В Воронеже раскрыли громкое убийство начала «нулевых». Силовики задержали мужчину, которого подозревают в расправе над 46-летней женщиной-дворником в Коминтерновском районе в мае 2002 года, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР в понедельник, 7 октября. По данным РИА «Воронеж», речь идет о тренере известной в те годы школы восточных единоборств «Бутоко-рю» Сергее Голубцове. Убитая женщина была мамой девочек, которые занимались у мужчины.

Скандал вокруг спортивной секции «Бутоко-рю» разгорелся после заявления родительницы. Женщина публично объявила о сексуальных домогательствах к ученицам. В начале 2000-х в воронежских СМИ появились публикации о работе школы. Мама девочек настаивала, что организация построена по принципам тоталитарной секты, преподаватели оказывают на детей психологическое давление. Новых учеников лидеры «Бутоко-рю» набирали в общеобразовательных учреждениях. В городе работали больше 20 групп. По информации РИА «Воронеж», в лучшие годы школы там занимались до тысячи детей. После обвинений некоторые родители учеников встали на сторону женщины, другие считали обвинения надуманными. Защитники «Бутоко-рю» говорили, что школа приобщает детей к спорту за небольшую цену. По данным СМИ, месяц занятий стоил около 50 рублей.

Нападение на маму учениц произошло утром 20 мая 2002 года. Женщина убирала закрепленный за ней участок у дома №7 по улице Владимира Невского. К ней подошел неизвестный мужчина, несколько раз ударил ножом и сбежал. Дворник умерла на месте.

Как уточнили в пресс-службе регионального СУ СКР, в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В сентябре 2002-го его приостановили, потому что не нашли подозреваемых. Затем расследование возобновили.

– Следователи вместе с полицейскими определили людей, которые могут быть причастны к убийству или обладают информацией о совершенном злодеянии. Один из них на допросе сообщил, что к преступлению может иметь отношение 45-летний воронежец, – сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

Нож, которым убили женщину
Фото предоставлено пресс-службой регионального СУ СКР

Подозреваемого задержали спустя 17 лет – в среду, 2 октября, Сергея Голубцова обвинили в «убийстве человека в связи с выполнением им общественного долга» (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Свою вину он не признает.

Ленинский райсуд заключил Голубцова под стражу. Адвокат обвиняемого Олег Шубин настаивал на домашнем аресте. По словам защитника, у Сергея Голубцова не было проблем с законом, мужчина не скрывался и продолжал преподавать восточные единоборства.

Школа «Бутоко-рю» закрылась через два года после убийства женщины. Воронежский облсуд прекратил работу секции по требованию Минюста. Официально закрытие школы не было связано с обвинениями: у «Бутоко-рю» возникли проблемы с налоговыми органами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter