Твердые компоненты сточных вод можно будет превратить в удобрения и почвогрунт посредством обработки в цеху механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях Воронежа. Об этом рассказал глава «РВК-Воронеж» Олег Николаенко заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Андрею Чибису в понедельник, 23 июля. Федеральный чиновник осмотрел Правобережные очистные сооружения в ходе рабочего визита в регион.

_MG_2714_resize.JPG

По словам Олега Николаенко, когда в конце 2018 года заработает цех механического осушения, осадок первичных отстойников можно будет переработать в безопасный продукт. Он пригоден для применения в качестве почвогрунта или удобрения. В частности, продукт можно будет использовать для обогащения бедных почв и рекультивации отработавших свой срок мусорных полигонов.

Осадок будет подаваться на комплекс обработки, затем перемешиваться с помощью специальных мешалок. Избыточный ил, который оседает, поступит в резервуары. Обезвоживание будет производиться в центрифугах. На выходе получится кек – сухое сыпучее вещество. Проектная мощность цеха – 280 тыс. кубометров в сутки. Стоимость проекта составила более 426 млн рублей.

_MG_2654_resize.JPG

Сотрудники Правобережных очистных сооружений также показали Андрею Чибису двух спасенных из канализации черепах. Животным выделили собственный аквариум и оставили жить на предприятии в качестве питомцев. Самку назвали Донателла, а самца – Микеланджело. 

_MG_2797_resize.JPG

Контекст

В последние годы городская застройка подошла близко к очистным сооружениям. Зеленые насаждения вокруг водоканала, которые помогали сдерживать запах, сильно пострадали при лесных пожарах в 2010 году. В результате жители микрорайона Тенистый стали жаловаться на неприятный запах.

Цех механического обезвоживания осадка на Правобережных очистных сооружениях Воронежа должен избавить жителей микрорайона от неприятного запаха. Его строительство завершат к ноябрю 2018 года. Цех задуман как замена иловых карт (полей, предназначенных для осушения осадка первичных отстойников). 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter