, Воронеж
  • 11851

Прицел на сборную или физкультура. Как реформируют воронежские спортшколы

Учреждения начали делить на профессиональные и для всех.
Прицел на сборную или физкультура. Как реформируют воронежские спортшколы Прицел на сборную или физкультура. Как реформируют воронежские спортшколы
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)

По всей России областные и городские детские спортшколы переходят на новую систему работы. Из учреждений допобразования они превращаются в организации по подготовке резерва сборных команд. Воронежская область исключением не стала. Новый подход должен повысить качество работы с воспитанниками, однако, как утверждают тренеры, есть много подводных камней. К чему приведет трансформация, попыталась разобраться обозреватель РИА «Воронеж», поговорив с чиновниками, педагогами и родителями.

Что изменилось?

В 2015 году Министерство спорта выпустило приказ №999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ». В соответствии с этим документом часть городских школ перешли в подчинение областному департаменту физической культуры и спорта и сменили название с ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа) и СДЮСШОР (детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) на СШ (спортивная школа) и СШОР (спортивная школа олимпийского резерва). Другие остались в ведении городского управления образования.

В области реформа прошла сходным образом. Часть школ перевели из департамента образования, науки и молодежной политики в департамент спорта.

В чем разница между школами?

СШ и СШОР сосредоточатся на работе с наиболее перспективными ребятами – теми, кто в будущем потенциально войдет в сборные команды страны. Занятия будут проводить в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, в которых прописаны требования по каждому виду спорта. Например, длительность тренировок, возраст воспитанников, планируемые показатели соревновательной деятельности, медицинские и психологические возможности спортсмена, характеристики экипировки и прочее.

Существенный плюс такого подхода в том, что работать с талантливыми ребятами будут более индивидуально, а на инвентарь и оборудование для них выделят больше средств. Минус – не подающие больших надежд в спорте дети не смогут посещать занятия. Для обычных ребят останутся открытыми городские ДЮСШ и СДЮСШОР, которые, как и раньше, будут оказывать услуги не профессионального, а дополнительного образования. Программа тренировок там щадящая.

Таким образом, не будет дублирования функций между профессиональными спортшколами и школами, нацеленными на привлечение в спорт как можно большего количества детей с разными физическими способностями.

Как появились платные группы?

В спортивных школах нового формата предусмотрены группы «спортивно-оздоровительного этапа» и «начальной подготовки» для самых маленьких. В конце 2018 года директора школ получили документ, подписанный руководителем департамента физической культуры и спорта области Владимиром Кадуриным, о переводе этих групп на платную основу. Лучшие воспитанники, которые покажут высокие результаты, впоследствии смогут перейти на бесплатное обучение. По словам Владимира Кадурина, это сделано для того, чтобы провести эффективный отбор детей.

Средней стоимости занятий нет – «каждый спортсмен в своем виде спорта стоит разных денег». Это связано с материально-технической базой. К примеру, содержание бассейна или Ледового дворца дороже, чем тренировки легкоатлетов. У боксеров экипировки в разы меньше, чем у парусников и гребцов.

Кадурин_03.JPG

– Работа по введению платных групп для нас, безусловно, новая, особенно для учреждений, которые всегда находились на бюджетном финансировании. Вызовы времени, новые требования к спортивной подготовке говорят о том, что у нас есть возможности создавать условия и для внебюджетного финансирования этой деятельности. И понятно, что ребята, которые пришли до начала реализации государственных стандартов по своим возрастным группам, могут заниматься на возмездной основе за вполне реальные и посильные для большинства деньги. После чего могут быть переведены на государственное обеспечение, если они действительно одаренные, если они проходят отбор и соответствуют квалификационным требованиям федеральных стандартов по тем или иным видам спорта, – пояснил Владимир Кадурин.

Сколько спортшкол уже преобразовали?

В Воронеже работало 26 городских спортивных школ (специализируются по 39 видам спорта). Десять из них были трансформированы в учреждения специальной подготовки, а 16 – пока остаются учреждениями дополнительного образования.

Что изменилось для тренеров?

Поскольку специальные спортшколы больше не являются учреждениями дополнительного образования, их сотрудники больше не считаются тренерами-преподавателями. Это означает, что их отпуск сократится. Вместо 42 дней, положенных педагогам, они будут отдыхать всего 28. Также тренеры лишатся надбавок к зарплате за категории.

Областные и городские чиновники утверждают, что спортивные наставники в зарплате не потеряют.

– Министерство спорта РФ начало создавать квалифицированные комиссии, которые могли бы отвечать за новые критерии и новый подход к эффективности деятельности тренеров. В заработной плате наши специалисты в любом случае не потеряли на тот переходный период, пока идет эта работа на федеральном уровне, – заявил Владимир Кадурин.

Есть ли альтернатива?

Дети, которые не соответствуют требованиям спортивных школ, смогут перейти в бесплатные учреждения дополнительного образования с более щадящим режимом.

– Помимо спортивных школ, у нас есть учреждения дополнительного образования, которые включают в себя разные направления, – к примеру, муниципальный Центр образования детей «Созвездие», филиалы которого работают в разных районах города, Дворец детей и молодежи. В таких учреждениях среди прочих есть спортивные кружки, куда может записаться любой желающий. Они подчиняются управлению образования. Их количество не сокращается, они продолжают работать. Кроме того, на базе общеобразовательных школ во внеурочное время работают спортивные секции, – пояснили в мэрии.

Кроме того, альтернативой государственным спортивным школам являются частные клубы и секции.

Что говорят педагоги?

Тренер одной из областных спортшкол, расположенных в Воронеже (на условиях анонимности):

– Моя ставка 5 тыс. 96 рублей, все остальное – надбавки. Чтобы получать нормальную зарплату, я веду четыре группы. По сути, это четыре ставки. Плюсом к зарплате идут разные коэффициенты. В сумме получается около 30 тыс. рублей в месяц. Нам обещали, что после перехода на спортивную подготовку мы в зарплате не потеряем, наоборот – она увеличится. Да, меньше платить не стали, но за счет того, что выросла нагрузка.

Известный воронежский тренер по борьбе (на условиях анонимности):

– Такие виды спорта, как гимнастика, фигурное катание, уже давно финансируются не за счет государства, а родителями. Семьи оплачивают поездки на соревнования, покупают костюмы для выступлений, коньки. Единоборства, спортивная борьба оставались доступными видами спорта. Но с сентября 2019 года родителям придется платить от 2 тыс. рублей до 4 тыс. за ребенка каждый месяц. Получается, раньше мы брали на занятия всех желающих, теперь же – только тех, чьи мамы и папы платежеспособны.

Методист региональной спортивной школы (на условиях анонимности):

– Учащиеся по федеральным стандартам должны минимум два раза в год бывать на учебно-тренировочных сборах, но финансирования не хватает. У нас есть возможность отправить только лидеров. Получается, что мы предоставляем услугу Минспорту по подготовке сборных команд, но условия для этого нам не обеспечивают, а результат требуют.

Мнение независимых экспертов

Николай Фролихин, президент областной общественной организации «Федерация парусного спорта, яхтинга и водного туризма»:

Фролихин.jpg

– Государство хочет через школы готовить спортивный резерв. Оно дает задание, чтобы деньги, которые тратятся на спорт, эффективнее использовались. Цель – получить на выходе больше спортсменов-разрядников. Наверное, с этой точки зрения изменения оправданы. Спортивные сооружения, снаряды стоят очень дорого. Государство хочет, чтобы они правильно использовались. Школы будут оценивать по количеству разрядников, призеров. Так что, конечно, будет происходить отсев детей, как и в любом другом профессиональном деле. С одной стороны, тренеры должны заниматься отбором, а не набором. С другой – количество перерастает в качество. Поэтому реформа может дать и обратный эффект. Пойдут ли изменения на пользу, станет понятно со временем.

Борис Рузин, бывший тренер сборной России по бобслею, президент Федерации легкой атлетики Воронежской области:

Ruzin_09.JPG

– Появляется государственное задание на подготовку спортсменов-разрядников. Это будет стимулировать тренеров учиться. У нас много хороших детских тренеров, но они понятия не имеют, как готовить чемпионов. С другой стороны, госзадание заставит их форсировать подготовку. Будет не плановая работа, а натаскивание – получить результат любой ценой. Тренер – это единственная профессия, зарплата которого зависит от результата.

Кроме того, государственное задание на подготовку спортсменов должно предусматривать финансирование. Для каждого вида спорта есть федеральный стандарт – определенное место для занятий, одежда, экипировка, сколько дети должны находиться на сборах. Я уверен: выполняться это не будет.

Сейчас проблем достаточно много. Основная – недостаток площадок для подготовки, оборудования. К примеру, легкая атлетика. Так, спортивная школа №21 до сих пор арендует спортсооружения, на что уходит много денег. В районах области условия гораздо лучше, чем в Воронеже. В маленьких населенных пунктах построили много спортсооружений, губернатору за это надо сказать спасибо, но областной центр существенно отстает.

Сергей Сопнев, главный тренер «Факела-М»:

Сопнев.jpg

– Я работал в государственной спортивной школе пять лет назад. Уже тогда понимал, что система требует модернизации. Конечно, хотелось, чтобы финансирования было больше. Кроме того, в условиях, когда набирают детей массово, чемпионов воспитать трудно. Дополнительное образование как раз нацелено на массовость. Конечно, надо разделять эти два понятия – «вовлечение в здоровый образ жизни» и «подготовка резерва сборных команд». У футбольных профессиональных клубов всегда стояла прямая задача – воспитание чемпионов. Государство хочет, чтобы вопросом создания резерва занимались именно профессиональные клубы. Но, когда речь идет об олимпийских видах спорта – в частности, о футболе, – должны участвовать и государственные учреждения.

Надо сказать, что достаточно много перспективных ребят с 12 лет уезжают в Москву продолжать обучение. Там и инфраструктура лучше, и шансы засветиться больше. Руководству области надо постараться, чтобы задержать их в регионе. Сейчас получается, что после окончания 11-го класса на профессиональный уровень переходят только четыре-пять человек из 22-23. Это в лучшем случае.

Что думают родители?

Наталья, мама воспитанника СДЮСШОР №33, спортивный клуб «Олимпик»:

– Для детей в нашей спортшколе пока ничего не изменилось. Школу еще не перевели, но ждут этого. Впереди учебный год, собрания родителей еще не было, тренеры пока ничего не говорили. Мой сын занимается дзюдо. Кимоно для тренировок мы должны приобретать сами. Пока купили одно, но потом надо будет еще и второе, так как для соревнований необходимо два комплекта: синее и белое. Стоит недешево. За обучение нам и раньше приходилось платить – около 1 тыс. рублей в месяц. Как отразятся на ребенке изменения системы, пока трудно сказать. Если тренеры и так были нищие, а их сделают еще беднее, то не будет летних спортивных лагерей – отпуск у них сокращают, так как они уже не педагоги. А детей возить в свой отпуск кто же захочет? Уже сейчас молодые не идут на тренерскую работу. В нашей школе работает старая гвардия.

Ольга, мама воспитанника школы единоборств:

– Люди, которые хотят видеть своих детей в большом спорте, прикладывают много усилий. Для них нормально, что школы переориентируются именно на перспективных. Раньше было недовольство из-за того, что в одной группе занимаются разные дети. Родители заявляли, что спортшкола – не кружок здоровья. Серьезные школы и так проводили отбор естественным путем. Всегда оставались дети, которые нацелены на результат. Поэтому я считаю, что решение правильное.

Оплата занятий была всегда. Она считалась добровольной, но сумма вполне конкретная. Оплата проводилась по квитанциям. Экипировка, форма, спортивная страховка – все за счет родителей. Куда уходили потом эти деньги – непонятно. В этом году перевела сына в частную школу, там я хотя бы понимаю, что структура коммерческая. Стоимость отличается несильно – в государственной мы платили по 1,5 тыс. рублей в месяц, а частной – 2 тыс. Бесплатных кружков дополнительного образования в шаговой доступности нет. Есть единичные учреждения, но возить туда ребенка через весь город неудобно. В общеобразовательной школе секций спортивной направленности тоже нет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: