В это воскресенье, 5 мая, весь русский православный мир будет отмечать Пасху. До праздника остаются считаные дни, за которые нужно убрать дом, покрасить яйца и приготовить традиционный пасхальный хлеб – кулич.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Корреспондент РИА «Воронеж» сделала подборку любимых рецептов пасхального хлеба, среди которых можно найти как традиционные, так и оригинальные. И те, и другие каждый раз получаются на ура. Только нужно соблюдать два правила – выбирать самые качественные продукты и готовить в хорошем настроении.

Традиционный

pxhere.com
pxhere.com
  • молоко – 240 мл;
  • яичный желток от крупных яиц – 5 шт.;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.;
  • масло сливочное, нарезанное кусочками, – 90 г;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • цедра от 1 лимона;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • изюм, замоченный на ночь в роме, – 40 г;
  • мелко нарезанная курага – 90 г;
  • измельченный и обжаренный миндаль – 75 г.

Смешайте все ингредиенты, кроме фруктов и орехов, и оставьте подходить в теплое место на час, затем добавьте фрукты и орехи, перемешайте.

Смажьте высокую круглую форму маслом и переложите в него тесто (оно должно занимать примерно 1/2 от объема). Прикройте форму крышкой, смазанной маслом, и дайте тесту еще раз подойти в течение 45 минут и больше, чтобы кулич получился высоким.

За 20 минут до выпекания разогрейте духовку до 180 градусов, установите решетку на третий нижний уровень. Выпекайте кулич около 35−45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Если верх кулича начнет пригорать, прикройте его фольгой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой – на ней не должно остаться теста.

На кефире

Фото Виталия Грасса
Фото Виталия Грасса
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 яйца;
  • 400 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Масло (маргарин) растопите и охладите. Белок одного яйца отделите от желтка и уберите в холодильник (его можно будет использовать для глазури). Соедините яйца, желток, обычный сахар и ванильный и взбейте это все в пышную массу. Добавьте кефир, соду, масло и снова взбейте миксером. В конце добавьте просеянную муку и перемешайте.

Выложите тесто в форму и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 40−45 мин.

Кулич с манной крупой

Архив РИА «Воронеж»
Архив РИА «Воронеж»
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 100 г изюма.

Все ингредиенты измеряем в стакане объемом 200 мл.

Изюм залейте горячей водой на 15 мин., затем воду слейте, изюм обсушите. Масло растопите и охладите. Смешайте манную крупу, молоко, масло, муку, разрыхлитель и яйца до однородности. Тесто по консистенции должно получиться как сметана. Оставьте его на 30−40 мин., затем добавьте ванилин, изюм, перемешайте и выложите в смазанную форму. Выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность определите деревянной шпажкой.

Шоколадный кулич

pxhere.com
pxhere.com
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 180 г молока;
  • 300 г муки;
  • 70 г какао;
  • ванилин;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 90 г шоколада.

Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем миксером до пышности. Продолжая взбивать, по одному добавляем 4 яйца. Вливаем молоко и перемешиваем. Соединяем муку, 1 пакетик разрыхлителя (12 г), какао и добавляем к яично-масляной смеси. Рубим ножом 1 плитку шоколада, добавляем в тесто и перемешиваем.

Формочки для кулича смазываем маслом и наполняем тестом чуть больше половины каждой формы. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50−60 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Творожный кулич

Фото Виталия Грасса
Фото Виталия Грасса
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. цедры апельсина (лимона);
  • 130 г сухофруктов;
  • 220−240 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

С помощью блендера в глубокой чаше измельчаем творог до пастообразного состояния. Отдельно соединяем яйца и соль, начинаем их взбивать миксером на малых оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость и добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавляем цедру апельсина, растопленное сливочное масло и снова взбиваем миксером на минимальной скорости. Затем добавляем к яичной смеси всю творожную массу и хорошо перемешиваем. После – добавляем муку и разрыхлитель. Не торопитесь сразу высыпать всю муку. В зависимости от творога консистенция смеси может быть более или менее жидкой. Поэтому смотрите, сколько муки использовать, – тесто должно получиться густым, но не плотным. Долго вымешивать его не нужно.

Добавляем измельченные сухофрукты, аккуратно и равномерно вмешиваем их в тесто лопаткой. Масса рассчитана на три формы диаметром 9 см или на две формы 12 см в диаметре. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.

Выпекаем куличи в разогретой до 160−170 градусов духовке около 45 минут.

Варианты глазури

pxhere.com
pxhere.com
  • 4 ст. л. сгущенного молока, 4−4,5 ст. л. сухого молока. Соединяем вместе и тщательно размешиваем до однородного состояния. Глазурь должна получиться густой. Наносим ее на шапочку кулича плотным слоем. Через несколько минут она образует красивые подтеки.
  • 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. желатина, 4 ст. л. воды (2 ст. л. в желатин, остальное – в сахарную пудру). Залить водой желатин по инструкции, в сахарную пудру добавить горячую воду, перемешать и поставить на огонь. Как только начнут появляться пузырьки, убрать с огня, добавить подготовленный желатин, перемешать и взбить миксером. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть и загустеть. Наносим ее на остывшие куличи, через 10 мин. она застынет и не будет крошиться при нарезании.
  • 200−230 г сахара, белок 1 яйца, 1/2 ч. л. лимонного сока. Взбейте охлажденный белок с лимонным соком, добавьте сахарную пудру и все размешайте. Если глазурь не растекается, она готова.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».