Жительнице Воронежа Александре Варвянской, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 100 лет в понедельник, 13 марта. Во время войны женщина спасала раненых – была заведующей стоматологическим отделением военного госпиталя. Победу встретила в венгерском городе Мишкольц. Там же повстречала и мужа. До сих пор помнит о том времени, будто это было вчера: номера военных частей, детали фронтовой юности. Не расстается с маленьким приемником – быть в курсе новостей для нее важно по сей день. Ее собственная судьба – часть истории страны. Об этом – в материале РИА «Воронеж».

Начало большого пути

Шурочка родилась 13 марта 1923 года в селе Можайское, что под Воронежем. Теперь это Данково Каширского района. Отец служил в милиции. Он умер в 1934 году, когда девочка ходила в четвертый класс. Мама работала библиотекарем. В семье, кроме нее, рос еще младший брат Володя.

– В 1939 году я поступила в Воронежскую зубоврачебную школу. Предпоследний экзамен сдавала в первый день войны. Наша школа располагалась там, где сейчас студенческая поликлиника, на Чайковского, 8. В тот день мы все высыпали на улицу слушать Молотова и Левитана. О том, что началась война, объявили в полдень по радио, – вспоминает Александра Дмитриевна.

Новоиспеченных зубных врачей почти сразу стали отправлять на фронт. Александру мобилизовали в августе 1942-го.

«Череп, грудь, бедро»

– Я попала сначала в Тамбов, в Ростовский фронтовой госпиталь 5488. Оттуда в начале 1943 года нас перекинули в Харьков. Но добрались мы туда не сразу – первая длинная остановка случилась в Острогожске. Там наш госпиталь расположили в двух школах, находившихся в центре города. У нашего отделения была специализация – «Череп, грудь, бедро». Поначалу мы принимали только местных жителей. Немцы, отступая, оставляли кое-какие продукты, которые минировали. Многие подрывались на этих «подарках», – рассказывает бабушка.

По ее словам, госпиталь был рассчитан на 400 коек, но когда началась наступательная операция на Курской дуге, к ним поступило 2,6 тыс. человек.

– Приходила «летучка» с фронта, и я ходила отбирать «своих» – тех, что ранены в череп, грудь или бедро. Потом начинали их обрабатывать. Я была старшим стоматологом, заведующей стоматологическим отделением госпиталя. Иногда привозили до 70 раненных в челюсть в день. Хорошо, что у меня были два протезиста из Воронежа, которые помогали. Мы делали все что могли, потом кружками два-три раза в день промывали раненым рот. И еще кормили – вставляли шланг позади зуба мудрости и вливали туда бульон, компот, кисель или сливки. Все помогали. Раненый еле-еле ходит, а помогает. Иначе бы не выжили, – вздыхает она.

Зубных врачей тогда, по ее словам, катастрофически не хватало, и иногда коллеги других специализаций брались оказывать помощь самостоятельно. Александра Дмитриевна вспомнила такой случай:

– Пришел как-то врач полка из 50-й танковой. «Слушай», – говорит, – «Дай мне щипцы. А то все без конца жалуются на больные зубы, я хоть сам их буду им рвать что ли». Через какое-то время ко мне прибегает подполковник этого полка с перекошенным лицом. Кричит: «Ты что наделала! Посмотри, что он со мной сотворил!» Оказалось, тот врач вырвал ему зуб: просто сунул щипцы в рот и дернул. Я усадила бедолагу в кресло, сделала укол, устранила все последствия этого варварства. Тот подполковник меня потом еще долго цветами осыпал в знак благодарности, – улыбается бабушка.

День Победы

После Острогожска госпиталь отправили в Знаменку Кировоградской области. Это, по словам бабушки, были одни из самых тяжелых дней ее жизни.

– Под госпиталь отдали помещение вокзала, и немец эту станцию постоянно бомбил. Иногда успевали прятаться, а иногда и нет. Один раз ребята туда притащили новую картину – фильм «Два бойца» – и прямо на путях стали ее показывать. А немец прилетел и стал бомбить. Мы с моей подружкой Вероничкой уцелели каким-то чудом. Помню, куда-то бежали под этот страшный гул, лезли, прятались, все ноги колючей проволокой ободрали, но живы остались, – делится ветеран.

– Мы с подружкой были дома – в нижнем белье. Вдруг за окном такой шум, крики. Высунулись, а там вопли: «Победа!» Мы только шинели поверх нательного накинули и понеслись в госпиталь. Столько было радости! Все обнимались, целовались, плакали, – улыбается от нахлынувших воспоминаний Александра Дмитриевна.

Госпиталь перекидывали с места на место – из Украины в Румынию, потом в Венгрию. Там, в городе Мишкольц, она и встретила Победу.

Часть раненых отправили в Союз, и госпиталь, где служила наша героиня, расформировали.

– Повара и санитарочки были по вольному найму, их отпустили. А мы – офицеры – остались. В начале войны мне присвоили звание младшего лейтенанта, закончила я ее – старшим. Направили в распоряжение второй воздушной армии в том же Мишкольце, – говорит она.

Подарок судьбы

В этом неприметном городке в жизни девушки произошла самая важная встреча. Вторую воздушную армию обслуживал технический полк, куда и приписали Шурочку.

– Нас вместе с поваром Надей поселили в первый подъезд барака, а в последнем жили два летчика. Девчонки, которые там уже были местными, пообещали – к вам завтра будут стучать ребята, звать на завтрак в столовую. Так и вышло. И я познакомилась с бравым парнем – Иваном Варвянским. Мы стали вместе ходить на завтрак, обед и ужин. Подружились. А потом, в августе 1945-го, их полк переправили в другой венгерский городок. Перед тем как уезжать, ребята решили съездить в Вену, в соседнюю Австрию, чтобы что-нибудь купить на память. И нас с собой взяли за компанию. Приехали, гуляем по городу, а мой Иван вдруг говорит: «Пойдем в комендатуру, распишемся». Я только ахнула, но говорю: «Пойдем!» Вся Вена, помню, была черной, а комендатура белоснежной, как невеста. Подали мы заявление, нам строго сказали явиться до четырех часов, чтобы забрать свидетельство о браке. Наша компания сидела в кафе, ждали нашего возвращения. Мы явились и обо всем им рассказали. Эту новость встретили ликованием и тут же принялись праздновать свадьбу. Когда глянули на часы, было уже больше четырех. Побежали в комендатуру, а она закрыта. Стали стучать, открыл недовольный дежурный: «Это вы молодожены, которые сбежали?» Мы стали извиняться. Тогда он позвонил кому-то, вышла девочка и в подворотне вручила нам наше свидетельство о браке, – вспоминает о своем удивительном замужестве на войне Александра Дмитриевна.

Через два дня муж улетел, а новоиспеченная супруга отправилась к своему командиру полка, показала свидетельство о браке и попросилась на демобилизацию.

– Еще месяца три я ждала приказа, но меня в конце концов отпустили. Поехала к мужу. Но в Венгрии мы пробыли недолго. Нас, медиков, распределили по эшелонам, чтобы отправить в Союз. Ехали через Харьковскую область, где очень надолго задержались. Так надолго, что у меня там даже успел родиться старший сын Юра. В город Волчанск, где это и произошло, я вызвала маму, чтобы она мне помогала с ребенком. Я-то должна была работать, – вспоминает бабушка.

Потом семью отправили в Миргород, потом в Гостомель, на станцию Буча. Там в 1952 году у них родился младший сын Саша.

– В Гостомеле у мужа открылась язва желудка и его демобилизовали. У него было 87 вылетов, а за 90, кстати, давали Героя СССР. Немножко не хватило... Он родом из Энгельса, но моя мама позвала на свою родину, в Воронеж. Так и закончилась наша кочевая жизнь, – делится бабушка.

Воронеж

Александра Дмитриевна с сыновьями Александром и Юрием, мамой Анастасией Михайловной

В 1956 году семья купила в столице Черноземья крохотную комнату с кухонькой на улице Транспортной. Иван Максимович работал дежурным на радиозаводе «Полюс». Там он получил землю на строительство дома в Газопроводном переулке. И семья переселилась в частный дом, который, по словам Александры Дмитриевны, строили всю жизнь.

– Мой муж был замечательным человеком, 40 лет проработал уличкомом. Он со всеми дружил, его тут все любили. Я 17 лет отработала в хозрасчетной поликлинике, на улице Студенческой. Трудилась зубным врачом. А последние 15 лет своей трудовой карьеры работала в женской консультации Советского района, что на улице Космонавтов. Я давно не работаю, но дел мне всегда хватало – то дом строила, то детей поднимала, то мужа лечила. К сожалению, когда ему было 70 лет, он умер, – вздыхает бабушка.

Секрет долголетия

По словам Александры Дмитриевны, один из секретов ее долголетия – отсутствие спиртного в жизни. Зарок не пить она дала себе еще на войне.

– На 8 Марта в 1943 году начальник госпиталя в Тамбове всем девчонкам подарил по бутылке водки. И мы так лихо отметили этот праздник, что я проснулась под койкой. Там меня обнаружила санитарочка Вероничка, с которой мы вместе работали. Я ей тогда и поклялась, что больше в жизни водки в рот не возьму. Вот мне почти сто лет, а слово я свое сдержала, – гордится бабушка.

По ее словам, она вела здоровый образ жизни, но особенного ничего не делала, чтобы прожить так долго.

– Думаю, что секрет моего долголетия в том, что я берегла нервы. Влезу в рот и ни на что не отвлекаюсь. Некогда мне было ссориться, выяснять отношения и т. д. А еще, может, не врала никогда и не злилась, – смеется бабушка.

Командир по сути

По ее словам, не было у нее в жизни такого этапа, чтобы было легко. «То денег не было, то здоровья, то мира», – вздыхает она.

Старший сын Юра закончил воронежский политех и всю жизнь проработал инженером. Трудился даже в Нигерии, долго жил в Кемерово. Детей у него не было. Он умер в 2019-м.

Младший – Александр – окончил ВГУ, геологический факультет. До 1990-х годов работал по распределению в Киргизии. Там родилась внучка Александры Дмитриевны Иринка и внук Саша.

– Ира замужем давно, дочери шесть лет, живет недалеко от нас. Она бухгалтер. А Саша работает в университете, он на кафедре экологии, кандидат наук. Ему 35 лет, – гордится бабушка.

В 2019 году после смерти старшего сына Александра Дмитриевна упала и сломала себе шейку бедра. Младший сын через полтора года смог поставить ее на ноги, но она снова упала и сломала себе уже другое бедро.

– При ее характере лежать – это последнее дело. Она же у нас командир по своей сути, а тут вдруг лежать. Чтобы она не пыталась вставать, приходится с ней воевать, – откровенничает сын Александр.

По словам бабушки, по ночам она вспоминает всех тех, кто ушел.

– На том свете уже очень много моих, больше, чем осталось здесь. Лежу ночью, вспоминаю, плачу потихоньку. Мы с Максимычем все время ездили на встречи его однополчан – 661-го штурмового трижды орденоносного Оршанского полка. Шесть раз в Белоруссии были, в Сталинград ездили, Ленинград, Москву. У нас масса фотографий того времени. Все это уже в далеком прошлом, – признается ветеран.

На ее день рождения 42-летняя внучка Ирина купит ей мороженое, знает, что бабушка его обожает. Правнучке Александры Дмитриевны Вике в этом году семь лет, пойдет в школу.

– Хочу, чтобы мы успели с ней подружиться, – загадывает желание столетняя именинница.

Со знаменательной датой Александру Варвянскую поздравил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Дорогая Александра Дмитриевна! Сегодня Вы вошли в число избранных представителей человечества, которым посчастливилось принимать поздравления со столетием. Я тоже с огромным удовольствием поздравляю Вас. Ознакомился с Вашей биографией и подумал, что прочитал как будто сценарий интересного и глубокого фильма. Испытания войной, спасенные жизни, неожиданные повороты судьбы, большая любовь, самоотверженный труд, тяжелые утраты, достойное продолжение рода – трагедии и счастье простой российской женщины. Все это было очень наглядно сконцентрировано в Вашей жизни – жизни честной, яркой, содержательной. Спасибо Вам великое за самоотверженность, силу духа и доброе сердце! Пусть такие же добрые сердца родных людей окружают Вас все последующие годы! Пусть Ваш второй век будет наполнен не только светлыми воспоминаниями, но и новыми надеждами!
Александр Гусев
губернатор Воронежской области