Регистрация кандидатов на пост губернатора Воронежской области закончилась в субботу, 30 июня. Документы в областной избирком подали восемь претендентов.
Кандидат от партии «Единая Россия» врио губернатора Александра Гусева подал документы о выдвижении 30 июня. В этот день документы подали и представитель реготделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Муштенко (директор ООО Центр «Карьера»), кандидат от отделения «Казачьей партии Российской Федерации» Юрий Слепченко (доцент Воронежского экономико-правового института) и претендент от реготделения «Партии Роста» Игорь Перевезенцев (генеральный директор ГК «МеталлМаркет»). Кандидаты от партий ЛДПР и КПРФ Олег Бурцев (координатор реготделения, руководитель фракции ЛДПР в гордуме, гендиректор АО «Энергоинвест») и Николай Воронин (секретарь Россошанского райкома КПРФ, депутат облдумы) подали документы 27 июня. У претендента от партии «Родина» Аркадия Минакова (директор Зональной научной библиотеки ВГУ) облизбирком принял документы 28 июня, а у кандидата от «Справедливой России» Виталия Климова (главный редактор газеты «Россошь») – 29 июня. Выборы губернатора Воронежской области пройдут 9 сентября 2018 года, в единый день голосования.
Кандидаты рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» о предвыборных программах и отношении к конкурентам.
Александр Гусев («Единая Россия»):
– Я буду продолжать те тренды развития области, которые были заданы в последние девять лет. Они абсолютно честные и предполагают развитие во всех направлениях. Это и сельское хозяйство, и промышленность. Безусловно, в этих отраслях могут возникнуть дополнительные приоритеты. Мы будем исходить из необходимости развития тех сегментов, в которых у нас еще нет больших успехов. Мы хорошо развиваемся в молочном животноводстве, в мясном, в растениеводстве. Но есть некоторые проблемы, в частности, в перерабатывающей промышленности. Поэтому это будет для нас приоритетом.
В области промышленности есть два вектора развития. Мы будем стараться привлекать инвестиции и развивать крупные промышленные объекты. Также будем уделять внимание развитию малого бизнеса, промышленного и производственного. В социальной сфере важно сбалансированное развитие всех муниципальных районов на территории области.
Сергей Муштенко («Яблоко»):
– Область нуждается в восстановлении доверия между властью и обществом. Для этого необходимы жесткие системы контроля за действиями властей со стороны гражданского общества. Чтобы в регион пришли инвесторы, капитал, бизнес, должны быть созданы комфортные условия. На сегодняшний день Воронежская область не является регионом, который привлекал бы бизнесменов. Даже для туристов он не привлекателен. У нас прекрасная область, замечательные природные ресурсы, но, к сожалению, такие проекты, как никелевый, принципиально меняют структуру и образ региона.
Кроме того, в случае победы моим первым шагом будет решение кадровых вопросов. На всех ветвях власти должны работать профессионалы. Я считаю, что сейчас профессионализм заменился лояльностью к власти, что совершенно недопустимо.
Я не знаю пока других кандидатов, кроме основного. Принципиальных возражений к Александру Гусеву у меня нет. Но тем не менее я считаю, что он находится в структуре власти, а значит, не свободен в принятии решений. Необходим кандидат, который должен принимать решения, независимые от всей вертикали власти. К сожалению, это на сегодня практически невозможно, поэтому я выдвинул свою кандидатуру.
Аркадий Минаков («Родина»)
– Партия «Родина» выражает интересы большинства населения – коренного народа. Неслучайно в партийной программе «русский вопрос» является одним из определяющих. Наши первые шаги в случае победы на выборах будут в интересах этого морального большинства. Первый шаг в моей программе – максимальное привлечение экспертного сообщества, представителей общественных организаций, СМИ, научного сообщества. Наша задача – максимально задействовать эти ресурсы. Все наши дальнейшие решения будут зависеть от взвешенных экспертных рекомендаций.
Одной из главных проблем мы считаем слабую обратную связь, которая должна быть у низов с верхами. Многие проблемы, которые реально волнуют общество, не озвучиваются на том уровне, на котором принимаются решения. Если говорить об экономических проблемах, то одна из главных – региональная и муниципальная задолженность. Наша задача – перераспределение бюджетных средств. Важно и решение значимых социальных проблем: это и низкая зарплата бюджетников, и в целом уровень нищеты, и демография. Следующий шаг – дебюрократизация. Сейчас бюрократия буквально задавила ростки самоуправления. Конечно же, важна и «гуманитарная сфера» – культурная и образовательная политика. В этом направлении мы можем выдвинуть новаторские программы, которые предопределят ход развития нашего региона.
Что касается конкурентов на выборах, на наш взгляд, все они достойные люди, которые представляют различные фракции, общества со своими специфическими интересами, действительно серьезными нуждами. Мы намерены вести кампанию предельно корректно, не используя никаких грязных технологий. Будет только конструктивная критика без перехода на личности.
Виталий Климов («Справедливая Россия»):
– Своих конкурентов пока не знаю. Какие мы будем ставить приоритеты, я со своей командой еще не проговаривал, потому что только сдал документы. Что касается моего выдвижения, то это было решение центрального комитета партии «Справедливая Россия», которое мы должны выполнить достойно. Партия, как политическая структура, по-другому работать не может, она должна участвовать во всех выборных кампаниях, отражать вопросы, которые нам задает население региона. Мы, несомненно, будем выполнять наказы избирателей, а из этого строить свою предвыборную кампанию.
Игорь Перевезенцев («Партия Роста»):
– Акценты я буду делать на программах, которые выработала «Партия Роста», – это так называемая стратегия роста. Это всеобъемлющий документ, который был подготовлен специалистами. В нем сделан упор на экономический блок: на предпринимательство, доходную часть бюджета за счет оптимизации налогов, увеличения производительности рабочих мест, координации власти и бизнеса. Так как я представляю научное сообщество, руковожу научным предприятием, основной задачей в предвыборной гонке у меня будет популяризация научных сообществ, предпринимательства и молодежи.
Выйдя на выборы, я поддержал идею предпринимательского сообщества, которое меня выдвинуло. Это решение далось нелегко, мы понимаем наши шансы, но будем стараться. Конечно, моя цель – победа, безусловно, я буду идти к этому. Кампания – это шанс заявить и о себе, о деятельности партии. Конкурентов я лично не знаю. Оценить их смогу после того, как познакомлюсь. С Александром Гусевым мы несколько раз встречались. У меня о нем положительное мнение.
Юрий Слепченко («Казачья партия РФ»):
– Сейчас пока говорить о победе рано. Губернаторские выборы у нас – как чемпионат мира по футболу: мы их ждем, радуемся, а потом быстро проходит избирательная кампания. В любом случае победит сильнейший, но могут быть сюрпризы, как и на чемпионате. Акценты, которые я буду делать в рамках кампании, подробно отражены в «Вестнике Воронежского технологического института». Там моя статья в соавторстве.
Сейчас могу сказать, что мы победим в любом случае. Я считаю, что у нашего края очень хорошие перспективы. Казачья партия является пропрезидентской партией, поэтому бабушки, которые придут на избирательные участки, не будут думать, что, голосуя за Слепченко, они голосуют против Владимира Путина. Но мы против внутренней политики, которая осуществляется правительством. У нас есть перспективы в решении основных проблем. Есть программа, основанная на внутренних ресурсах Воронежского края.
Николай Воронин (КПРФ):
– У меня в приоритете любым путем доказать федеральным органам власти, что денег, которые нам остаются от собранных в регионе налогов, явно не хватает для развития области. Кроме того, у нас недостаточно средств выделяется на промышленность. Если в бюджете 2018 года предусмотрено около 8 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, то на промышленность – копейки, всего 86 млн рублей.
Развитие Павловской зоны – это нормальное явление, но в любом случае деньги уйдут федералам. Нам придется ехать и доказывать, что необходимы средства на развитие региона. Я считаю, надо перераспределить налоговые поступления, чтобы в регионе оставалось хотя бы 60%. Что касается конкурентов, то у Александра Викторовича, конечно, приоритет. Он ездит по области, открывает предприятия, участвует в мероприятиях. В целом каждый, кто счел нужным участвовать в этой кампании как претендент на самую высшую должность в регионе, – это личность, которая преодолела определенный рубеж, сказала :«Да, я смогу».
Олег Бурцев (ЛДПР):
– Сегодня все говорят о необходимости экономического роста, рывка, ждут какого-то экономического чуда. Уверен, что для области в частности и для страны в целом нужно одно: чиновникам перестать расхищать бюджет. И тогда все будет хорошо, денег будет хватать и на социалку, и на строительно новых государственных предприятий, и на достойную и качественную инфраструктуру. Чиновник, в конце концов, должен вспомнить, что он слуга народа, а не господин. Сегодня мы, команда ЛДПР, с уверенностью говорим о готовности брать на себя ответственность за жизнь и благополучие каждого жителя нашей Воронежской земли. Воронежской области нужны перемены!