Руководитель благотворительной группы помощи породным животным «ЛабрадорХэлп Воронеж» Наталья Дьяченко предложила ввести налог на нестерилизованных животных. Идею она озвучила на круглом столе «Люди и животные: совместное проживание в городской среде», который прошел в областном Ресурсном центре поддержки НКО в четверг, 1 апреля.

Наталья Дьяченко высоко оценила программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата бездомных животных в городскую среду, которая действует в Воронежской области с 2016 года. Но, по ее мнению, программа борется не с причиной появления бездомных животных на городских улицах, а с ее последствиями. По словам зоозащитника, в первую очередь владельцам животных нужно бороться с бесконтрольным размножением их питомцев. Для этого их нужно стерилизовать.

– К сожалению, сейчас животных – породных и беспородных – гораздо больше, чем воронежцев, желающих их взять, – отметила Наталья Дьяченко.

Она также рассказала об опасности самовыгула домашних кошек, которым также нужна стерилизация:

– За счет самовыгула и беспорядочного размножения мы наблюдаем огромное количество кошек с серьезными заболеваниями – например, лейкозами. Процент таких кошек растет. Любая кошка на самовыгуле, несущая в себе мутацию гена, может передать его новому поколению. Кстати, такая проблема уже есть даже у заводчиков кошек.

Волонтер добавила: если сейчас не решить проблему регулировки численности кошек, то домашняя кошка как вид исчезнет.

– Вопреки сложившемуся стереотипу, стерилизация – гуманная операция, которая продлевает жизнь животным, – подчеркнула Наталья Дьяченко.

По мнению зоозащитника, налог на нестерилизованных животных поможет бороться с бесконтрольным размножением кошек и собак, которые затем оказываются на улице. Но перед тем как его ввести, необходимо создать пункт льготной стерилизации домашних питомцев. Льготы, к примеру, можно сделать доступными для пенсионеров.

Говоря о стерилизации, Наталья Дьяченко подчеркнула, что она не против породного разведения животных, но против бесконтрольного разведения питомцев. Она рассказала, что сейчас в Воронеже много «черных заводчиков», которые по подставным документам продают так называемый плембрак – собак, не соответствующих стандарту породы. Бракованных животных не допускают к участию в выставках и – по официальным правилам – к разведению.

– Но в реальности этого нет. Самая большая наша проблема – сайты объявлений, на которых продают основной поток плембрака, – добавила Наталья Дьяченко.

Она считает, что бороться с плембраком можно только радикальным способом – введя тотальную регистрацию всех домашних животных. Это же позволит в течение нескольких часов вернуть потерявшуюся собаку хозяевам.

Волонтеры благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» предложили сделать стерилизацию домашних животных бесплатной.

– Не всем бабушкам по карману даже льготная стерилизация кошек, – заметила волонтер фонда Дина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».