8 – 0,31 мг/л, что соответствует верхнему допустимому порогу. Самый большой показатель марганца в пробах в течение года – 0,158 мг/л.

Воду пропускают через фильтры обезжелезивания, которые за счет регулирования загрузки частично очищают воду от марганца. Пить такую воду можно без риска для здоровья, но воронежский водоканал решил усовершенствовать методы очистки.

IMGP0331.JPG

Для полной очистки на станциях №12 и №8 смонтируют системы деманганации. Марганец из воды удаляют проветриванием с помощью комплекса дегазаторов и аэраторов. После их установки показатель марганца в изначальной воде будет 0,1 мг/л, что соответствует нижнему порогу нормы. На органолептических показателях (вкус, цвет, запах) воды это не отразится.

На усовершенствование системы очистки воды «РВК-Воронеж» потратит 33 млн рублей. В первую очередь модернизируют станцию №8. Работы на ней начались в июне 2018 года: систему очистки смонтировали и подготовили к подключению. Работы провели так, чтобы минимизировать время полной остановки станции – сделать все за 32 часа.

Во вторую очередь модернизируют станцию №12, качающую воду из 35 скважин. Аналогично восьмой станции система на ней смонтирована и подготовлена к подключению. Предполагается, что ее установят без отключения станции.

Что делать горожанам?

– Работы плановые – когда прекратится подача воды известно заранее. Не надо ждать до пятницы, в последний день можно не успеть запастись водой, – порекомендовал начальник цеха водопроводных сооружений, станций с сетей ООО «РВК-Воронеж» Владимир Еремеев. Несмотря на то, что это не полное отключение, а снижение давления, воды не будет у жителей выше первого этажа многоэтажек. На первых этажах вода будет, но ее напор будет низким.

IMGP0290.JPG

Воду можно набирать в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Без потери органолептических качеств вода хранится до недели. На тару с водой не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимальная температура хранения составляет +15…+30 градусов.

Воду можно будет получить в пунктах ее подвоза. Их организуют в районах, где будет отключение. Подробнее об адресах подвоза воды читайте в нашей заметке.

Останутся ли без воды больницы и роддома?

На левом берегу Воронежа 25 медучреждений: 10 больниц, в том числе Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №10, 14 поликлиник и два родильных дома. В пресс-службе департамента здравоохранения журналисту РИА «Воронеж» рассказали, что перебоев в работе медучреждений в выходные не будет, дежурные врачи продолжат выезжать в обычном режиме.

– Все медучреждения находятся в режиме готовности. По необходимости к ним организуют подвоз воды для технических нужд. Питьевая вода запасена в достаточном количестве, – рассказали в облздраве.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: