В столице Черноземья прошла 11-я церемония вручения премии
общественно-государственного признания «Добронежец». Мероприятие состоялось в
Воронежской филармонии в среду, 14 мая. В этом году награду получили 30
лауреатов. Событие посетили корреспонденты РИА «Воронеж».
Более 300 лауреатов за 10 лет

По традиции, церемонию награждения открыли председатель организационного комитета премии, член Общественной палаты России Валерий Черников и председатель экспертного совета конкурса, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Воронежской области Наталия Киреченкова.
– Эта премия дает возможность каждому увидеть, что происходит в самом дальнем уголке Воронежской области. Я поздравляю всех с этим праздником. Хочется поклониться вам и искренне поблагодарить за то, что вы делаете, – сказала Наталия Киреченкова.

По словам Валерия Черникова, за первые 10 лет премии ее лауреатами стали более 300 человек.
– Очень сложно выбирать и оценивать проекты. У нас даже был случай пару лет назад, когда один из членов конкурсной комиссии сказала, что больше не будет оценивать премию, потому что каждый, кто подал заявку, был достоен получить ее. Огромное спасибо всем участникам и неравнодушным, которые не ждут в стороне, а просто берут и делают что-то на благо нашего региона, – отметил он.
Далее с приветственным словом выступил заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов, который провел первый блок награждения. Он отметил большой вклад участников конкурса, направленный на благо региона, а также передал слова благодарности от лица губернатора Александра Гусева.

– Премия «Добронежец» – это яркое опровержение крылатой фразы «Хорошими делами прославиться нельзя». Мы собрались среди людей, которые этими делами не просто гордятся, а живут. У всех у нас есть даты, когда мы подводим символические итоги, например на Новый год. И кто-то гордится своими приобретениями, а кто-то, подводя итоги, думает, какое добро он принес в мир и что изменил к лучшему. Такие люди собрались сегодня здесь. Каждый проект, каждая инициатива идет от души, – подчеркнул вице-губернатор.

В номинации «Всегда в строю» победителем стал ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов. В ноябре 2024 года он отметил 100-летний юбилей, а недавно принял участие в воронежском параде Победы, где в составе парадного расчета механизированной колонны проехал на танке Т-34. Сейчас Николай Борисов ведет активную общественную деятельность, является участником проекта «Открытое сердце» и выступает на благотворительных концертах.
– Огромное спасибо организационному комитету за эту премию, которую я получаю в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Служу Отечеству! – сказал ветеран со сцены.

В номинации «Своих не бросаем» одним из лауреатов стала Воронежская региональная военно-патриотическая общественная организация «Будущее Отечества». Их проект «Авто для СВОих: вместе приближаем Победу» помогает ремонтировать и восстанавливать необходимый бойцам автотранспорт. Автомобили используются для решения оперативных и боевых задач, перевозки раненых и фельдшерских бригад, обеспечивая мобильность и поддержку военнослужащих. На счету у активистов свыше 30 переданных в части автомобилей.

В номинации «Возможности без границ» победа досталась студенту Воронежского авиационного техникума имени Чкалова, члену Воронежской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Ивану Долбилову с проектом «Я слышу сердцем». В Воронеже Иван является одним из первых глухих волонтеров города. Добровольческой деятельностью парень начал заниматься в 2020 году под руководством своего наставника Алексея Михайлова. Так, молодой человек проводит мастер-классы в Аннинской специализированной общеобразовательной школе и детских домах, а также активно помогает участникам СВО: плетет маскировочные сети, изготавливает тактические носилки.

– Для нас эта премия – небольшой итог всей нашей работы, работы Вани и его наставника Алексея Михайловича. Я мама, и я должна быть рядом, а когда неродные люди помогают – это дорогого стоит. Эта премия для нас – признание. Может быть, скажу громко, но Ваня – это яркий пример социализации. Он ребенок, который обучает других, нормотипичных детей, техническому творчеству, обучается профессии, ведет за собой остальных детей с ОВЗ. «Добронежец» – это олицетворение того, что работу Вани и наставника видят и слышат, – рассказала мама победителя Ольга.
«У добра нет границ»

Второй блок награждения провела министр внутренней политики Воронежской области Елена Дерганова. Она отметила, что среди победителей есть множество людей, которые активно помогают участникам СВО. По ее словам, доброта волонтеров согревает, а отвага и вера в победу делают нас сильнее.
– Наши волонтеры не только собирают помощь – они, рискуя собой, лично доставляют гуманитарные грузы на передовую, под обстрелы, в горячие точки. Это не просто поступок – это проявление невероятного мужества и настоящей любви к Родине. Среди лауреатов этого года – обычные люди, которые, невзирая на опасность, везут бойцам все необходимое: от бронежилетов до простых солдатских носков, собранных всем миром. Они не ждут наград, но мы обязаны сказать им спасибо. Их самоотверженность – пример для всех нас, – подчеркнула министр.

В номинации «Лепта» награда досталась команде воронежского Детского дома, представившей проект «У добра нет границ». Уникальность его в том, что сами дети, нуждающиеся в помощи, вместе с наставниками проводят благотворительные ярмарки. В 2023 году состоялась первая ярмарка, на которой удалось собрать 50 тыс. рублей для закупки необходимых товаров для детского дома в Луганске. В прошлом году организаторы ярмарки собрали более 70 тыс. рублей. Вырученные средства пошли на помощь бойцам СВО.

– Первую ярмарку мы провели для детей из Луганска, и тогда получилось так, что посылки доставили прямо к празднованию Нового года. Вторую ярмарку наши воспитанники ждали с нетерпением. Они увидели, какой отклик это вызвало у людей, поняли, что их руками делается доброе дело и что эти деньги идут на помощь тем людям, которым сейчас гораздо тяжелее, чем им. На нашей ярмарке нет ценников, люди приходят, берут, что им нравится, и кладут деньги за товар в так называемую «чашу добра», – рассказала воспитательница Марина Митрофанова.
В номинации «Экзамен на человечность» чествовали Воронежское региональное отделение Общероссийской организации «Российский красный крест» (РКК). Цель проекта «Искусство взаимодействия» – повышение успеваемости школьников из Донбасса, Украины, Белгородской и Курской областей. Детям и их родителям оказывается психологическая поддержка и индивидуальная помощь по учебным предметам. Стоит сказать, что церемония награждения прошла накануне важного для отделения дня – в четверг, 15 мая, отмечается 158 лет с момента его основания.

– На данный момент мы оказали помощь более 100 тыс. переселенцам из Донбасса и приграничных регионов нашей страны. Помимо гуманитарной, мы оказываем психологическую, юридическую помощь, выдаем сертификаты на все нужды. Не бойтесь творить добро, оно всегда возвращается, – подчеркнула председатель воронежского отделения РКК Елена Дронова.

Кроме Дмитрия Маслова и Елены Дергановой, церемонию награждения провели министр культуры Мария Мазур, министр физической культуры и спорта Павел Чибисов, председатель облизбиркома Илья Иванов. В завершение мероприятия все лауреаты поднялись на сцену и сделали общую фотографию.
Подробнее о том, как прошла премия, – в фоторепортаже РИА «Воронеж».