16 Октября 2019

среда, 18:18

$

64.25

70.85

Принять для храбрости или покоя. Какого будущего хотят воронежцы для разливочных

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3695
Принять для храбрости или покоя. Какого будущего хотят воронежцы для разливочных

Мнения клиентов рюмочных и живущих рядом людей о законопроекте разделились.

Госдума приняла в первом чтении закон, который возвращает регионам право самостоятельно регулировать работу рюмочных, 24 сентября 2019 года. Инициатива связана с потоком жалоб от россиян, соседствующих с заведениями, где можно купить и здесь же выпить спиртные напитки. По данным Торгово-промышленной палаты Воронежской области, ежегодно от горожан поступают сотни сообщений о нарушениях порядка и санитарных норм из-за разливочных.

Корреспонденты РИА «Воронеж» обошли три таких заведения и выяснили, что думают их работники, гости и соседи о законопроекте.

Улица Кирова. «Не у каждого есть гараж»

Форвард_03.JPG

Первая локация – улица Кирова. Здесь на первом этаже жилого дома находится тесный закуток с тремя столиками на высоких ножках. В 1990-е это заведение называлось «Светлячок», теперь именуется закусочной «Форвард». Однако фирменное «блюдо» – водка в пластиковом стаканчике и конфетка на закуску – времени неподвластно.

Продавец отгорожена от зала решеткой до потолка. За ее спиной – батарея бутылок: пиво, водка, медовуха, портвейн.

Форвард_05.JPG

Среди утренних посетителей «Форварда» – приличного вида мужчина лет 35.

– Мне сегодня швы снимать, зашел «принять» для храбрости, – пояснил Юрий, смущаясь из-за проявленного к нему интереса журналистов.

Юра.JPG

Юрий выпил, постоял у стойки, разрумянился и стал делиться мыслями:

– Если такие заведения закроют, куда нам податься? Ну не у каждого же есть гараж... Это в Америке – пабы и психоаналитики. А у нас и психоаналитики, и церковь, и паб – все в одном месте. Закроют такие заведения, и может случиться «атомный взрыв».

Следующий посетитель Сергей тоже оказался не прочь пофилософствовать:

– Вот идешь, скажем, на свидание к девушке. Для вдохновения зайдешь сюда, и вот – ты готов к любви! Людям нельзя запрещать мечтать! Народ дебоширит и в дорогих ресторанах, это от заведения не зависит. А у нас тут все чинно-благородно.

Сергей.JPG

Продавец, выглянув из-за «баррикады», тоже решила высказаться:

– Иногда они, конечно, не ангелы. Могут обзываться, например. А еще – выпьют и идут балаболить на крыльцо. Кому ночью понравится, когда кто-то дурным голосом орет: «Ща ушатаю»? Вот народ их с верхних этажей водой и поливает.

Мы поинтересовались, знает ли она о грядущих изменениях в законодательстве.

– Слышала. Может, нас и прикроют. У нас тут 20 метров-то никак не получается. Опять же: мы в жилом доме. Ну и ладно, я тут и так временно, – махнула женщина рукой и скрылась за прилавком.

Форвард_07.JPG

– Нас отсюда выпрут, а мы пить не перестанем! Не здесь – так в другом месте. На улице, наконец! И еще больше станем шуметь, – хмуро пообещал Сергей.

Форвард_06.JPG

Двор дома, где находится «Форвард», отгорожен от улицы сломанными воротами.

– Это они поломали, – кивая в сторону рюмочной, заявила жительница дома 26 на Кирова Любовь Михайловна. – Мы и в прокуратуру писали, и в управу, и в городскую администрацию – никакой реакции. В этом шалмане закрыт туалет, поэтому весь наш двор, как общественная уборная. На детской площадке постоянно валяются «синяки».

Форвард-жители_01.JPG

– Люди, у которых окна выходят на рюмочную, ночами не спят, особенно летом, – поддержала соседку Клавдия Афанасьевна. – Улица оплевана. Позиционируют себя как закусочную, а на деле – забегаловка! Очень хорошо, что будет новый закон. Теперь у нас хоть появится шанс убрать их из нашего дома.

Форвард-жители_02.JPG

Березовая роща. «Выручка тут смешная»

Берёзовая роща_1.JPG

В полиции нам посоветовали заглянуть в «Бар 24» в Березовой Роще. Оттуда несколько раз поступали вызовы.

Перед домом, в двух шагах от заведения пожилая женщина ковыряется в клумбе. Представляться побоялась – «тут одна на них пожаловалась, ей стекла побили».

– Раньше там, где теперь разливайка, была булочная. Нам, старикам, это было удобно. А теперь скандалы – тамошняя публика напьется и начинает дебоширить. Туалета нет, поэтому все свои дела они делают на клумбе! У нас 70% пенсионеров в доме, а эта пьянь по ночам спать мешает, – возмутилась пенсионерка.

Внутри «Бара 24» надрывается телевизор. Зал просторный, рядом со столами – стулья.

Берёзовая роща_3.JPG

– Я тут недавно, пару смен отработала и ничего ужасного не заметила, – сказала продавец, удивившись, что заведение на карандаше у полиции. – Разве что выручка тут смешная – 7 тысяч за смену. Если и закроют эту разливайку, то из-за нерентабельности. Публика разная, опыт нужен, чтобы правильно с ней общаться. Если вижу, что молодежь уже на ногах не стоит, – не наливаю. А конченых алкашей здесь нет, у них на наше заведение денег не хватит.

Берёзовая роща_4.JPG

Ленинский проспект. «Пусть уж лучше там»

Добтое место_01.JPG

Закусочная «Доброе место» на Ленинском проспекте существует уже 17 лет. Внутри царит «Русское радио» – из-за музыки, кажется, подрагивает посуда. Барная стойка – у входа, а дальше проход, как в нору. 

Добтое место_05.JPG

В полутемном зальчике со столиками одинокий мужчина что-то уныло жует, рядом – пустой граненый стакан.

Продавец Ирина заявила, что работает здесь с 20 лет, с момента открытия закусочной – «и ни разу никаких претензий».

– У нас тут 80 метров, так что законодательные изменения нас не коснутся, – без тени сомнения заявила женщина.

Добтое место_04.JPG

Любовь Васильевна, которую мы встретили во дворе дома, поделилась своими впечатлениями от соседства:

– Алкаши и наркоманы совсем одолели: дерутся, ходят в туалет, их тут вырывает. Выносят их из этой рюмочной «трупами». Слышали мы про новый закон, теперь будем писать жалобы. Весь город в этих заведениях. Властям надо обратить внимание: народ же спивается.

Добтое место-жители_1.JPG

Анатолия Ивановича и Галину Ивановну журналисты РИА «Воронеж» встретили у соседнего подъезда.

– Мне лично эта рюмочная не мешает, – заявил пенсионер в фуражке моряка. – Я не замечал, чтобы там особо хулиганили. Люди зайдут, чекалдыкнут мирно и выходят. А закроют ее – они тут все наши лавки позаймут.

Добтое место-жители_2.JPG

– Пить-то им все равно не запретишь, пусть уж лучше там, – поддержала Галина Ивановна.

Полицейский: «Огульные запреты к хорошему не приводят»

Жуков_2.JPG

Начальник отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по Воронежу Александр Жданов рассказал, что поток жалоб на рюмочные начался в Воронеже в 2014 году – тогда их и стали массово открывать. Люди жалуются в основном на нарушение тишины и покоя.

– Проблема с так называемыми разливайками есть, чего скрывать. Вот ее и подняли депутаты. К нам приходит примерно десяток жалоб в квартал. Боремся в пределах своей компетенции – можем проверить лишь наличие лицензии. Но в нашем городе 99% рюмочных работают на законных основаниях. А нарушение тишины и покоя – зона ответственности управы района. Конечно, хотелось бы убрать эти рюмочные из жилых домов. Порой в одном доме в центре города по несколько таких разливаек. Если такие заведения людям мешают, это, безусловно, нужно учитывать.

Однако полицейский отметил, что нужно брать во внимание и интересы предпринимателей. Они оформляют лицензии, платят налоги, дают два-три рабочих места:

– Если все рюмочные закроют, где найти работу для этих людей? Огульные запреты ни к чему хорошему не приводят. К примеру, лет 15 назад запретили продавать алкоголь по ночам. И вся торговля ушла в подполье. Каждого таксиста, торгующего из-под полы, за руку не схватишь. Вот и стал этот рынок «черным».

Контекст

Законопроект подготовила группа депутатов от «Единой России», в состав которой вошел представитель от Воронежской области Андрей Марков.

_MG_0543_новый размер (1).JPG

– Два года назад ко мне обратились жители Воронежа с жалобой на ночной шум, мусор и антисанитарию под окнами. Причина – круглосуточная разливайка. Алкоголь либо низкого качества, либо вообще нелегальный, контингент – соответствующий. Но сделать наши жители с такими алкопритонами ничего не могут. Так совпало, что в это же время тему введения ограничений на деятельность подобного рода заведений поднимал облдепартамент предпринимательства и потребительского рынка, и с его руководством мы обсуждали проблему, – пояснил парламентарий журналисту РИА «Воронеж».

До июля 2017 года в России действовал закон о регулировании рынка алкогольной продукции, который разрешал регионам устанавливать собственные правила розничной продажи алкоголя, в том числе и на предприятиях общественного питания.

– В Воронежской области подобного закона не было. И только местные власти начали рассматривать такую возможность – вступили в действие федеральные нормы. Они четко и для всей страны сразу ограничили розничную продажу спиртных напитков по месту и времени, но не коснулись общепита. При этом регионы лишились права устанавливать собственные правила. Кроме моей, было более десятка подобных законодательных инициатив от регионов. Активно этой темой занимался избранный от Татарстана депутат Александр Сидякин. Мы решили объединить наши законопроекты, к работе подключились еще несколько депутатов. Собирали рабочие группы с участием заинтересованных сторон, доказывали правительству необходимость закона. Тема медленно, но сдвинулась с места, наш законопроект принят в первом чтении, – прокомментировал Андрей Марков.

Сообщить о фактах незаконной торговли спиртосодержащей продукцией в Воронежской области можно по телефонам горячей линии: 8 (473) 228 37 21 (управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики) и 8 (473) 212 73 53 (департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области). Сотрудники регуправления Роспотребнадзора попросили жителей сообщать о продаже запрещенной спиртосодержащей продукции по телефону горячей линии 8 800 700 92 84.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: